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美人の見方♥蓮根をたっぷり食べて綺麗になれる!人気レシピ5選!

ビタミンCやミネラル、食物繊維、滋養強壮効果のあるムチンを含んでいる蓮根は、美容や健康維持に嬉しい栄養素をたっぷり含んだ人気食材です。普段のレシピに蓮根を取り入れて、内面から美しくなりましょう!今回は蓮根を使った人気レシピをご紹介します!たっぷり食べましょう!

蓮根の人気レシピ①:蓮根と人参のきんぴら♪

蓮根を使った人気のレシピといえば「きんぴら」ですね!おかず、お弁当、お酒のおつまみとしても使えます♪

蓮根と人参のシャキシャキ感がたまらない❤
ご飯がモリモリ進む一品に仕上がりましたぁ♪

出典:http://www.recipe-blog.jp

蓮根と人参のきんぴら♪レシピ(4人分)

蓮根 200g
にんじん 1本
ごま油 大さじ2
唐辛子 1本
●しょう油 大さじ4
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
白いりごま 大さじ2

蓮根と人参のきんぴら♪レシピ①

1.蓮根は皮を剥き縦半分に切って薄切りにし、ボウルに一匙の酢を入れた水に約10分ほど浸して水気を切っておく。
2.人参は皮を剥き、ピーラーで削いでおく。
3.ボウルに●の調味料を混ぜ合わせておく。

蓮根と人参のきんぴら♪レシピ②

フライパンに、ごま油を熱し、半分に割って種を取った唐辛子を入れて炒める。

蓮根と人参のきんぴら♪レシピ③

②に、1と2を入れて全体に油が馴染んだら、3を加えて汁気が無くなるまで炒め、白ごまを入れて絡めたら出来上がりです。

蓮根の人気レシピ②:蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち

”もちもち””シャリっ!”と蓮根の2つの食感も楽しめる人気のレシピをご紹介します。ヘルシーなおやつとしてお子様にもいかがでしょうか?この基本の蓮根もちをマスターしたら、具材を足してみたり、あんかけにしてみたり・・洋風の味付けにしてみたり・・アレンジも沢山できるレシピとなっていますよ♪

もちもち蓮根もちのレシピ(2人分)

れんこん300g
ねぎ1/2本
片栗粉大2
塩こしょう少々

もちもち蓮根もちのレシピ①

れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
すりおろした方は軽く絞ります。
ねぎはみじん切りにします。

もちもち蓮根もちのレシピ②

ボウルにれんこんとねぎと片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
(まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)

もちもち蓮根もちのレシピ③

8等分にして小判型にします。フライパンに多めの油をひき弱めの中火で焼きます。
両面焼けたら完成です。からし醤油でどうぞ…

れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。
ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

蓮根の人気レシピ③:うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグ

蓮根の歯ごたえとジューシーなお肉がたまらない「うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグ」のレシピのご紹介です。子供から大人まで大好きな照り焼き風味となっていてるので、ご飯もすすみそうですね!

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ(8個分)

レンコン1節(10㎝位ありました)
■ 【タネ】
★合挽き肉300g
★タマネギ1/2コ
★パン粉・牛乳各大さじ7
★酒 大さじ2
★卵1コ
★ナツメグ・塩コショウ各適量
■ 【タレ】
♣水100CC
♣砂糖・ミリン・醤油各大さじ2

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ①

・牛乳にパン粉をひたす。
・玉葱はみじん切りにして炒めて冷ます。
・蓮根は3〜4㎜にスライスして水にさらす。

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ②

玉葱が冷めたら牛乳に浸したパン粉と★を全て入れコネ♪
コネ…コネ♪コネ…、…

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ③

キッチンペーパーで水気をふいた蓮根をビニール袋に入れ
片栗粉を入れる。
シャカ♪シャカ♪…まぶすよ〜

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ④

ペアーを見つけて並べといてね♡

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑤

蓮根が外れないようにミンチが蓮根の穴からムニュッと出る感じでね!
形を整えますよ〜
タネはゆるめです。

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑥

フライパンに油をしき焼いていきます。少し焼けるまで触っちゃダメ〜
片面焼けたら→もう片面もこんがり焼いてね。

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑦

その間に♣を混ぜ合わせとくよ〜

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑧

両面焼けたら余分な油は拭き取ってね!
そうするとタレが絡みやすいよ。

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑨

♣を入れてタレがなくなる位まで煮詰めもすよ〜時々ひっくり返してね

うちの照り焼き☻和風蓮根はさみハンバーグレシピ⑩

お皿に盛って残ったタレをかけたら出来上がり☻

レンコンのシャキシャキとハンバーグの
フワフワ+甘辛ダレにハマっちゃうよ〜♡
照り焼きの蓮根ハンバーグを是非どぅぞっ♪

出典:http://cookpad.com

蓮根の人気レシピ④:豚肉とアボカドと蓮根の胡麻味噌炒め

続いては、美容に嬉しい栄養素がたっぷりとれる人気レシピをご紹介します!

豚肉とアボカドと蓮根の胡麻味噌炒めレシピ(2人分)


豚肉(切り落とし) 150g
塩、こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
アボカド 1/2個
れんこん 70~80g(アボカドと同量)
ごま油 大さじ1

A
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1

白いりごま 大さじ1

豚肉とアボカドと蓮根の胡麻味噌炒めレシピ①

豚肉に塩・こしょうをし、片栗粉を全体にまぶしておく。
蓮根は皮をむいて7mm厚さの半月切りに(大きければいちょう切りに)、
アボカドも蓮根と同じ幅に切る。Aの調味料を混ぜ合わせておく。

豚肉とアボカドと蓮根の胡麻味噌炒めレシピ②

フライパンにごま油をいれて熱し、1の豚肉を炒める。
色が変わったら蓮根を加え、火が通ったらアボカドを加えてさっと炒める。

豚肉とアボカドと蓮根の胡麻味噌炒めレシピ③

Aの調味料を入れてフライパンをゆすりながら手早く炒め合わせる。
仕上げにいりごまを振り入れてさっと混ぜ合わせる。

蓮根の人気レシピ⑤:厚切りれんこんのステーキ

最後は、蓮根の美味しさをシンプルに味わえる、人気の簡単レシピのご紹介です!

厚切りれんこんのステーキレシピ(2人分)

れんこん 250g
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
[A]
マヨネーズ大さじ1.5
バジルソース(市販品)大さじ1

厚切りれんこんのステーキレシピ①

れんこんは皮をむき、1cm厚さに切り、塩、粗挽き黒こしょうを振りかける。

厚切りれんこんのステーキレシピ②

フライパンにオリーブ油を熱し、1)を焼く。

厚切りれんこんのステーキレシピ③

両面に焼き色がついたら、取り出して器に盛り付け、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

厚切りれんこんのステーキレシピ④

[A]の調味料を混ぜ合わせてソースを作り、れんこんステーキに添える。

美容にも嬉しい!人気の蓮根レシピ5選をご紹介しました♪

いかがでしたでしょうか?蓮根を使った人気のレシピを5選厳選してご紹介しました。おかずとしてはもちろん、行楽シーズンのお弁当におつまみに、様々なシーンで重宝しそうな蓮根レシピ。日々の健康維持の食材としても、美容効果を高める食材としても、蓮根パワーを取り入れてみませんか?

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