必見!!寒い冬には出汁が染みて絶品!おすすめおでんレシピ15選
2015/10/22
aoi nomura
最近では、ブログに載せていたレシピがレシピ本として発売されたり、芸能人がレシピ本を出したり、たくさんのレシピ本があります。今回は、レシピ本のランキングで上位の本をご紹介します。ランキング上位の人気レシピ本は便利で参考になる事間違いなし!
つくおき 週末まとめて作り置きレシピ
大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品!買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!
スーパーのおつとめ品を買ってきて、この本をみながらいろいろ作りおき冷凍したり保存したら食費が節約できて、日々の料理が楽になりました。おいしいのもいうことなし!!
作者のnozomiさんが蓄積された役立つ技も沢山の、読み込みが楽しい料理本です。
後半のカタログ(といってもちゃんとレシピです)以外は、個々の料理のコツも添えられていて上手に作る参考になります。SEをされているとの事ですが、良い意味で理路整然としていて端整で読みやすいです。どうすれば1週間食べていけるかもイメージがつきやすく(冷凍できるおかずもわかるし)作り置きチャレンジにはもってこいの本。
料理の時間は、短い方が嬉しいですよね。毎日、忙しくて時間がない!という人へおすすめのランキング急上昇中のレシピ本です!時間がある時にまとめてつくり置きができるレシピ本。また、スーパーで特売の時にまとめて買って作り置きするのも節約になりますね!ランキング上位の理由が、うなずけるレシピ本です。
クックパッドmagazine! Vol.4 簡単&節約ボリュームおかず
「簡単&節約ボリュームおかず」特集!もやし、豆腐、鶏むね肉…とクックパッドでも大人気の節約食材を使った、ごはんがモリモリ進むおいしいアイデア満載のレシピを多数紹介しています!
クックパッドで人気レシピを集めた本が何冊か出版されていますが、「簡単」「節約」というテーマは誰もが喜ぶテーマです。クックパッドでもランキング上位の人気のレシピがたくさん!殿堂入りの人気レシピは、気になります!
てんきち母ちゃんの 朝10分、あるものだけで ほめられ弁当
冷蔵庫にあるモノだけ、10分で完成!
三人の子どもたちに毎日お弁当を作り続けてきた超人気ブロガーてんきち母ちゃんこと井上かなえさんの弁当術!レシピ数約200掲載!
豚の薄切り肉、鶏肉、キャベツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ・・・など、いくつかの、冷蔵庫などによくある素材だけで、いかに豊富な弁当バリエーションを作り分けるかにこだわった弁当レシピ本。電子レンジ、魚焼きグリル、フライパンなどの同時活用で、朝10分でラクラク作れるのに、 味にも見た目にもシビアな、中高生女子にも「おいしい、かわいい~」と、喜ばれるお弁当ばかり。
同じ著者の、おっさん弁当の本を以前に購入して、かなりぼろぼろになるまで使い込んでいました。期待して新作を購入。ものすごく使えます。書いてある通り女子寄りのメニューが多い気もしますが、夫もお弁当の中身が華やいでとても喜んでいます。しかも、検索機能がかなりしっかりしており、家にある素材から作るメニューが探しやすいです。お弁当だけでなく、夕食の献立で後1品たりないなという時にもすごく使えます。グリルを使って作るメニューが充実しているのもいいです。我が家のグリルは小さくて、旧式なので、書いてある通りの時間ではできませんが、いろいろ試して自分のうちのグリルの時間をメモしておこうと思います^^
冷蔵庫にたいていありそうな材料なのに味付けのバリエーションが豊富、レンジ、グリルなどで時短が出来るレシピもたくさんあり大変助かってます。自分自身も食べて満足してますが、息子から「美味しかったよ」の言葉が増えました。この本に出会って冷凍食品の出番が激減しました。普段の夕食でも役立っていて重宝してます。
超お薦めです。
お弁当作り、マンネリ化していませんか?そんな方におすすめのレシピ本です。忙しい朝、少しでもお弁当を作る時間が短くなると、うれしいですよね。毎日、お弁当を作っているお母さんの味方になってくれる、ランキング上位のレシピ本です。
しゃなママごはん おかわりが止まらない!147レシピ
レシピブログ全体ランキング1位、お菓子部門1位、子どもごはん・食育部門1位!
