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    女子力アップの必須技術!フワッフワなスポンジケーキを作るコツ!

    スポンジケーキ作りはケーキ作りの基本、土台となる部分です。しかし結構失敗も多いのではないでしょうか?一番多いのが焼いてみたけど「膨らまない」というのでは?フワッフワに膨らませるためには?しっかり膨らむフワフワスポンジケーキを作るコツをご紹介!

    スポンジケーキとは?

    スポンジケーキ、あるいはスポンジ生地とはフランス菓子に代表される洋菓子において、小麦粉をベースとしたパティスリと呼ばれる分野の菓子の基本的な生地のひとつ。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    溶いた鶏卵の起泡性を利用し、オーブンで弾力に富んだ軽いスポンジ(海綿)状に焼き上げるケーキ生地で、製菓関係の文脈では略して単にスポンジと称することもある。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    とまぁ、いまさら説明も必要ないと思いますが、スポンジケーキのふくらみはベーキングパウダーなどによるものではなく、ひとえに卵の起泡性によるものだということです。卵のアワが熱で膨らんでスポンジケーキのフワフワを作り出す、といったところでしょうか。
    スポンジケーキの作り方は大きく分けて二通りあります。

    スポンジケーキの種類―ジェノワーズ(共立て)

    共立てで作ったスポンジケーキ

    ジェノワーズ(共立て法)は全卵を使用するので卵黄の油脂成分の為泡立ち難いです。
     なので湯煎で表面張力を緩めて泡立てる方法が一般的に取られています。
     共立て法はきめ細かな泡が出来とてもしっとりした生地に仕上がるのが特徴です。

    出典:http://cookpad.com

    共立てで作るスポンジケーキは普通、バターは一番最後に最後にを加えます。気泡が壊れる前にすばやく焼き上げなければなりません。オーブンの予熱をしっかり前もってやっておかなくてはなりません。

    焼く前にはやわらかく流動性が高いので、絞り出しではなく型などに流し込んで焼く。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    このスポンジケーキ生地は大抵ロールケーキや焼き型に流し込んで作るケーキに使用されます。

    スポンジケーキの種類―ビスキュイ(別立て)

    別立てで作ったスポンジケーキをつかった「シャルロット」

    ビスキュイ(別立て法)は卵白・卵黄を別に泡立てる方法です。
     卵白だけを泡立てるのでとても泡立ち易く作りやすいのが特徴です。
     ただ共立ての物よりも仕上がりのキメが粗くなります。
     主に絞り出して使うお菓子に使用される事が多いみたいです。

    出典:http://cookpad.com

    焼く前の生地は流動性に乏しいため、絞り袋でクッキングペーパーなどの上に絞り出して焼くことが多い。

    出典:https://ja.wikipedia.org

    というわけで、どんなスポンジケーキを作るかで、ジェノワーズ・ビスキュイ、それぞれの特徴を生かした方法を使い分けるといいみたいです。

    おいしいスポンジケーキを作るコツ

    スポンジケーキをフワフワに膨らますためには、様々な要素が関係してきます。質の良い小麦粉、例えばスーパーバイオレットをつかうとか、きちんと何回かふるいにかけるとか、オーブンの予熱をしっかりするとか。一番肝心なのがしっかり卵を泡立てることです。

    ジェノワーズ生地のスポンジケーキを作るとき、やはりなかなか泡立ちにくいものです。しかし最低でもこの画像の状態になるくらいには泡立てたいですね。

    ビスキュイ生地のスポンジケーキを作るなら、後で卵黄を混ぜたりするので、最初のメレンゲが弱いと、生地が柔らかくなってしまいます。やはりピンッと角が立つくらいにはしっかり泡立てたいですね。

    ジェノワーズ・ビスキュイ、両方のスポンジケーキに共通して言えることですが、卵を泡立てるときに泡立て器やボウルに少しでも水などがついていると十分に泡立ってくれません。しっかり乾燥させましょう。
    あと、粉を混ぜるとき混ぜすぎるとせっかくできたアワがつぶれてしまいます。レシピ本などでは「さっくり」などと表現されますが、プロの中には手で混ぜる方もいらっしゃいます。(この手でというのは文字通り、手を生地の中に突っ込んで手で生地の状態を確認しながら混ぜるということです。しっかり泡立っていると触感がなかなか気持ちよくていいですよ)

    失敗なし?フワフワスポンジのためのおすすめの道具

    フワフワに膨らむスポンジケーキを作るためにしっかり卵を泡立たせる必要があることはわかりました。しかしできないことはないですが泡立て器を手でもって泡立てるのは結構しんどいですね。そこで道具を使えばより効率よく、しっかり泡立てることができます。

    ハンドミキサー

    おすすめは、できるだけ細かくスピード調整ができるものです。泡立てが完了した後、スピードを落としてゆっくりと混ぜ、アワをつぶさずムラのない生地に仕上げていくことができます。
    普通の泡立て器のように時々ボールの中でグルグルと回しましょう。しっかりしたスポンジケーキが作れますよ。

    卓上ボールミキサー

    経済力に余裕のある方にお勧めです。持たなくていいし、ホイッパー(泡立て器の部分)がボール全体に行き渡るように混ぜてくれるのでムラなく泡立てられます。卵白2個分のメレンゲだと大体1-2分で仕上がります。ケーキ屋の厨房には必ずと言っていいほど置いてあります。

    いかがでしかた?今までフワフワのスポンジケーキを求めて何度も失敗してきた方も、是非ともこの記事を参考に再チャレンジしていただけると光栄です。スポンジケーキ作りは実はそんなに難しいものではありません。ポイントを押さえ一度フワフワスポンジケーキ作りを成功させると、後は失敗知らずになれます。スポンジケーキはいろんなお菓子に活用できます。是非ともこの技術を身に着けて女子力アップを図ってみてはいかがでしょうか?

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