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実は体にいいフルーツ!びわの人気レシピを教えちゃいます♪

甘くておいしいびわ!びわは枝や葉、種などすべての部分に身体によい成分が含まれていることを知っていますか?今回はそんなびわを使った美味しい人気レシピをご紹介します!定番のコンポートから、ジャムやアイスまで集めてみました♪この人気レシピを参考に是非どうぞ♪

びわを使った人気レシピ特集!①:びわとリンゴのジャム

材料

びわ400グラム
林檎1個(200グラム)
砂糖(上白糖)180グラム
レモン半分

びわを使った人気レシピ①

皮をむいて種をとりのぞいたびわと、びわと同サイズの櫛形に切った林檎と砂糖、レモンの皮を鍋にいれて中火で煮る

びわを使った人気レシピ②

灰汁がでたら、その都度取り除く。10分ほど煮たら、レモンの皮を取り除き、しぼっておいたレモン汁を加える。5分ほど煮る

びわを使った人気レシピ③

ヨーグルトと一緒にどうぞ♪

びわを使った人気レシピ特集!②:ひんやりびわのコンポート

材料

びわ15~20個
水200㏄
甜菜糖100g
レモン汁大匙1
アマレット大匙2

びわを使った人気レシピ①

びわは半分に割って皮と種、中の薄皮をむきます。
種は10個ほどとっておき、茶色い皮をむいておきます。

びわを使った人気レシピ②

砂糖と水を一度煮立てて溶かし、冷ましたところに①のびわと種を入れます。
びわがシロップに浸った状態にします。

びわを使った人気レシピ③

ホイルなどで落し蓋をし、中火にかけて煮立ったら弱火にして、透明感が出るまで10~15分煮ます。

びわを使った人気レシピ④

火を止め、レモン汁、リキュールを加え自然に冷まします。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

びわを使った人気レシピ特集!③:びわのアイスクリーム

材料

生クリーム 植物性低脂肪100cc,
牛乳30cc、
グラニュー糖(砂糖でも可)大さじ1から2杯, ビワの甘さによって量は加減してください
びわ、皮と種を取って170g位(量は適宜)

びわを使った人気レシピ①

びわを洗って、皮と種と傷んでいる部分を取り除きます。変色しやすいので、水や薄い食塩水にさっとくぐらせて、キッチンペーパーなどで水分を取ります。洗いみじん切りにして、粒粒とした食感を味わうために少し取り分けておきます。

びわを使った人気レシピ②

残りをミキサーにかけて、ジュース状にします。回転しにくい時は少量の牛乳を加えます。今回は30cc使いました。

びわを使った人気レシピ③

取り分けておいたびわに、はちみつ少々をかけてレンジで1・2分加熱しておきます。

びわを使った人気レシピ④

生クリームと砂糖大さじ1杯を、あらかじめよく冷やしておいたどんぶりに入れてホイップします。ほかの材質のボールを使って底を氷水に当ててホイップすることも多いと思いますが、陶磁器ですと温度変化が少ないので、少々の時間なら氷水などは不要です。飛び散るのが気になるときは、ラップをかけて回転する刃があたらないようにすればよいと思います。

びわを使った人気レシピ⑤

ホイップ、びわのペースト、加熱したビワを一緒にアイスクリーマーに入れて、冷凍庫へ

びわを使った人気レシピ⑥

二時間ほどで出来上がり。

びわを使った人気レシピ特集!④:びわのワインゼリー

材料(4人分)

◇びわゼリー◇
 ■びわ200g(小20個くらい)
 ■砂糖大さじ1
 ■レモン果汁小さじ1/2
 ○砂糖小さじ2
 ○白ワイン50cc
 ○レモン果汁小さじ1
 粉ゼラチン1袋(5g)
◇トッピング用 枇杷◇小4個
 砂糖 &レモン果汁小さじ1/2ずつ
◇ワインゼリー◇
 ●水150cc
 ●白ワイン150cc
 ●砂糖大さじ4
 ●レモン果汁大さじ1
 粉ゼラチン1袋(5g)
水適量

びわを使った人気レシピ①

びわゼリーを作ります
トッピング用びわは皮を剥き、砂糖&レモン果汁を入れ混ぜる。

ゼリー用びわは皮を剥き、種と中の渋皮を取る。

粉ゼラチンは50ccのぬるま湯でふやかしておく。

びわを使った人気レシピ②

皮を剥いたゼリー用びわを耐熱容器に入れ、■の砂糖とレモン果汁を加え混ぜる。

電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱する。

バーミックスかFPでピュレ状にする。

びわを使った人気レシピ③

②のピュレ状にしたびわと水を合わせて300ccにする。

ホーロー鍋に入れ、○の砂糖と白ワインを加え、中弱火で熱する。

沸騰寸前に火を止め、ゼラチンと○のレモン果汁を加える。

びわを使った人気レシピ④

氷水等に鍋底をあてながら、粗熱を取る。


グラスに入れる。

ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

びわを使った人気レシピ⑤

ワインゼリーを作ります。
粉ゼラチンを50ccのぬるま湯でふやかす。

●のレモン果汁以外を鍋に入れ中弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン、レモン果汁を加え混ぜる。

びわを使った人気レシピ⑥

④と同じように、粗熱を取る。

④のびわゼリーがある程度固まったら、トッピング用のびわをのせる。

ワインゼリー液をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

びわを使った人気レシピ特集!⑤:びわタルト

材料(4個分)

びわ・・・4個

バター・・・30g
砂糖・・・30g
卵・・・1/2個
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・7g
ラム酒・・・大さじ1

びわを使った人気レシピ①

全て混ぜてタルト台に入れて180℃20分焼きます。

びわを使った人気レシピ②

生クリーム100gにコーヒーを溶いたものを小さじ1と砂糖を入れ混ぜます。

びわを使った人気レシピ③

タルトにびわを乗せ、クリームを絞りその上にびわとブルベリーを飾りに乗せます。

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