2016/05/05
takamaa
石川県で愛される万能みそのとり野菜みそ!今回はとり野菜みそを使用した簡単レシピを厳選してご紹介します。おなじみの定番レシピから変わり種のレシピまで…手広く紹介!ちなみにとり野菜みその「とり」は「鶏」ではなく野菜や栄養を「摂る」からきているんですよ♪
材料(3~4人分)
・とり野菜みそ… ………… 1袋
・水………………………… 450cc
・お好みの肉……………… 約300g
・白菜……………………… 約600g
・にんじん………………… 少々
とり野菜みそのレシピでおすすめなのはなんといってもとり野菜みそ鍋!こちらのレシピは生産元の株式会社まつやさんが公開しているとり野菜みそ鍋の王道レシピです。とり野菜みその旨味が野菜にしみ込んでいくらでもお野菜が食べられると評判のレシピ!白菜の水気は十分切るように気を付けてくださいね。
材料(2人分)
うどん(茹で)・・・2玉
白菜・・・・・・・・・1/8株
にんじん・・・・・・・1/4本
しめじ・・・・・・・・1/2株
長ネギ・・・・・・・・1/2本
A豆乳・・・・・・・・100cc
A水・・・・・・・・・150cc
すりごま・・・・・・・大さじ1
とり野菜みそ・・・・・1/2袋
卵・・・・・・・・・・2個
とり野菜みそにごまや豆乳を加えたうどんレシピ!お肉等は入れないレシピですが、とり野菜みそと野菜から出るうまみたっぷりで食べごたえ十分。玉子も入った栄養たっぷりの冬におすすめの鍋焼きうどんのレシピです。ここでも白菜を使用。とり野菜みそと白菜は相性抜群の組み合わせです!
材料(2人分)
とり野菜みそ 1袋
エリンギ 100g
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
にんじん 1/4本
なす 1/2本
こちらのレシピは超簡単♪とり野菜みそ以外に調味料は入りません!普段料理をしない方でも気軽に挑戦できるレシピですね。簡単なのでレシピを目盛る手間もありません。野菜は旬のものであればなんでも大丈夫!とり野菜みそを使うだけでいつもとは一味違う美味しい味噌漬けの完成です。
材料(2人分)
鶏肉 150g
白菜 300g
人参 30g
水 250cc
とり野菜みそ 70g
コンテチーズ(スライスしたもの) 20g
ご飯 150g
とり野菜みそ鍋の後の〆のリゾットレシピ。鍋の後はもちろん麺を入れて食べるだけでも十分美味しいですが、今回はとり野菜みそと相性抜群のチーズを使用したリゾットのレシピを紹介します♪コンテチーズがないのであれば通常のチーズでも代用可能なレシピですので、ぜひ一度お試しください!
材料(1~2人分)
むきエビ100g
加賀蓮根(普通の蓮根でも可)100g
とり野菜みそドレッシング大さじ1
酒大さじ1
ごま油(炒め用)少々
とり野菜みそはたれやドレッシングも発売されていて、バリエーションが豊富!今回はとり野菜みそのドレッシングを使用したレシピです。鍋とは一風変わった珍しいアレンジレシピです。普通の蓮根でも良いですが、せっかくですからレシピ通りに石川県名産の加賀蓮根を使ってぜひ作ってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局