おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
稲庭うどんレシピと言うと普通茹でて、おつゆで食べるのが大道ですが、ここではアレンジレシピをご紹介しちゃいます♪アレンジ次第で稲庭うどんがこんなにも大変身。稲庭うどんの魅力が詰まった、簡単レシピ特集。是非作ってみて下さいね。
材料・調味料 分量 下準備
おいしいトマト 大2コ 湯むきし、冷水につけ水気きる
オクラ 4本 塩でこすり、水にさらす
海の自然塩(国産で) 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
稲庭うどん又はそうめん 2人分 湯がき氷水で洗い〆、水気をとる
■飾り
花穂 少々
松の実 少々
稲庭うどんをとってもシンプルに素材の味を活かしたレシピです。味つけは塩、レモンと美味しいトマトというイタリアンパスタを思わせる稲庭うどんレシピです。稲庭うどんの素材の味を十分に楽しめるレシピになっております。松の実のアクセントも凄くいいですね
・稲庭うどん:1人分 ・豚ひき肉:85g
・熟成キムチ(みじん切り):40g ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・トマト:1/4個 ・大葉:2枚
・レタス:1~2枚: ・いんげん:3本
・ごま油:小さじ1 ・白ごま:少々
[A] ・味噌:小さじ1 ・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2・ブラックペッパー:少々
・お好みでマヨネーズ
稲庭うどんを肉みそ炒めと一緒に…稲庭うどんも食べたいけどお肉も食べたい。はい。一緒になっちゃいました(笑)このレシピは米は食べたくないけどがっつり食べたいという方にお勧めです。そして簡単にできちゃうレシピなんです。肉みそにマヨネーズ、がっつり系にはたまらない稲庭うどんレシピです。
稲庭うどん(乾麺)180g
カラスミ1/2腹
ぶっかけうどんだし(市販)180cc
小口切りネギ大さじ3
なんて贅沢な稲庭うどんレシピなんでしょうか(笑)からすみパスタ、ならぬ「からすみ稲庭うどんレシピ」高級食材「からすみ(ボラの卵巣)」をそのままぶっかける。からすみは冬場に出てくる食材ですのでこれからの季節が楽しみですねー。からすみさえ手に入れば超簡単な稲庭うどんレシピです。
稲庭うどん(乾麺) 160g
えび(小) 120g
玉ねぎ(小) 1/2個
きくらげ(柔らかくもどしたもの) 20g
赤唐辛子 2本
にんにく 1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
ナンプラー 大さじ1/2~1
レモンのくし形切り 適宜
あればミントの葉 適宜
酒
塩
こしょう
タイを代表するスープトムヤンクンそれを稲庭うどんこコラボさせたレシピです。トムヤンクン独特の辛味と酸味そして複雑な香りが癖になる一品です。稲庭うどんがタイヌードルを勝るとも劣らない役割は果たしているのがよくわかるレシピです。稲庭うどんがこんな形で出てきたら秋田県の人はびっくりしちゃいそうですね(笑)一度は作ってみたいレシピです
稲庭うどん4人分
◎中華スープ(水+無添加中華スープの素)800㏄
◎醤油50㏄
◎酢50㏄
◎みりん100㏄
◎蜂蜜小さじ1
練り黒ゴマ150g
○韓国唐辛子大さじ4
○ごま油大さじ2
○ニンニク 1片
豚肉ソボロ300g
茹で青梗菜適量
薬味(ラー油、胡麻、カイワレ、ネギ等)適量
坦々うどん。もうこれは鉄板レシピですね。稲庭うどんは普通のうどん比べて細くて平べったいんです。なのでよく絡むんですよ稲庭うどんと肉みそと胡麻が♪今回ご紹介してる稲庭うどんレシピなんですが他のレシピと違って「黒胡麻」なんです。練黒胡麻のコクと韓国唐辛子の辛味。そしてソボロ。たまらないレシピになっております。稲庭うどんの鉄板レシピ。皆さんもぜひこのレシピをお試しください
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