2016/04/24
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居酒屋メニューによくある美味しくておつまみに最高なレシピが家でも再現できればいいのに。なんて思ったことはありませんか?居酒屋メニューは実は家でも再現できるレシピがあるんです。今回は居酒屋メニューで人気なおつまみのレシピをご紹介します。
材料
卵 3個
2.キャベツ 3枚
3.豚こま 50g
4.塩コショウ 少々
5.ソース 適量
6.マヨネーズ 少々
7.油 適量
1.キャベツ→5mm幅の千切り
豚肉→細切り
卵→溶いておく
2.フライパンに油を入れて豚肉を炒め火が通ったら キャベツを入れて炒める
3炒めたら塩コショウして、お皿に取り出す
4.フライパンを綺麗にしたら多めの油を入れて溶き卵を流し込み全体が少し固まってきたら、炒めたキャベツを真ん中に細長く置く
5.キャベツを包むように卵の両端を巻きつけ お皿にひっくり返してソースとマヨネーズをかけたら出来上がりです。
居酒屋メニューと言えば絶対に外せないのがとん平焼き!あると必ずと言っていいほど頼んでしまいますよね?材料はとってもシンプルで作り方も実は簡単な居酒屋メニューなんです。冷蔵庫の余り物でできちゃう居酒屋メニューなのでこのレシピは是非押さえておきたいですね!
材料(2~3人分)
•大根…280グラム ※新鮮な大根の上の方を使ってね!
•梅干し(はちみつ梅を使用)…(正味)20グラム ※5個ぐらい
•かつおぶし…3グラム
•めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
•大葉…3枚
•金ごま…小さじ1
•★じゃこ…20グラム
•★ごま油…小さじ1
しゃきしゃき大根のサラダ
居酒屋メニューを再現するにはサラダも立派な定番料理です。今回はさっぱりした味付けで居酒屋メニューとして人気のある大根サラダのレシピをご紹介します。一般的に家庭で作るドレッシングだけのレシピとは違い、大根サラダも居酒屋メニューとなるとひと工夫が必要です。盛りつけも上達すればより居酒屋メニューのレシピに近づけます。
材料(1人分)
馬肉(ユッケ用) 50g
ねぎ 20g
青ねぎ 10g
キッコーマン塩だれ 15g
白ごま 適量
1.ねぎは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに馬肉、ねぎを合わせ、塩だれを加えて和える。
3.皿に盛りつけ、青ねぎ、白ごまをちらす。
ネギ塩ユッケ
次は本格派さんにお勧めの居酒屋メニューのレシピです。レシピ自体は簡単なのですが、馬肉を使うという仕入れのハードルが高めの居酒屋メニューなので馬肉が用意できない場合はまぐろに代えても美味しい居酒屋メニューが完成するレシピです。これをおつまみに日本酒なんて最高ですね!
材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ) 150g
細ねぎ 3本
蓮根 太め 7㎝
塩、胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ1.5
小麦粉 適量
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
次は、カロリーが気になる女性にもオススメのヘルシーな居酒屋メニューのレシピをご紹介します。レンコンのしゃきしゃきの触感が楽しい居酒屋メニューです。こってり派さんは豚肉で作ると豚肉の甘味が美味しい居酒屋メニューの完成です。カロリーが気になるさっぱり派さんは鶏ささみを使って作ればさっぱりヘルシーな居酒屋メニューとしてご家庭で楽しんでいただけるレシピです。
レンコンはさみ照り焼き
①ねぎを小口切りにする。
ささ身の筋を取り除き、粗く刻んで、フードプロセッサーでミンチにする。
ささ身にねぎ、塩、胡椒、マヨネーズを加え混ぜる。
☆印をボウルに入れ混ぜる。
②蓮根の皮を剥き、4,5mm
の厚さに偶数枚スライスする。
蓮根を沸騰した湯で30秒程茹でる。
蓮根の水分をキッチンペーパーでふき取る。
③1のたねを蓮根の枚数の半分の数に分けておく。
2枚の蓮根の片側に小麦粉を付け、たねをはさんでぎゅっと押さえる。
(外れないように強めに押さえて下さい)
④フライパンを中火で熱し、油を加え、蓮根の両側に焼き色を付ける。
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き、☆印を加え弱火にして煮詰める。
材料(4人分)
あさり・殻つき 600g
赤唐がらし(乾) 1本
酒 大さじ2
「瀬戸のほんじお」少々
万能ねぎの小口切り 適量
(1)バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
(2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、万能ねぎを散らす。
あさりの酒蒸し
続いては、寒い冬には欠かせない居酒屋メニュー、あさりの酒蒸しのレシピをご紹介します。味付けも作り方もとってもシンプルですがなぜか難しい居酒屋メニューでもあります。今回はそんな酒蒸しのコツをこのレシピでしっかり覚えてもらって居酒屋のあの味を再現してもらいたいと思います。
材料(2人分)
牛肉(牛すじ肉)200g
大根60g.
こんにゃく60g.
しょうが1かけ.
A
砂糖:大さじ1と3/4
しょうゆ:40ml
酒:40ml
水:150ml)
ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい)適量
七味唐辛子適量
【1】牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
【2】大根はいちょう切りにする。
【3】こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
【4】鍋に【2】とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら【1】・【3】・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
【5】ねぎは小口切りにする。
【6】【4】を器に盛って【5】を散らし、七味唐辛子を振る。
最後は、居酒屋メニューとしては不動の人気料理、牛すじの煮込みレシピをご紹介します。居酒屋メニューの中でも難易度が高くレシピもほかのものと比べる少し難しい気もします。でも、最初の難関を超えてしまえば後は簡単!居酒屋メニューの牛すじ煮込みをしっかり家でも味わえるレシピです。このレシピを駆使して居酒屋メニューに負けない料理を完成させましょう!
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