驚愕!!炊飯器で簡単に本格的なチーズケーキが作れるレシピ3選
2016/06/03
ががさま
みんなが大好きなチキンライス♪いつものご飯やお弁当にとっても便利なメニューですよね。もっとスピーディにチキンライスを作れたらいいと思いませんか?そこで今回は炊飯器で作るチキンライスのレシピをまとめました。炊飯器のスイッチを押すだけで簡単に作れます♪
チキンライス
みんなが大好きなチキンライスは食卓の定番メニューです。チキンライスはお肉や野菜がバランスよく入っていて栄養もばっちり。ランチやお弁当に作る人が多いのではないでしょうか。
シンガポール・チキンライス
炊飯器を使ったチキンライスの炊き上がり
チキンライスにも色々な作り方がありますが、今回は炊飯器を使ったレシピに着目しました。余計な手間を省き、スイッチひとつでチキンライスが完成なんてとっても嬉しいですよね。さっそく炊飯器を用意して、作ってみてくださいね。
簡単☆炊飯器でジューシーチキンライス
材料 (5〜6人分)
鶏肉 もも身1枚
玉ねぎ 大1/2玉
人参1/2本
コンソメ2個
バター10g
ケチャップ大さじ5杯
塩胡椒2振り
クレージーソルト(あれば)塩胡椒で代用可3振り
にんにくチューブ3cm
乾燥パセリ1振り
お米3合
炊飯器
炊飯器を使うことで時短に繋がるレシピです。鶏肉をバターで炒めることが美味しさの秘訣!
簡単☆炊飯器&スープで作るチキンライス
材料 (3~4人分)
米2合
水380ml
炊飯器
ザク切りキャベツとトマトのスープ4食分
鶏肉orベーコンお好みで
卵(オムライスにする場合)2~4個
こちらのチキンライスは炊飯器を使い、市販のスープの素で味付けをしています。ケチャップで炒めて作るチキンライスより遥かに簡単ですね。
炊飯器で作る☆シンガポールチキンライス
材料 (2人分)
米2合
炊飯器
鶏もも肉1枚と1/2枚
生姜 1片
ネギ(青い部分)1本分
☆鶏ガラスープのもと小さじ2
☆塩小さじ1/3
☆ナンプラー 小さじ1/2
☆胡椒少々
■ 《たれ》
ネギ(白い部分)1/3本
生姜 1/2片
醤油大さじ1
オイスターソース 大さじ2/3
ナンプラー 小さじ2/3
酢小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにくチューブ約1センチ
難しそうなシンガポールスタイルのチキンライスも、炊飯器を使えばとても簡単に出来あがります。鶏の旨味を一滴も残さずお米に吸わせます。
カオマンガイ・タイ風チキンライス
材料
鶏もも肉1枚
塩・砂糖各小さじ1
胡椒適量
ジャスミンライス1カップ
水米と同量
炊飯器
ショウガスライス3〜4枚
ネギ(青い葉の部分)10cm
■ タレ
ショウガ 1片
ニンニク 1片
プリッキーヌ(青唐辛子)2〜3本
パクチーの根(細め)3本分
シーユーカオ(薄口醤油)大さじ1
ナンプラー 大さじ1
タオチオ(味噌)大さじ2
豆豉醬小さじ1〜2
砂糖大さじ2
ライム汁大さじ2〜3
ピーナツ(砕く)大さじ1
■ 付け合わせ
パクチー適量
レモン適量
好みの野菜適量
パクチーがたっぷり入ったタイ風のチキンライスです。ジャスミンライスが異国情緒を感じさせます。
炊飯器で楽々チキンライス
材料 (2人分)
手羽中6本
塩コショウ小さじ1
お米2合
炊飯器
生姜千切り50g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水いつもの炊飯の通り
炊飯器で炊くことで骨付き肉も柔らかく仕上がります。軽く肉を焼くことで香ばしさが加わります。
炊飯器でも作れるチキンライス
いかがだったでしょうか。今回は炊飯器で作るチキンライスのレシピをご紹介しました。炊飯器を活用することで時短にもなり、旨味をぎゅっと閉じ込める効果もあるので是非参考にしたいですね。
アジア飯も炊飯器で手軽に!
定番のケチャップ味はもちろん、流行のアジア風チキンライスも意外と簡単に作れることがわかりました。炊飯器を使ったチキンライスの作り方を覚えておくと、オムライスやライスコロッケなどアレンジ料理の幅も広がります。是非この記事を参考にして、炊飯器でチキンライスを作ってみませんか?
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