大人気ブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」初めてのムック化です。
しゃなママさんのレシピの特徴はいつも家にある身近な材料でできる簡単おしゃれなボリュームおかず。
カフェテイストを取り入れたおしゃれな盛り付け、スタイリングも魅力的で、まねしたくなるアイデア満載です!
本誌ではBESTランキング20、しゃなママ定食、しゃなママ手間なしレシピ、野菜おかず、ごはん&めん、簡単&ひんやりおやつ など全147品をご紹介します。
しゃなママさんのレシピは外れがなくどれも美味しくて、作り方の工程が丁寧に書かれているブログを愛読しています。この本にはブログのような手順の写真はありませんが、どれも試してみたいものばかりです。第二弾も期待します。
最近、中学生の娘がこの本を見てよく料理を作ってくれます。簡単なので作りやすいようです。仕事をしている私にとってすごく助かります。味も我が家好みでした。
人気のレシピブログはたくさんありますが、その中でもランキング1位のレシピブログが本になりました。表紙の写真を見てわかるように、オシャレで美味しそう!ぜひ、レシピブログランキング1位のレシピをお試しください!
常備菜 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
人気料理家・飛田和緒さんがずっと作りたかったという、冷蔵庫から出してすぐに食べられて、冷めてもおいしいストックおかずばかりを集めたレシピ本です。ご主人が大好きな「マカロニサラダ」、小学生の娘さんの大好物の「ゆで卵のしょうゆ漬け」「枝豆のごま油あえ」などなど、飛田さんが実生活でくり返し作って、家族に人気のおかずばかりを集めた、すぐに試せて抜群においしいおかず傑作集。少ない材料で、家にある調味料で、ささっと手軽に作れて、毎日の食事作りに役立つ料理だけを厳選してご紹介。その実用度の高さが、2011年10月の発売以来、数多くの読者の心をつかみ続けています。『主菜』『つまみ』とシリーズ3冊合わせて、累計39万部以上の大ヒットシリーズです。
表紙の『マカロニサラダ』が、とっても美味しそうだったので♪そんな理由で購入しました(^^ゞどのレシピも簡単で、化学調味料や濃い味付けに頼らないヘルシーで優しい味です。作り方もとてもシンプルなのに、美味しく出来ます。・・・ただ・・・きちんとお料理される方なら作れるものばかり出ています(^^ゞ
いろいろなブロガーさんの記事で拝見して興味を持ちました。特別な調味料を使うことなく家庭にあるものですぐ作ることができて便利です。保存食とは違う常備菜。毎日簡単なものを1品つくり、2,3日で使い切るペースです。1品あるだけでお弁当作りやメインの付け合せに余裕ができました。
簡単そうな惣菜一つとっても、実は基本をあやふやにしている事があると思います。そんな基本がわかるレシピ本。冷蔵庫の中にある物で作れる!というのも、ランキング上位の一つでもあります。料理に自信がない人、これから料理を始める人にオススメです!
スープジャーのお弁当―手づくりスープはカラダにやさしい!
仕込み時間0?5分!片手鍋またはフライパンひとつで手軽にできて、バラエティに富んだ選りすぐりのスープジャーおべんとうレシピ。
OLやおかあさんたちにとって、手早くできて見栄えよく、そして「おいしい」おべんとう作りは日々の重大関心事。話題のスープジャーを使って、マンネリになりがちなおべんとうローテーションを刷新しませんか。著者は「かんたん&おいしい」で定評ある奥薗壽子さん。仕込み時間ゼロ?5分、片手鍋またはフライパンひとつで手軽にでき、和洋中エスニックまでバラエティに富んだ選りすぐりのスープジャーレシピ集です。全レシピ化学調味料不使用なのも奥薗さんならではのこだわり。
スープジャーの本をいろいろ購入しましたが、この本が一番ヘルシーでお手軽ならランチができました。だしも昆布を切っていれるだけ。朝の5分でおいしいランチができあがり。あとは、おにぎりを持って。冬のランチはこれに決まり!
