体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
初夏が旬のびわは、出荷時期が短いため、日本人に馴染み深いようでありながら、実はあまり食べ方を知らないという人も多いようです。でもそんな季節の恵みの果物を食べないのはもったいないですよね。今回はびわのおいしい食べ方と、その種や葉の活用法についてご紹介します。
びわの食べ方って知ってますか?旬の季節が限られるため、一年のうちの一時期しか出回らないびわは、食べ方を知らないという方も多いようです。どんな食べ方で皆さん食べているのでしょうか。今回はびわの様々な食べ方について、ご紹介します。
びわのおいしい食べ方を知るには、まず、びわの旬を知りたいですよね。昔は庭先にびわを植えている家も多かったようですが、現在は長崎県や千葉県などで栽培されています。
旬は初夏ですが、ハウス栽培が進んで、1月頃にはハウス物の早生種が長崎から出回り始め、3月頃から茂木ビワも並び始めます。
最も食べ頃の時期は初夏の5月6月です。
びわを美味しく食べるためには、保存方法にも気をつけましょう。おいしい食べ方を知るには保存の仕方が重要なのです。
暑さや寒さにも弱いデリケートな果実です。びわは鮮度が大切です。なるべく早めに食べるようにしてください。また、冷蔵庫に長く入れておくと硬くなって しまいます。涼しいところで保存して、冷やす場合は食べる 2~3時間くらい前に冷蔵庫へ入れてください。
びわを美味しい食べ方の基本は、皮の剥き方です。びわを食べたいけれど、きれいに剥く方法がわからない方は必見です。簡単なビワの剥き方をご紹介します。
びわの縦側にぐるっと包丁を入れます。
くるっと実をひねると、半分に割れます。
ヘタをつまんで手で取り、皮をむきます。
種を取り出し、種の周りにあるこの白い渋皮を、スプーンでびわのお尻の方からすくうように先端へ向け取り除きます。
びわの食べ方は、そのまま食べるだけではありません。おいしいアレンジレシピで、びわを食べる食べ方もあります。こちらでは、簡単なアレンジで、びわをおいしく食べる食べ方をご紹介します。
材料 (18㎝パウンドケーキ型1台分)
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
バター(マーガリン可)100g
砂糖80g
卵2個
はちみつ大さじ2
びわコンポートorアプリコット缶200g
仕上げ用杏ジャム大さじ2
びわを焼き菓子にして食べる食べ方です。びわの色合いがきれいなパウンドケーキです。手間をかけて作った手作りのケーキは、心も元気にしてくれますよね♪
材料 (16個分)
冷凍パイシート2枚
びわのコンポートパイの中央にのる量
スティックシュガー2本
冷凍のパイシートを使うことで簡単に作れる、びわの食べ方です。この食べ方なら、お手軽ながら、プレゼントにも喜ばれそうですよね♪サクサクのパイとびわの甘さがたまりません!
材料 (2人分)
びわ2個
生ハム小 4枚
きゅうり 1/3本
レモン汁少々
お洒落なオードブルとして食べるびわの食べ方です。おもてなしや、ワインと共にいかがでしょうか。
びわを長い期間、楽しみたいときには、びわで保存食を作る食べ方がおすすめです。こちらではびわを使った、保存食の作り方をご紹介します。
■材料
・ビワ…700g(可食部)
・砂糖…90g
・はちみつ…50g
・レモン汁…30g
・水…180cc
びわの実の形がほとんどそのまま残っているコンポートのような上品で贅沢なびわの食べ方のレシピです。
びわの食べ方について、いろいろとご紹介してきましたが、実は、葉や種にもおいしい活用法があるのです。びわの葉や種の食べ方についても見ていきましょう。
材料
ビワの葉100枚程度
針金もの干しさおの長さ
だしパック1袋
びわの葉にはいろいろな効能があるそうです。きれいなびわの葉が手に入ったら試してみたいですね。
びわの種10粒
ゼラチン7g~10g
牛乳500cc
生クリーム200cc
砂糖50g
びわの種から驚くことに杏仁豆腐が作れちゃうそうです。びわを食べたら、種までおいしい食べ方を試してみましょう。
びわ一つ見ても、いろんな食べ方があるんですね。皆さんもお気に入りの食べ方を見つけられたでしょうか。
優しい甘さの実だけではなく、種も葉も、おいしく食べることができるびわの食べ方を是非、お試しください。
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