2016/04/24
nium
ハンバーグから味噌汁、麻婆豆腐など、様々なレシピで用いられる豆腐。豆腐料理といえば、いくらでもレシピがあります!家庭で豆腐料理を作る機会も多いのではないでしょうか?和食から洋食、中華まで何にでも使える豆腐は重宝します!今回は豆腐料理の簡単レシピをご紹介します。
材料(5人分)
■ ハンバーグ
木綿豆腐500g
玉ねぎ小3個
合い挽き肉350g
卵2個
パン粉1/2カップ
オリーブオイル 適量
塩コショウ適量
■ お好みのソース
お好みのソース適量
■ 付け合せ
ロマネスコお好きな量
材料(3人分)
絹ごし豆腐1丁
とりむね肉の挽き肉300g
芽ひじき大さじ2
ネギ(粗みじん切り)1/3本
パン粉50g
卵1個
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
醤油小さじ1
ごま油 小さじ2
豆腐料理、子供から大人まで大好きなハンバーグのレシピです。
牛ひき肉を使わないのでとってもヘルシーな豆腐料理です♪
他にも大根おろしをのせたり、キノコ類やもやしでソースを作ったりとアレンジレシピはたくさんあります。
お弁当にも加えたくなる豆腐料理のレシピですね。
材料(4人分)
木綿豆腐2丁
片栗粉適量
★しょう油1/4カップ
★みりん1/4カップ
★砂糖大1
★水1カップ
かつお節1パック
大根おろし400g
万能ネギ12g
材料(2人分)
木綿豆腐1丁
茄子(なくてもOK)3本
コネギ適量
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
★みりん大さじ1と1/2
★水70cc
片栗粉大さじ3
豆腐料理の定番「揚げ出し豆腐」のレシピです。
ヘルシー志向の方は、揚げない揚げ出し豆腐のレシピを。
他にも豆腐を豚肉で巻いたり、そぼろあんかけをのせたりとアレンジ自由でいくらでもレシピがある豆腐料理です。
一度は作ってみたい豆腐料理のレシピですね。
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
もめん豆腐…1丁
長ねぎのみじん切り…1/2本分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2~1
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・みそ…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
中華スープ
・とりガラスープの素…小さじ1/3
・湯…3/4カップ
粉ざんしょう…適量
水溶き片栗粉
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ4
・サラダ油、ラー油
材料(2人分)
もめん豆腐…3/4丁
白菜キムチ…120g
にら…1/2わ
煮汁(だし汁1/2カップ、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・ごま油
豆腐料理「麻婆豆腐」のレシピです。
麻婆豆腐の素も販売されていますが、一から作る麻婆豆腐は絶品!
普通の麻婆豆腐もいいですが、冷蔵庫の残り物でも作れちゃう豆腐料理のレシピです♪
キムチの他にも納豆とか入れても美味しいかもしれませんね。
食卓の人気者になること間違いなしの豆腐料理のレシピです。
材料(4人分)
豆腐1/2丁
麩8~12個
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ2
だし汁800ml
みそ大さじ3~4
材料(2人分)
春菊(菊菜)1/4束
豆腐(小)1丁
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
一味唐辛子適量
豆腐料理「味噌汁」のレシピです。
豆腐料理といえば味噌汁、おふくろの味といえば味噌汁ですよね。
定番の豆腐の味噌汁もいいですが、春菊を入れれば栄養満点!
朝食にもってこいの豆腐料理のレシピです。
他にもわかめや白菜を入れても美味しい!
アレンジ自在なので是非試してみたい豆腐料理のレシピです。
材料(4人分)
豚こま切れ肉・または、牛切り落とし肉 250g
木綿豆腐 1丁(400g)
A 水 150ml
A 「Cook Doきょうの大皿」味しみ肉豆腐用商品ページへ 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
食材の目安
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 360g
木綿豆腐 1丁(300g)
長ねぎ 1本(60g)
A しょうゆ 大さじ3
A 酒 大さじ3
A 砂糖 大さじ3
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
豆腐料理「肉豆腐」のレシピです。
寒い冬にはもってこいの豆腐料理!
ぽかぽかあたたまるレシピです。
野菜をたくさん入れると食べごたえもあり、栄養満点!
是非家庭で挑戦したい豆腐料理のレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局