ほとんどのレシピが「切った材料を一気に鍋に入れて、沸騰したらスープジャーに入れるだけ」で、朝から無理なく作れます。(さすが奥薗先生のレシピ本です)今では、サーモスのフードコンテナーポーチも購入して暖かいスープをランチで食べるのが習慣になっています。一度このレシピ本に慣れてしまうと、普通のお弁当に戻す気にはなりません。
スープジャーの人気と共に、レシピ本の人気も急上昇!ランキング上位入りしています。スープジャーを買ってみたものの、あまり活用できていない、という人も少なくないと思います。ぜひ、このレシピ本で、レパートリーを増やしてみてください!スープジャーを持っていない人も、このレシピ本を見たら、スープジャーが欲しくなるかも!簡単にできるレシピばかりなので、ランキング上位というのも、うなずけます。
好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。
いいとこどり保存版 BESTムックの第3弾。
今回はそのつど「作らない」スタイルが大反響を呼んだ【朝作らないおべんとう・夜作らない晩ごはん】の決定版。
時間のあるとき、余裕のあるときに、おべんとうにも晩ごはんにもフル活用できるおかずを作り置きしておけば、
●朝、早起きしなくても「おべんとう」があっという間にでき上がる
●夜、おかずを温めるだけでたちまち「晩ごはん」の支度が整う
と、日々のごはん作りがぐっとラクになります。
ボリューム満点のメインのおかずから、野菜1つでできるカラフル副菜、さらには人気の卵焼きやポテトサラダまで、どれも絶品メニューばかりです。
ムック本で、すでにオレンジページに掲載されたものを再編集したものとのことですが、2~3人分のつくりやすい分量でかかれており、おかずの色別で特集されているコーナーもあったりと、見やすいと思います。レシピの内容については、本当に「忙しい人のための」と言うだけあって、簡単な手順のものが多く、また卵焼きやポテトサラダ、煮物などのベーシックなおかずの基本とアレンジも載っているので、お弁当や、あと一品ほしいときの参考になるのではないでしょうか。実のところあまり期待しないで注文したのですが、紙質もしっかりしているし、個人的には中途端なクオリティーの付録がついている雑誌を買うより良かったと思います。
仕事が忙しくなったので、作り置きをしてみようと購入しました。でも実際は作り置きというより、普通に料理本として使わせてもらっています(笑)普段作るようなものをちょっとアレンジした感じの新しい料理ものっているし、どれを作ってもおいしかったです。何より値段が安いので、このお値段のわりにはとてもいい内容でした。
360円という価格もうれしいオレンジページのレシピ本は、毎回ランキング上位入りしています。お弁当用に使うのはもちろんですが、食事の支度をして、品数が少ない時に、参考にするのもオススメです。
やせぐせがつく作りおき150 ―食べても食べても糖質オフ !
