記事ID7346のサムネイル画像

とろける食感が美味しい♡和食から洋食まで!なすのレシピ18選

とろとろになって味が染み込んだなすは美味しいですよね。夏野菜の定番なすは、食卓に登場する機会が多いのではないでしょうか。今回はそんななすのレシピをまとめてご紹介します。この記事を参考に、レシピのレパートリーを増やしてみませんか?

夏野菜の定番、なす

色々ななす

なすは夏野菜の定番です。和食から洋食までアレンジの幅が広いので、食卓に登場する家庭は多いのではないでしょうか。

蒸しなす

とろとろに仕上がったなすはとても美味しいですよね。今回はなすのレシピをまとめてご紹介します。是非この記事を参考に、新しいなす料理に挑戦してみてください。

なす料理のレシピ①揚げ浸し

とろとろ〜茄子が美味しいダシ香る揚げ浸し

【レシピ・主な材料】
本つゆ50cc
お湯150cc
カツオ節1袋
なす2本
しょうがチューブお好み量

なす料理のレシピ②アヒージョ

簡単!なすDEとろとろ和風アヒージョ♪

【レシピ・主な材料】
なす(中)2本
オリーブオイル 150㏄
ニンニク1かけ
鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2杯
塩小さじ1杯
醤油小さじ1杯半

なす料理のレシピ③ラザニア

茄子のラザニア

【レシピ・主な材料】
茄子2本
塩少々
オリーブオイル 大さじ1
市販のトマトソース100ml
ハム2枚
生クリーム100ml
マヨネーズ大さじ2
こしょう少々
ピザ用チーズ50g

なす料理のレシピ④ポタージュ

大量消費! なすの冷製とろとろポタージュ

【レシピ・主な材料】
なす5本~たくさん
たまねぎ1コ
水200cc
料理酒 50cc
コンソメキューブ2コ
豆乳200cc

なす料理のレシピ⑤煮浸し

超簡単!箸が進むとろとろ甘辛ナスの煮浸し

【レシピ・主な材料】
ナス4本
生姜 (千切りorチューブでも!)1片
鷹の爪 (輪切り) 1本
ごま油 大さじ2

なす料理のレシピ⑥カレー

とろとろナスのトマト夏野菜カレー

【レシピ・主な材料】
ナス大きめ一本
トマト大1コ
カレールー1/2コ
コンソメ一コ
水適量

なす料理のレシピ⑦蒸し焼き

トロトロなすのニンニクぽん酢

【レシピ・主な材料】
なす3本
にんにく2片
しょうが大さじ2分の1
長ねぎ10cm
ごま油 大さじ2
ポン酢大さじ3

なす料理のレシピ⑧照り焼き丼

簡単★ナスの照り焼き丼

【レシピ・主な材料】
ナス3本
ネギ(玉ねぎでも可)1/2
豚肉ロース2枚
豚肉はバラでも可200㌘
★醤油大2
★砂糖大2
★みりん 大2
卵人数分

なす料理のレシピ⑨挟み揚げ

茄子の肉挟みフライ。

【レシピ・主な材料】
茄子1本
豚バラ肉薄切り4枚
スライスチーズ(とろけないタイプ)2枚
大葉4枚
小麦粉大さじ3~4
水50ml~
パン粉適量

なす料理のレシピ⑩そうめん

甘辛なすの汁なし坦々そうめん

【レシピ・主な材料】
そうめん200g(100g)
なす3本〜4本(1本〜2本)
☆甜麺醤 大さじ1(大さじ1/2)
☆しょうゆ 小さじ2(小さじ1)
☆砂糖ふたつまみ(ひとつまみ)

練りごま大さじ3(大さじ1と1/2)
しょうゆ 大さじ2(大さじ1)
酢小さじ2(小さじ1)
ラー油小さじ1(小さじ1/2)〜

なす料理のレシピ⑪串揚げ

簡単!トロトロ茄子と鶏ももの串揚げ

【レシピ・主な材料】
茄子1個
鶏もも肉100g
塩胡椒少々
小麦粉、卵、パン粉適量

なす料理のレシピ⑫サラダ

とろとろ☆ナスときのこの温玉サラダ

【レシピ・主な材料】
なす1本
きのこ(写真はしめじ)1/2パック
葉物野菜(水菜、レタスなど)適量
温泉卵1個
オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
★しょう油 小さじ1
■ ★塩麹小さじ1/2、又は塩少々
★コショウ少々

なす料理のレシピ⑬赤味噌炒め

とろとろ茄子と豚肉の赤味噌炒め

【レシピ・主な材料】
茄子3本
豚ロース肉 (生姜焼き用 薄切り)4~5枚
★赤味噌 大3
★酒大1
★醤油大1/2
★薄口醤油 大1/2
★蜂蜜 大1
★塩少々

なす料理のレシピ⑭お好み焼き

◆とろとろ茄子のお好み焼き◆

【レシピ・主な材料】
茄子1本
豚バラ肉80g
 ★お好み焼き粉50g
 ★卵1/2~1個
 ★水60㏄
お好み焼きソース・マヨネーズ適量
かつお節・青のり・紅ショウガなど適量
ごま油(焼き用) 適量

なす料理のレシピ⑮春巻き

秋なすのカレー風味春巻き

【レシピ・主な材料】
秋なす2本
ささみ200g
春雨1袋
グリンピース20g
醤油糀大3
塩、コショウ適量
春巻きの皮10枚
カレーパウダー小さじ2
つけだれ醤油、酢

なす料理のレシピ⑯トマトクリームパスタ

なすとツナのトマトクリームパスタ・簡単!

【レシピ・主な材料】
パスタ100g
なす1本
ツナ1/2缶
トマト水煮缶100g
白ワイン 30㏄
生クリーム30㏄
にんにく1カケ
塩適量
パルミジャーノお好み
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3

なす料理のレシピ⑰マリネ

いちじくと茄子のハチミツマリネ♪

【レシピ・主な材料】
茄子2本(160g)
いちじく2個(200g)
*蜂蜜 大さじ2
*白ワインビネガー 大さじ1

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