2016/04/24
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秋を代表する食材といえばさつまいも。老若男女に愛されるさつまいもは調理の仕方で簡単におやつやおかずのレシピに大変身。レシピのバリエーションは実に豊富です。そんな食物繊維が豊富で栄養的にも優秀なさつまいもを使った簡単レシピをご紹介します
材料2~3人分
さつまいも 1本
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ2
出汁300cc
簡単!誰でも失敗なし。お鍋に出汁と切ったさつまいもを入れたらあとはコトコト煮るだけの超簡単レシピです。美味しく作るために、砂糖やみりんの甘味成分は先に入れて、串が通るくらいにやわらかくなったところに醤油をいれてくださいね。ひっくり返さず煮汁を回しかける方法でさつまいもの煮崩れ防止です。仕上げにさつまいもと相性抜群の黒ゴマをふれば風味が増します。忙しい時におススメの簡単レシピです。
材料4人分
さつまいも2本(200g)
サラダ油大さじ1/2
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
酒大さじ1/2
だしの素小さじ1/4
砂糖ひとつまみ
ごま油小さじ1/2
白ごま小さじ1
黒ごま少々
さつまいものきんぴらはおかずにもおやつにもおススメな簡単レシピです。黒ゴマと白ゴマをたっぷり使えば香りもよく栄養満点です。やめられない、止まらない、そんなレシピになりそう。ティータイムのおともやお弁当のちょっとした隙間をうめるのにも大活躍しそうですね。簡単に作れるので、さつまいもがたくさん手に入った時などに作り置きしておきたいレシピです。
材料2人分
さつまいも 1本(250g)
ツナ缶詰(80g入り) 1缶
粉チーズ 大さじ1
あればパセリのみじん切り 少々
ドレッシング
酢 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
さつまいもはサラダにもなってしまいます。作り方は本当に簡単!さつまいもをレンジでチンすること、3分、ひっくり返してさらに2分、合計たったの5分でやわらかくなります。あとは混ぜておいたドレッシングで和えるだけ。ツナと粉チーズがさつまいもの甘味をより引き出してくれます。たんぱく質やカルシウムも補えますね。簡単かつ栄養満点のレシピです。
材料20cm×20cm角型1枚分
▼クラッカー生地
グラハムクラッカー 110g
バター(無塩) 55g
▼スイートポテトペースト
さつまいも (正味)600g
砂糖 90g
バター(無塩) 25g
生クリーム 85ml
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
※色が濃く、濃厚な味と香りのダークラムが合う。子供向けには省いてもよい。
バニラエッセンス 少々
▼ホイップクリーム(作りやすい分量)
生クリーム 200ml
砂糖 20g
定番のさつまいものおやつレシピといえばスイートポテト。簡単にいつもと違うおしゃれなスクエア型に作ってみてはいかがでしょうか。さつまいもの下のクッキー生地は市販のグラハムクラッカーを使えば超簡単に出来ます。さつまいもに芳醇な香りのダークラムを合わせれば大人の味になりますよ。我が家の簡単定番おもてなしレシピになること間違いなしです。
材料2人分
さつまいも1/2本
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
忙しい朝に15分で簡単に出来るさつまいもの汁物レシピです。いつものみそ汁の具をさつまいもに変えるだけ。たっぷりのさつまいもは少しだけ崩れるくらいに煮るとおいしいですよ。さつまいもの甘さと味噌の味が絶妙です。寒い朝には体を温めてくれる優しいさつまいもの簡単レシピです。一度は試してみたいですね。
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