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初心者から上級者まで!アーモンドプードルを使ったお菓子のレシピ

みなさんはアーモンドプードルを使ったことがありますか?こちらではアーモンドプードルを使ったお菓子のレシピを紹介します。普段のおやつから大切な人への贈り物にもつかえるレシピを集めました。気になるレシピをチェックして、お店へアーモンドプードルを買いに行きましょう!

アーモンドプードルのレシピ①:ポルボローネ

材料(4人分)

バター:60g
ショートニング:65g
粉糖:40g
薄力粉:120g
アーモンドプードル(皮なし):65g
塩:小さじ1/4
粉糖:適量

アーモンドプードルを使ったレシピの定番といえばクッキー。こちらのクッキーはスペインの伝統的なお菓子で、アーモンドプードルを使うことでほろほろとした独特の触感になります。卵を使用していないレシピなので、卵アレルギーのお子さまでも安心して食べられます。親子で楽しくお菓子作りするのにおすすめなレシピです。

アーモンドプードルのレシピ②:リンゴのアーモンドカップケーキ

材料(直径6cmのプリン型10個分)

りんご:小1個(皮をむいて150g)
グラニュー糖:大さじ1

アーモンドプードル:100g
薄力粉:20g
グラニュー糖:100g
卵(Lサイズ):2個
卵黄(Lサイズ):2個分
バター(無塩):70g
バニラエッセンス:少々

お菓子作り初心者さんにおすすめのレシピ。リンゴとアーモンドプードルの相性が抜群です。レシピではプリン型を使っていますが、パウンド型で焼けば切り分けて大人数で食べられます。アーモンドプードルを100gとしっかり使うレシピなので、アーモンドプードルが無駄なく使えます。慣れてきたらリンゴの代わりに季節の果物や栗などをつかってレシピをアレンジするのもおすすめです。

アーモンドプードルのレシピ③:マカロン

材料(直径4~5cm 約30個分)

アーモンドプードル:85g
粉糖:160g
卵白:40g
食用色粉(赤):少々

卵白:40g
グラニュー糖:30g

スイートチョコレート:40g
生クリーム:40ml

アーモンドプードルを使ったお菓子で上級者さんにおすすめのレシピが、こちらのマカロン。フランスの代表的な洋菓子であるマカロンは、材料がアーモンドプードル、砂糖、卵白と大変シンプルですが均一に作ることが難しいお菓子です。メレンゲとアーモンドプードルにより独特の軽い触感になります。レシピを参考にきれいに作って大切な人へのプレゼントにいかがでしょうか。

アーモンドプードルのレシピ④:洋ナシのタルト

材料(6人分)

薄力粉:60g
アーモンドプードル:60g
ベーキングパウダー:小さじ3/4
卵:3個
砂糖:80〜90g
バター:100g
洋ナシ缶詰:1缶(生でもよい)

アーモンドプードルを使ったケーキのレシピです。レシピのアーモンドプードルは薄力粉に代用できますが、アーモンドプードルを使うことでタルトがさっくり香ばしく仕上がります。ホームパーティやお呼ばれに1ホール焼いてみんなで食べたいレシピですね。タルト生地が作れるようになればいろんなレシピに応用できるので、ぜひマスターしましょう。

アーモンドプードルのレシピ⑤:アーモンドプードルトースト

材料(食パン2枚分)

アーモンドプードル:大さじ4
砂糖:大さじ2
マーガリン(バター):大さじ2
食パン:2枚

最後にアーモンドプードルが中途半端に残ってしまったときに使えるレシピのご紹介です。アーモンドプードルを使ったトーストは香ばしい香りでおやつにぴったり。レシピでは食パンを使っていますが、代わりに薄めに切ったフランスパンでカリッと焼きあげてもおいしいです。アーモンドプードルは冷凍保存もできますが、せっかく買ったアーモンドプードルを無駄なく使いきるおすすめのアイデアレシピです。

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