おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
へちまは化粧水やスポンジの原料であって食べ物ではないと思っていませんか?沖縄では「なーべらー」と呼ばれ、多くのレシピに使われているんです。鹿児島や台湾のレシピにもへちまは登場します。ゴーヤの次はへちまがブームになるかも?へちまのレシピをご紹介します!
材料(2人分)
へちま 260g
豚バラスライス 160g
生姜(せん切り) 大1片
液みそ 大さじ2
キュウリのようなあっさりとした食感があり、沖縄料理には欠かせないへちま。代表レシピは、豚肉や豆腐と炒めた味噌味のチャンプルーです。へちまのとろっ、ぶるっとした食感が楽しめるレシピです。スパムを入れたり、卵を入れたりといったアレンジレシピが可能。暑い夏でもご飯が進むへちまレシピです。へちまの扱い方に自信がない方も、このレシピなら失敗知らずです。
材料(4~5人分)
へちま 3本
塩 小さじ1
小麦粉 2カップ
冷水 2カップ弱
へちまを揚げる!?なかなか思いつきませんが、こちらも沖縄ではよく見るレシピ。キュウリの天ぷらは聞いたことがないので、こちらはへちまならではのレシピと言えそうです。へちまの下ごしらえも簡単にできて、ほぼ揚げるだけで完成のレシピです。夏にビールと頂きたい一品ですね。
材料(2人分)
へちま1本
干しえび 大さじ 1
にんにく 3かけ
塩 小さじ 半分
沖縄だけでなく台湾でもへちまレシピは人気なんです。そうめんの具にしたり、おひたしにしたり、カレーにしたりもするそうです。こちらのレシピは沖縄のものと近いところがありますが、中華風の味付けになっています。
材料(2人分)
へちま 6cm程度
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2~3本
トマト 1個
ホワイトソース 100g程度
パスタ 50g程度
スライスチーズ 2枚
パン粉 適量
白ワイン 大1
塩コショウ 少々
上でご紹介した3つのレシピはそれぞれ古くから愛されてきたレシピですが、次はへちまを使った新しいレシピをご紹介します。へちまとホワイトソースという想像しにくい組み合わせですが、ズッキーニと似た感じなのかも??へちま以外の材料は手に入りやすいものなので、夏に自宅で育てたへちまで夏野菜グラタンを作るのも楽しめるかも?
材料(2人分)
へちま 1本
片栗粉 大さじ2~3
黒蜜 適量
きなこ 適量
最後は鹿児島から、へちまを使ったスイーツのレシピです。くずきりやナタデココ、アロエのようなつるつる、ぷるぷるした食感が楽しめそうです。食物繊維たっぷり、低カロリーで夏のさっぱりとしたスイーツの定番となりそうなレシピです。へちまを加熱したあと、しっかり冷やすのがこのレシピのポイントですね。
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