お弁当におすすめの彩りよく栄養価も高い野菜のおかずレシピまとめ
2016/03/05
mayumi719
鉄分やビタミンCが豊富なほうれん草。ほうれん草の定番といえばおひたしですが、豚肉と合わせればボリューム満点!メインの一品の完成です♪疲労回復によいとされる豚肉+鉄分豊富なほうれん草。疲れ知らずの栄養満点な豚肉+ほうれん草レシピをご紹介!
材料 (2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
肉みそ
豚肉(ひき肉) 150g
しょうが、にんにくのすりおろし 各小さじ1/4
酒、しょうゆ 各大さじ1
甜麺醤(なければ赤みそ) 小さじ2
ごまだれ
ねぎ 1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
白練りごま 大さじ4
しょうが、にんにくのすりおろし 各小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1/2
ほうれん草 1/2わ(約120g)
鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
酒 ごま油 サラダ油
最初の豚肉+ほうれん草レシピは、風味豊かなピリ辛担担丼!ごま風味の濃厚なたれと、ピリ辛の豚肉で食欲も倍増です♪ほうれん草でしっかり野菜も◎ごま油や鶏ガラスープでほうれん草にも味付けするので、しっかりまとまりのあるレシピです。スタミナをつけたいときにおすすめの豚肉+ほうれん草レシピです!
材 料(2人分)
焼きそば麺(中華麺) 2袋
ほうれん草 2~3株
青ねぎ 5本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
豚肉 50g
●ウェイパー 大1
●酒、ゴマ油 各大1
●塩 小1/2
●黒コショウ 適量
●にんにく、ショウガ 各1かけ
白ゴマ 少々
続いての豚肉+ほうれん草レシピは、豚肉のほんのりした甘みがたまらない、塩焼きそばです♪ほうれん草が2~3株入るので栄養も満点。豚肉と青ねぎも鉄板コンビですが、ほうれん草が入ることで更に色鮮やかに仕上がりますね。ランチ、お夕飯にいかがですか?
材料(2人分)
・豚肉(こま切れ)120~150g位
・ほうれん草1/2パック位
・玉ねぎ1/2個
・お好みでパプリカ(赤)1/6個
<調味料>
・ギャバン(GABAN)ガラムマサラパウダー 適量
・塩、胡椒適量
・酒大さじ1
スパイシーな豚肉+ほうれん草おかずもおすすめです♪ほうれん草のビタミンAは、油と一緒にとると吸収されやすくなるので、豚肉の油とも相性抜群。さっと炒めれば旨みも損ないません。赤パプリカを入れれば、ほうれん草の緑も一層鮮やかな仕上がりに。スパイシーで食欲倍増です!
材料 (2~3人分)
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 400cc
醤油 小さじ1/2
生姜 10g
ほうれん草 2束
春雨 乾燥状態で10g程度
■ 肉団子
豚肉(挽き肉(鶏or豚)) 100g
塩コショウ 少々
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
メインにもなる豚肉+ほうれん草のスープは冬にもおすすめです!豚肉はひき肉使用で肉団子に。ほうれん草や春雨入りなので、メインにもなるおかずスープです。豚肉を入れたスープは旨味もたっぷり。ほんのり甘く優しい味で、体の芯からあたたまります。
材料(2人分)
豚肉(合いびき肉)…150g
ほうれん草…1わ
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
にんにく…1片
トマト水煮缶…1/3缶
ご飯…茶碗2杯分
・サラダ油、カレー粉、トマトケチャップ、塩、こしょう
最後は大人も子供も大満足!ほうれん草と豚肉をたっぷり使ったカレーです♪豚肉からほうれん草、ひき肉使用で材料も全て細かくみじん切りに。とても食べやすく、野菜嫌いのお子様でも召し上がれます。
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