おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほくほくのかぼちゃがカリッと揚がったパン粉とマッチするかぼちゃコロッケ。お弁当やおかずにはもちろん、おやつにも良いですね!そこで、かぼちゃコロッケのレシピサイトでランキング1位のレシピをまとめました。1位レシピを参考にバリエーションを広げてみて下さいね。
材料 (中くらいサイズで 10個くらい)
かぼちゃ(大きめ)1/2個
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★ケチャップ小さじ2
★ウスターソース 小さじ2
塩・胡椒適量
・・
・・フライ衣用・・・
小麦粉・卵・パン粉各 適量
■ 揚げ用油(サラダ油) 適量
付け合せの野菜(今回はキャベツ・かいわれ・ミニトマト)お好みで適量
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ①
かぼちゃは、ワタを取って、皮を適当に剥く♪
綺麗に洗ってから、小さめの一口大にカットする。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ②
耐熱ボウル(皿)に、かぼちゃを入れて、ラップしてレンチン![↓コツ参照]
600Wで約12分くらい(少量なら短めでOK)
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ③
チン!って終わったらすぐに取り出して、ラップとペーパーを外してしばらく蒸気を逃がす。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ④
熱い間にマッシャーで潰して、★調味料で味付けする♪味見して、塩・胡椒で味を調える。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ⑤
粗熱が取れてから、お好みに成型する♪
小麦粉→卵→パン粉の順につけて、サラダ油180℃できつね色に揚げる。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ①:クックパッドで1位!かぼちゃコロッケ✤具なしで簡単のレシピ⑥
出来上がり^^♪
ソースなくても美味しく食べれます。
真ん中にチーズを入れても美味しいと思います。
材料 (4人分)
たね
冷凍かぼちゃ 500g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
パン粉 1カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ころも用の小麦粉 適宜
ころも用の溶き卵 適宜
ころも用のパン粉 適宜
つけ合わせのトマト 適宜
つけ合わせのキャベツ 適宜
揚げ油
①冷凍かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジの解凍キーで4~5分加熱し(または室温に1時間ほどおいて)、半解凍する。ベーコンは一枚を4つに切る。玉ねぎは2cm四方に切る。つけ合わせのトマトは半月切りにし、キャベツはせん切りにする。
②フードプロセッサーにたねの材料を上から順にまんべんなく入れ、1分~1分20秒かける。たねを12等分にしてたわら形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
③揚げ油を高めの中温(180℃。パン粉を少量落とすとすぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱する。たねを入れ、きつね色になるまで7~8分揚げて油をきる。器に盛り、トマト、キャベツを添える。
材 料(4人分)
かぼちゃ1/2個
挽き肉(豚、牛、鶏などお好きなもの)100g
玉ねぎ1/2個
溶けるチーズひとつかみ
ゴマ大さじ1
片栗粉小さじ2
サラダ油大さじ1
塩コショウ少々
卵1個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ①
玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておきます。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ②
かぼちゃを一口大に切り、シリコンスチーマーに入れてフォークで潰せるくらいまでレンチンします。
皮をいれたくない時は、かぼちゃを切るときに皮を剥いてください。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ③
油をひいたフライパンで挽き肉を炒めて塩コショウをします。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ④
①の玉ねぎが入ったボールに、かぼちゃと挽き肉、ゴマをいれ混ぜます。塊を残してもよし、滑らかにしてもよし。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ⑤
④の中にチーズを入れて丸めます。
表面にチーズが出ないようにしてください。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ③:楽天レシピで1位!チーズがとろ~り♪簡単絶品かぼちゃコロッケのレシピ⑥
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にコロモをつけて油で揚げて完成!
材料(2人分)
かぼちゃ(種ワタつきの状態で) 350g
茹でたほうれん草 2本(茹でた状態で80g)
粒コーン 50g
A)マヨネーズ 大さじ2
A)コンソメスープの素 小さじ1/2
A)シナモンパウダー 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
①カボチャは種とワタをスプーンでくりぬき、半分にカットします。
耐熱の器に入れ、ラップをして600Wのレンジに約7分かけて柔らかくします。
※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね♪
②レンジから出したら熱いうちに大きめのスプーンで皮から実をくりぬいてボウルに入れます。
フォークで滑らかになるまで潰します。
材料Aを加えてフォークでよく混ぜます。
茹でたほうれん草を1.5cmくらいに刻んで加え、粒コーンを加えて混ぜ4等分にしておきます。
③ボウルに小麦粉を入れます。
ラップを使ってひとつづつ成形し、小麦粉をつけてバットに並べます。
※成形※
ラップで包み小判型に整え、小麦粉を入れたボウルにラップから”ぽとんっ”と落とし、
スプーンで小麦粉をかけてから手でつけました。
④全面に小麦粉がついたら、手でそっと持って余分な小麦粉を落としてバットに並べます。
(小麦粉は少し多めにつけています)
溶き卵にくぐらせパン粉をつけてバットに戻します。
(コロッケを右手で持って卵液に入れて、左手で卵液をつけてパン粉の中に移し、右手でパン粉をつけてバットに戻しています)
小麦粉がカボチャの水分をどんどん吸うので、パン粉をつけるまで急いで作業します♪
⑤フライパンに深さ5mmくらいまでサラダ油を注いで熱します。
パン粉を落としてジュワッとなるくらいまで熱したら、コロッケをそっと並べて揚げやきにします。
あまり触らずに底面が揚がったらフライ返しでそっと裏返します。
(フライパンの側面を使って裏返すとスムーズです)
油の温度を火加減で調整して下さいね♪
⑥両面が揚がったら、フライパンを傾けて一方に油を寄せて揚げムラが少なくなるようにコロッケを動かして全面を揚げます。
(油を寄せすぎてこぼさないように注意です)
トータル5~6分揚げ焼きにしてフライ返しに乗せて油をよく切って取り出し、キッチンペーパーの上に立てて置き、油を切って完成です。
材料 ( 4 人分 )
カボチャ1/4個
玉ネギ1/2個
合いびき肉80~100g
<調味料1>
酒小さじ1
塩コショウ少々
<調味料2>
ナツメグ少々
砂糖小さじ1
牛乳小さじ1~2
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
<衣>
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉1カップ
揚げ油適量
ケチャップ適量
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ⑤:E・レシピで1位!カボチャコロッケのレシピ<下準備>
●カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジに7~8分加熱して取り出し、熱いうちにマッシャー等でつぶす。
●玉ネギはみじん切りにする。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ⑤:E・レシピで1位!カボチャコロッケのレシピ①
フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。
しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料1>を加えて更に炒め合わせ、火を止める。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ⑤:E・レシピで1位!カボチャコロッケのレシピ②
つぶしたカボチャに①、<調味料2>を加えて混ぜ合わせ、8~12等分に分けて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
かぼちゃコロッケのランキング1位のレシピ⑤:E・レシピで1位!カボチャコロッケのレシピ③
170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。器に盛り、ケチャップを添える。
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