2016/02/15
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壬生菜は水菜と並んで京野菜の一つ。ぴりっとくる辛さが特徴で、京漬け物としてよく利用されます。そんな壬生菜も最近は、漬け物以外に食べ方のバリエーションが広がり、レシピも多くあります。ひと工夫でとても美味しい料理になる壬生菜の、おすすめレシピを集めました!
材料2人分
壬生菜 1〜2袋
人参 1/2個
塩 少々
砂糖 小さじ1弱
醤油 大さじ1〜2
鰹節 1袋
さっぱりと壬生菜をおかかで和えるレシピです。ピリリと辛い壬生菜もおかかで和えることでマイルドになる、簡単レシピ。柔らかめがお好きな人は、長めに茹でるのがレシピのポイント。ビタミンたっぷりの壬生菜がたくさん食べられる、お手軽レシピです。
材料2人分
卵 2個
壬生菜 1/2束.
めんつゆ 小1杯
超簡単、壬生菜入りの卵焼きレシピです。レシピのポイントは、壬生菜のシャキシャキ感を残すため、焼きすぎないこと。味付けはめんつゆがおすすめです。朝ごはんにもぴったりな、壬生菜の栄養満点の卵焼き。簡単なので、定番にしたいレシピです!
材料2人分
◦壬生菜…1束
◦油揚げ…1/2枚
◦だし汁…2カップ
◦砂糖…大さじ1/2
◦塩…小さじ1/2
◦薄口醤油…小さじ2
シンプルだけど味わいのある、おばんざいのレシピです。辛めの壬生菜と油揚げのコクが程よくマッチして、優しい味わいに。薄口醤油で京風に仕上げる壬生菜の簡単レシピ。夕ご飯に一品あるとほっこり幸せになる、ありがたいレシピです。
材料2人分
壬生菜 1わ
しめじ 1/2パック
油揚げ 2/3枚
万能たれ(作り方参照) 1/4カップ
酒
万能たれ材料
しょうゆ 1/2カップ
水 1カップ
昆布 4×8cm1枚
削り節 2カップ
壬生菜の歯触りを生かした、簡単レシピです。レシピのポイントは、壬生菜としめじの歯触りを残すようにさっと煮ること。レシピの万能たれは、密封して冷蔵庫に保管すれば1週間は持ちます。さっそく今晩のおかずに試したいレシピですね。
材料2人分
壬生菜 1束(200〜300g)
しらす干し 50g
胡麻油 適量
塩 お好みで
ご飯 適量
幼児食にもなる、ごはんのすすむ簡単レシピです。壬生菜の辛味が、しらすと炒めることでほんのりとした香りになり、ごはんに良く合います。おにぎりやお弁当にもピッタリのレシピ。壬生菜の鮮やかな緑で彩り良くなります。お子様のいる家庭でも重宝する、ありがたいレシピですね。
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