ふわふわのマシュマロをアレンジしよう!美味しいお菓子の作り方5選
2016/09/02
みゆきち28
2016/01/15 更新
毎年やってくるホワイトデー!今年は何を贈ろうか、悩んでいる人はいませんか?ホワイトデーはキャンディーやマシュマロを贈るという習慣なので、マシュマロを使ったお菓子はいかがでしょうか♪今回はホワイトデーに贈りたいマシュマロを使った手作りお菓子レシピをご紹介します♪
◆そもそもホワイトデーって何?
ホワイトデーとは、日本のお菓子メーカーが考たバレンタインの「お返しの日」です。色々と諸説ありますが、昭和40年ごろからビスケットやマシュマロ、キャンディなどを「お返しの贈り物」として販売するようになったそうです♪
◆ホワイトデーは徐々に広まった
また、福岡の老舗菓子屋がホワイトデーにお返しとしてマシュマロを贈る「マシュマロデー」として売り出したり、不二家もホワイトデーを大々的に宣伝した事も記録に残っています。ホワイトデーの「ホワイト(白)」は゛幸福を呼ぶ“という縁起を担いでいるようです♪
まずはホワイトデーの定番、クッキーのご紹介!ホワイトデーにピッタリですね♪
材料 マシュマロの数だけ
マシュマロ適量
ドライフルーツ適量
ナッツ適量
材料 1人前
クッキー1枚
マシュマロ 2こ
インスタントコーヒー 一つまみ
材料 24個分
マシュマロ(3cm角) 6粒
アーモンド 24粒
どのマシュマロを使ったクッキーも簡単!ホワイトデーに贈りたいけど時間が無い!という人におススメなレシピです♪
ホワイトデーにピッタリなマシュマロを挟んだお菓子「ウーピーパイ」!ホワイトデー以外でも作りたい!
材料 (12個分)
ココア 10g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵 1個
無塩バター60g
砂糖 80g
バニラエッセンス 小さじ1/2
牛乳 60cc
マシュマロ 6個(半分に切る)
材料 約10個分(20枚)
ホットケーキの素...200g
ココア...60g
バター...40g(常温)
牛乳...100cc(常温)
卵...1個(常温)
マシュマロ...適量
材料 約10個
チョコレート(できれば製菓用)55g
バター30g
ブラウンシュガー(なければグラニュー糖)20g
卵1個
薄力粉50g
ココア8g
ベーキングパウダー小さじ1/3杯
マシュマロ10個
海外で人気のウーピーパイは意外に簡単♪ホットケーキミックスを使えばもっと簡単に出来るのも嬉しい!マシュマロを挟むだけで、こんなにも可愛くて美味しいお菓子が出来るんです♪女性ウケするのでホワイトデーにもピッタリ!
マシュマロを温めて溶かすお菓子です!焦げないように注意を。ホワイトデーにちょっと変わったお菓子はいかがですか?
材料 1本分
コーンフレーク(プレーン)100g
マシュマロ100g
バター30g
材料 (2人分)
チョコレート 60g
シリアル(ドライフルーツやナッツ入りのもの) 50g
マシュマロ 60g
バター(あれば食塩不使用)
材料 (2人分)
・マシュマロ 4個
・シリアル 1.5カップ
・ナッツ(カシュー、くるみなど) 1カップ
マシュマロとシリアルの掛け合わせは簡単に出来て、尚且つザクザクの食感が病み付きになるお菓子です♪女子が好きなシリアルを使うので、ホワイトデーに贈れば喜ばれる一品のはず♪
ホワイトデーにピッタリ!見た目も可愛くて美味しいので是非挑戦してみて下さい♪
材料 4人分
マシュマロ:100g
牛乳:200〜250cc
材料 直径6cmのセルクル型 ・4個分
ホワイトマシュマロ
90g
牛乳
90g
いちご
90g
生クリーム
35g
ビスケット
30g
無塩バター
20g
直径6cm程度のセルクル型
4個
材料 3~4個分
マシュマロ 100g
ミルク 200ml
ダークチョコレート 55g
超簡単に出来るので、お菓子作りが初めての人でも上手に作れます♪ムースが好きな人は多いはず!ホワイトデーに是非!
ホワイトデーで大好きな人と一緒に食べたいお菓子!特別なホワイトデーに!
材料 フライパン1回分少量レシピ
・バター 30g
・マシュマロ 40g
・ポップコーン 30g
材料 2 人分
ポップコーン(市販品)2カップ
マシュマロ50g
材料 5人分
マシュマロ110g
牛乳大さじ2
サラダ油適量
ポップコーン40g
バニラオイル小さじ1/4
カラーチョコ適量
カラースプレー適量
アーモンドダイス適量
今流行りのキャラメルポップコーンが簡単に出来るレシピです!これをホワイトデーに贈れば喜んでくれるはず!!ポップコーンと一緒にナッツやシリアル、チョコと混ぜてみても面白そう・・・!あなただけのオリジナルポップコーンをホワイトデーに作ってみてはいかがでしょう?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局