プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
ちょっとおめかしをしてお祝いしたくなっちゃうひな祭り!お友達を呼んだり呼ばれたり♪そんな晴れの日のテーブルを飾ってくれるのは、やっぱり美味しいお料理と素敵なケーキではないでしょうか!今回はそんなひな祭りにピッタリのケーキをご紹介します!
3月3日は「ひな祭り」。女の子の健やかな成長を願い、美しいひな人形を飾ってお祝いする、日本の春の伝統行事です。実はこのひな祭り、もともとは女の子のためのお祭りではなく、邪気が入りやすい季節に「穢れ」を祓うための儀式だったそうです。今回は、ひな祭りのルーツやしきたりについて、改めて探っていきます。
日本のひな祭りのルーツは、3世紀前後の古代中国で行っていた風習に基づくといわれています。中国では、“季節の変わり目は災いをもたらす邪気が入りやすい”と考えられ、3月最初の巳の日=上巳(じょうみ)に水辺で禊(みそぎ)*を行ったり、盃を水に流して自分のところに流れ着くまでに詩歌を読む「曲水の宴(きょくすいのうたげ)」を行う風習がありました。これがやがて遣唐使によって日本に伝えられ、禊(みそぎ)の神事と結びつきます。当初は、天子(天皇のこと)をお祓いするための儀式であったものが、平安時代には宮中行事へと変化したといわれています。川のほとりに男女が集まり、災厄を祓う「上巳の祓い」として、「曲水の宴」を催したり、草木や紙などでかたどった人形(ひとがた)で自分の体をなでて穢れを移し、川や海へ流す儀式が行われるようになりました。現在でも日本の各地で行われている「流し雛」は、この名残といわれています。
ひな祭りの始まりは女の子の節句ではなかったのですね。災いを払うための行事が今のひな祭りに変化していったとは、少し驚きましたね。
はじめは宮中の行事であった「上巳の祓い」が、時とともに武家社会へと浸透していきます。やがて室町時代の頃になると日付が変動しないよう、3月3日と固定されました。しかし、この頃から安土・桃山時代にかけては、まだひな人形を飾って遊ぶ今のひな祭りとはかけはなれた、祓いの行事でした。
この日が華やかな女性のお祭りとなるのは、戦国の世が終り、世の中が平和になった江戸時代からのこと。徳川幕府によって「上巳の節句(3月3日)」が「五節句」のひとつに定められ、「人日の節句(1月7日)」「端午の節句(5月5日)」「七夕の節句(7月7日)」「重陽の節句(9月9日)」と並ぶ、重要な年中行事となりました。
もともと「上巳の節句」は男女の区別なく行われていた行事でしたが、「端午の節句」が男の子の節句として祝われるようになったことに対して、3月3日が女の子の節句として定着するようになったのです。
ひな祭りの背景には、戦後の平和な時代が関係していたんですね。今日まで続くひな祭り。こんな平和な行事をなくさないように心掛けて行きたいですね。
ひしもち風レアチーズケーキ
クリームチーズ 200g (大さじ1=13g 1カップ=150g 1箱=200g)
生クリーム 1カップ
砂糖 60g
レモン汁 大さじ2 (1コ分=45cc)
水 大さじ1
粉ゼラチン 5g
いちご 4コ
抹茶 小さじ1
ビスケット(市販) 80g
バター 大さじ2
ひな祭りにピッタリの可愛いケーキです。クリームがたっぷりのケーキもいいですが、こんな感じのおしゃれなケーキもいいですよね!子供たちだけではなくて、大人も思わず喜んじゃうひな祭りのケーキです!
ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪
●卵白4個分
●砂糖50g
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ2/3
卵黄4個分
砂糖20g
サラダ油大さじ1と1/2
牛乳大さじ2
★生クリーム300cc
★砂糖25g
★食紅(赤色)極少量
いちご(中身)8粒
☆クッキー8枚
☆粉砂糖(量は足りるように調整)50g~
☆卵白適量
☆レモン汁数滴
☆食紅・ココアパウダー・きなこ適量
ひな祭り用の砂糖菓子(菱餅)2個
いちご3粒
ひな祭りのケーキレシピです。プレーンのロールケーキをひな祭りにデコレーションしたレシピです。ロールケーキのデコレーションなら、ホールのケーキをデコレーションするよりも簡単にできると思います!お子さんと一緒に作ってもいいかもしれませんね!
ひな祭りデコレーションケーキ レシピ
薄力粉 80g
A 卵 3個
A 砂糖 80g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 商品ページへ 大さじ1
バター 適量
小麦粉 適量
B 生クリーム カップ2
B 砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ2
ラズベリーピューレ カップ1/4
いちご 1パック
アンゼリカ 適量
ひな祭りに作りたいケーキです!スクエアのケーキはちょっと大人っぽい雰囲気ですね!女の子はおませさんが多いので、こんな感じのおしゃれなケーキは大好きですよね!クリームのピンクといちごの赤がとっても素敵!
ひし形ケーキ寿司
・酢飯 210g(3色の酢飯をつくります。1色で70g使用)
ちなみに3合のゴハンを炊いて酢飯をつくるときっちり5個つくれます。
・ほうれん草 1/4束くらい
・海老 4尾
・白ゴマ 小匙1
・大葉 1/2枚(キュウリでもいい)
・炒り卵 卵1個・砂糖小匙1/2・塩ひとつまみ
・まぐろ、サーモン、白身など好みの刺身
ひな祭りに作りたいケーキです。こちらは可愛いひし餅をかたどったひな祭りにピッタリのケーキ寿司ですよね!こんな可愛いケーキが出ていきたらみんな大喜びですね!
ひな祭りのお祝いに☆ちらし寿司ケーキ♪
ご飯(温める) 800g
桜でんぶ 大さじ3~4
刺し身用(イカ、サーモン) 各3~4切れ
ボイルエビ 3~4尾
イクラ 適量
卵 1個
絹さや 3~4本
・・寿司酢 A・・
酢 大さじ6~7
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
・・雛飾り・・
うずら卵 2個
きゅうり スライス1枚
スライスハム 1/2枚
焼き海苔、黒ごま 少々
ひな祭りに作りたいケーキです。こちらはちらし寿司のケーキですよ!お内裏様とお雛様がとっても可愛いひな祭りのケーキですね!華やかな女の子の節句にはピッタリのひな祭りのケーキです!
ひな祭り*プチケーキ風寿司 レシピ
ご飯1合分くらい
ちらし寿司の素(市販)パッケージなどの表記に合わせて下さい
胡瓜1/2本
錦糸卵1個分
生ハム(飾り用)2~3枚
菜の花(飾り用)1~2本
いくら(飾り用)小さじ1
ほたて(飾り用)薄切2~3
ひな祭りのケーキです!プチケーキ風のお寿司ケーキですね!トッピングをいろいろ変えて作ったら華やかで可愛らしいですよね!小さなお子さんにも食べやすいひな祭りのケーキ寿司です。
和風の大人っぽいデコレーションも素敵!
バラの花もきれいね!
段飾りをイメージして♪ドーンと豪華に作っちゃおう!
いかがでしたか?3月3日は桃の節句、女の子の日、ひな祭りですね!健やかな成長を願い、華やかにお祝いしましょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局