意外と高カロリー!?恵方巻きのカロリーと低カロリーレシピをご紹介
2016/03/01
盛戸未来
スーパーやコンビニエンスストア、さらには屋台までどんなところでも食べることができる日本の国民的料理焼きそば、しかし、実は麺を多く使用していることもあり、カロリー値は高目です、食文化と栄養価、ダイエット中にカロリー控えめの焼きそばを食べるならどうすればいいのか。
「焼きそば」のカロリー明細
左の写真の「焼きそば」に使用された食品のカロリーです。
食品名 グラム数 カロリー
蒸し中華めん 150g 297kcal
サラダ油 5% 13.5g 124kcal
豚もも肉 30g 55kcal
ウスターソース 20g 23kcal
キャベツ 50g 12kcal
たまねぎ 30g 11kcal
にんじん 10g 4kcal
あおのり 0.5g 1kcal
こしょう 0.03g 0kcal
しお 1.3g 0kcal
合計 527kcal
カロリーオフ焼きそば
コツその1・麺を変える
なんと麺がこんにゃく!これだけでカロリーがぐっと下がり、たったの192kcalです。中華麺そのものがカロリーが高いので、こんにゃくで代用すればカロリーが半分以下に!
コツその2・具材をヘルシーにする
こちらは具材に豚肉などを使わずに工夫した焼きそばです。ちくわ、ピーマン、もやし、ネギを具材にすれば、カロリーがぐっと減り、350kcalになります!
コツその3・調味料を工夫する(カロリーオフ焼きそば)
アスパラをたっぷり入れ、お肉をささみにした塩焼きそばはヘルシーでおいしい!ソースを使わないので、カロリーは430kcalです。ソースより塩の方がぐっとカロリーが落とせます。
ダイエットにもってこい!しらたきでカロリーオフ焼きそば
<材料>
・しらたき 150g
・あさりのむき身 50g
・ほうれん草 2株
・にんじん 40g
・ごま油 小さじ1
・花椒 ひとつまみ
・みりん 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・いりごま 小さじ1
しらたきを麺に見立てたカロリーOFFの焼きそばです。
しらたき麺がいい!あんかけカロリーオフ焼きそば
<材料>
・しらたき 1袋
・いか 70g
・白菜 2枚
・青梗菜 3枚
・なめこ 1/2袋
・たまねぎ 1/6個
・パプリカ(赤・黄) 1/8個
・きくらげ 2片
・しょうがみじん切り 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩コショウ 適量
・ごま油 適量
さっぱりと!海鮮和風カロリーオフ焼きそば
<材料>
・塩焼きそば 80g
・シーフードMIX 20g
・キャベツ 10g
・人参 5g
・塩コショウ 少々
・めんつゆ 少々
塩焼きそばと海鮮でさっぱりと食べられるカロリーOFFの焼きそばです。お肉を使っていないので、もりもり食べても大丈夫!めんつゆのだしがきいていて和風で美味です。
旨味たっぷり♪皿うどん風カロリーオフ焼きそば
<材料>
・きくらげ 適量
・ウエイパー 適量
・しょう油 適量
・酒 適量
・片栗粉 適量
・ごま油 適量
・おろししょうが 適量
・おろしにんにく 適量
・豚肉 適量
・エビ 適量
・塩コショウ 適量
・ピーマン、もやし 適量
お野菜も魚介もたっぷりで、旨味がつまったカロリーOFFの焼きそばです。麺のパリパリもおいしい♪ごま油やにんにくしょうがの風味もきいています。
ツナと豆腐のあんかけカロリーオフ焼きそば
材料 (二人分)
・そうめん100g ・ツナ缶1缶
・豆腐1/2丁 ・玉ねぎ1/2玉
■ お好みの野菜
・塩少々 ・胡椒少々 ・ほんだしTS1
水溶き片栗粉150ccくらい
万ネギ、ごま、鰹節など好きなだけ
1 茹でたそうめんをごま油を入れて熱したフライパンで丸く広げて焼く(堅焼きそばみたいに)
2 麺を取り出したら、同じフライパンに玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通ったらツナ缶、豆腐を入れてさっと炒める
3 火をとめ、塩コショウ、ほんだしで味付けする
4 水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつける
5 焼いた麺の上にあんをかけて、万ネギ、ごま、鰹節などをかけたら完成!
糸こんにゃくでカロリーオフ焼きそば
材料 (一人分)
糸こんにゃく(今回は本物に近づけるため中華麺に似せてある糸こんを使用してます)200g
・玉ねぎ1/2個 ・キャベツ1/4個
・ソース40g ・醤油大さじ2
・鰹節適量 ・紅生姜適量
・マヨネーズ適量 ・卵1個
1 まず玉ねぎを薄切り、キャベツを2cm角ぐらいにさいの目切りをします。
2 野菜が切り終わったら早速糸こんにゃくを沸騰したお湯で2分間茹でます
3 茹で終わったらざるで湯切りをし糸こんにゃくのをフライパンで中火で2分程乾煎り(水気がなくなればokです!)します。
4 水気がなくなったら糸こんを取り出し粉末の鶏ガラ出汁小さじ1/2で玉ねぎとキャベツを2分程炒めます。
5 野菜がしなってきたら糸こんを入れてソースを40g、醤油を大さじ2入れて味が全体に馴染むまで炒めます。
6 皿に盛り付け終わったら鰹節、紅生姜マヨネーズを適量入れます
7 次に卵を黄身と白身にわけ卵黄はそのまま焼きそばに起き白身はフライパンで焼きます。
8 これを盛り付けたら完成です!
ノンオイル♫ヘルシー上海風焼きそば
普通のテフロンフライパンでも、蓋で蒸し焼きしすればノンオイルで焼きそばが作れます!。
材料
・豚スライス適宜
・焼きそば麺1袋
・モヤシ(洗って水切り)1袋
・青梗菜or長ネギ、ニラ等1/2本
・塩・胡椒適宜
■ 【合わせ調味料】
・鶏ガラスープの素小さじ1
・醤油小さじ1
・酒 小さじ1
1 フライパンに豚を並べ、上から塩胡椒する。
2 豚肉の上にモヤシをのせる。ここでも塩胡椒しておくと、水っぽくならない。
3 軽くほぐした焼きそば麺をのせる。ほぐすだけで大丈夫!。(お水で洗わない)
4 青梗菜の茎を縦にザク切りしてのせる。
5 ぴったり蓋をして、ここから強めの中火に5分かける。
蒸し焼きにする為、蓋大事です。
6 5分経ったら蓋を開けて、強火にし、合わせ調味料と青梗菜の葉を入れ炒める。しんなりしたら味見。足りない場合は塩胡椒する。
7 お肉と緑の葉を上に盛り付けて完成
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