2016/04/24
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里芋はさつま芋に比べカロリーが約半分とヘルシーな食材です。里芋のネバネバは体に良い成分。毎日のレシピに積極的に取り入れたいですね。定番の煮ものレシピ以外でも美味しいく食べられるレシピはたくさんあります。そんな里芋の美味しいレシピを集めてみました。
材料 (2人前)
里芋(小さいもの) 10〜15個程度
合挽き肉100g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
塩コショウ適量
カレールー1かけ
水150cc
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
いつも里芋レシピに飽きたというときはこのレシピを参考にしてください。こちらは揚げた里芋にカレー味の餡をかける斬新なアイデアレシピです。このレシピのポイントは里芋の揚げ方。中までしっかり火を通し、きつね色に揚げてくださいね。ホクホク里芋にカレー味がよく合います。是非お試しください。
材 料(3~4人分)
里芋3個
豆腐1丁
ほうれん草2株
★牛乳1カップ半
★小麦粉大さじ2
★マーガリン(バター)大さじ1
★塩コショウ少々
溶けるチーズ適量
マヨネーズ適
こちらは里芋を使ったグラタンのレシピです。このレシピ、バター少なめの豆腐を使ったホワイトソースでヘルシーな仕上がりになっています。通常のグラタンに使われるマカロニや肉類は使わず、具がほうれん草と里芋だけというのもヘルシーですね。あつあつ、とろとろがたまらないレシピです。
材料2人分
里芋(小で10個) 250グラム
赤玉ねぎ(スライス) 40グラム
厚切りベーコン(スライス) 40グラム
にんにく(スライス) 1片分
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ 小さじ2
水 小さじ1
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル(又は油) 適宜
粗挽き胡椒 適量
和風のジャーマンポテトと言うべき里芋を使ったレシピです。揚げた里芋の外はカリカリ、中はねっとりという食感のギャップを楽しめます。ベーコン、にんにく、醤油がそろえば間違いなしの味付けです。揚げた里芋の美味しさを堪能できるレシピですね。おつまみのレシピにもいかがでしょうか?
材料(2人分)
里芋・正味 4個(200g)
豚ロース薄切り肉 100g
万能ねぎの小口切り 適量
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A 水 カップ1
A しょうがの薄切り 1枚
A 砂糖 大さじ1/2
B しょうゆ 大さじ1/2
B 練り白ごま 大さじ2
B 片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
こちらはいつもの里芋の煮ものを中華風にアレンジしたレシピです。里芋とよく合う豚肉を使って甘辛い味付けなのでごはんがすすむレシピです。里芋はよく炒めてから煮ることでホクホク感がある美味しい仕上りに。練りゴマは分離を防ぐため、後から入れてくださいね。我が家の定番煮ものレシピに中華風里芋煮を加えてみてはいかがですか?
材料 (4人分)
里芋 8~10個(約600g)
ベーコン 2枚(約40g)
粉チーズ 大さじ5(約30g)
溶き卵 1個分
サニーレタスの葉 2~3枚
塩 こしょう 小麦粉 パン粉 揚げ油
最後にご紹介するのはこどもが喜ぶコロッケを里芋で作ったレシピです。たんぱくな味の里芋にチーズとベーコンのダブルのコクで美味しく味付けします。里芋はレンジでやわらかくするので手間いらずなレシピ。後は具材をまぜて手で丸めて揚げるだけです。お弁当にもおススメのレシピです。
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