冷蔵庫には、肉や野菜たっぷりの自家製おかずを常備。毎食のおかずとしてはもちろん、お弁当、間食も、コンビニ弁当やお菓子、外食ではなく“やせぐせがつく作りおき"にチェンジ! 自分で選んだ食材で、味わいもまるで普通のボリューム惣菜なので、どれを食べても糖質制限が自然とでき、確実にやせます。注目のココナッツオイルとの組み合わせ方や、20kgスルっと健康的にやせた管理栄養士麻生れいみさんの“糖質制限で絶対成功する方法"も大公開します。やせぐせがつく調理のポイントに加え、作りおきのポイントも解説。
痩せるレシピなのに肉や魚もふんだんに使っていて美味しそうです。保存期間が目安になるので助かります。野菜の作りおきと肉の作りおきを置いておけば、それだけ夕飯にできるので使い勝手がいいと思います。個人的にナムルを作りたかったので入ってて嬉しいです。
ご飯好きでなかなか痩せられません。作りおきならお腹が空いていないときに作っておけば…と思い購入してみました。なるほど、ご飯をほとんど食べずにおかずだけを結構たっぷり食べている主人が太らず、ご飯しっかりおかず少しの私が年々太っていく理由がわかりました。簡単な説明だけであとはたっぷり料理が載っているので使いやすいと思います。早速琺瑯の容器を買ってしまいました。どれも美味しそうなので作るのが楽しみです。
ダイエットをしても、長続きしない人や、健康に気をつけたい人におすすめで、ランキング入りしている、人気レシピ本です。あまり厳しい制限は辛くて長続きしませんが、ぜひ、このレシピを続けてみてください!
The基本200 これだったんだ!おかずのコツ。
「オレンジページ」の人気連載「料理のいろは」が1冊になった。おにぎり、みそ汁などの基本から、定番人気メニューまで200品。
来月結婚するんですが、肉じゃがとか、えびチリとか、普通のものが作れないので、「まずいかなあー」と思っていたところ、この本を見つけたので買ってみました!みそ汁とか、そうめんとか、すごい簡単なメニューでも、作り方の写真が細かく載っててびっくり!!ちゃんと、上手に作るポイントが書いてあるのと、やることの理由が解説されてるのも勉強になりました。私には、手離せない本になりそうです!
主婦になって8年ですが、以外に知らない料理の基本をこの一冊で網羅できました。このレシピを見て料理すると家族にも「いままでのよりおいしい」と言われます。写真もきれいで、作りたい、と思わせてくれます。基本に立ち返ることの大切さを実感しました。
ちょっとしたひと手間を加えるだけで、美味しくなったり、基本のコツを改めて確認できるレシピ本で、料理初心者から、主婦の人にも人気で、ランキング入りしてます。基本ってやっぱり大事ですね!レシピの数が多いのも、ランキング入りの理由の一つでもあります。
殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108(part3)
大好評『大人気おかず』のパート3。日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」に投稿されている205万超のレシピから、みんなが「おいしい!」と大絶賛しているレシピを厳選!これまでと同様に、つくってみたユーザーの投稿「つくれぽ」が1000人以上の「殿堂入りレシピ」のほか、食感や手軽さ、気分など、人気の検索キーワードで選んだベストレシピ、毎日のレパートリーに加えたくなる素材別の人気おかずレシピなどをご紹介しています。
Part1、Part2も持っており毎晩の様にお世話になってますが更にこのPart3は掲載レシピがすごく良いです!
今回は夏野菜や鳥の胸肉を使ったレシピが充実しており、作り方も簡単だし揃える食材も少ない料理ばかりなので経済的で楽チンで重宝しそうです。また今回は「面倒くさがりやさんが検索したレシピ」「食感を楽しみたい人が検索したレシピ」「節約したい人が検索したレシピ」「太りたくない人が検索したレシピ」「残ったものでリメイクしたい人が検索したレシピ」「おうちでお店の味を再現したい人が検索したレシピ」等と検索キーワード別の人気レシピが目次にまとめて有り目的ごとに夕食のレシピを探す事も出来て良いと思いました。殿堂入り献立レシピの特集も参考になります。
クックパッドで有料会員にならなければ見れない、プレミアム献立の殿堂入りレシピも紹介されています。サイトでランキング上位のレシピがたくさん載っているのがうれしいですね。
ランキング上位の人気レシピ本をご紹介しました。いかがでしたか?パッと表紙を見て、気になったり、タイトルやキャッチコピーで気になった本もあると思います。簡単に美味しいレシピと出会えたら、嬉しいですし、食べた人に「美味しい!」と言ってもらえると、作る側としても嬉しいですよね!ランキング上位のレシピ本の中から、お気に入りのレシピが見つかりますように!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局