人気かぼちゃサラダ♥健康&綺麗になれる!?アレンジレシピ特選
2015/10/24
mie212
女性に嬉しい栄養がギュっと詰まっているラムチョップ!おもてなしのレシピから、漢に任せたい豪快調理まで、ラムチョップのレシピは変容自在!そのラムチョップのレシピを今回大・大特集して30選お届けします!ラムチョップの独特のクセが苦手な方も、一度TRYしてみて!
子羊の事が「ラム」なんです!肉質も柔らかく、マトンよりクセも少ないので食べやすさも人気です。
100gの栄養成分
ラムのカロリーは100g(単位)で227kcalのカロリー。ラムは100g換算で227kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.24g。たんぱく質が多く18g、脂質が16g、炭水化物が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が高い。
高たんぱく低カロリーなだけでなく、ビタミンB群、鉄分、ビタミンA、必須アミノ酸が豊富に含まれた滋養の高い食肉です!ダイエットに効果的と話題になったのは、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれるためです。
それだけではありません!ストレス緩和や自律神経失調症にも効果あり!
そんな栄養素が沢山含まれているラム肉は日常的にとりたいもの!ラムチョップならごちそうレシピをはじめ、調理もしやすいです!
今回はラムチョップのレシピを大特集!クリスマスをはじめ、休日のBBQや、デイリーにも使えるレシピの数々をご紹介します!
材料(2〜3人分)
ローズマリー(フレッシュ)10〜12 枝
ラムチョップ6 本
A
にんにく(皮をむいてつぶす)2 片
塩小さじ 1/2
黒こしょう(粗挽き)小さじ 1/2
オリーブオイル大さじ 3
塩少々
ローズマリーをたっぷり入れれば、ラムのクセが苦手な人にも食べやすくなりますね!
材料(2人分)
ラムチョップ…6本(400g)
塩小さじ…1/2
黒こしょう…適量
オリーブ油…大さじ2
パプリカ(黄)…1/3個
じゃがいも…1個
にんにく…1/2片
バジル…10g
パン粉…適宜
レモン(輪切り)…適宜
粒マスタード…適宜
ラムチョップから出る脂にも栄養素がたっぷり!付け合わせのじゃがいもを炒める際に無駄なく使いましょう!
材料(4人分)
仔羊背ロース肉(骨付き8本付け)1塊
サラダ油適量
マスタード大さじ3杯
白ワイン150cc
チキンブイヨン300cc
A
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんじん(粗みじんに切る)1/2本
セロリ(粗みじんに切る)1/2本
にんにく(皮付き)1片
ペルシヤード
パセリ(みじん切り)大さじ1杯
にんにく(みじん切り)大さじ1/2杯
生パン粉(耳をとった食パン2枚をミキサーにかける)1/2カップ
塩適量
こしょう適量
じゃがいも2個
塩適量
こしょう適量
クレソン適量
ラムチョップにする前の、フレンチラックのままのレシピは、まさにごちそうです!
材料(4人分)
ラムチョップ(余計な脂は取る)約1kg
パクチーとスパイスのペースト
パクチー300g
クミンシード(ホール)大さじ2
コリアンダーシード(ホール)大さじ2
黒こしょう(ホール)大さじ1
にんにく大6片
カシューナッツ200g
EX.V.オリーブオイル適量
パクチーの花と実(あれば)各適量
塩、粗挽き黒こしょう
欧風やインド料理のイメージがあるラム肉を、パクチーと組み合わせたアイデアレシピ!
クリスマスカラーですね!今年のクリスマスはエスニック料理、いかがですか?
材料(2人分)
ラムチョップ(塊) 8~10本分
塩 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適宜
にんにくすりおろし 小さじ2
オリーブオイル 60cc
タコ糸
マスカルポーネ 100g
ミントの葉 適量
塩 少々
黒粒こしょう 適量
フランボワーズ(冷凍可)150g
赤ワイン 200cc
バター 大さじ3
塩 大さじ1/2
はちみつ 大さじ2
フワンボワーズのソースとマスカルポーネのコラボレーションは、よりラムチョップを豪華にさせたレシピです!
材料(2人分)
骨つきラム 4本
スパイス塩レモン 4切れ
【A】
スパイス塩レモンの漬け汁 大さじ1
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/3
ハチミツ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
レモンがラムチョップのクセを抑えて、爽やかに食べれるレシピですね!
仔羊のチリンドロン(Cordero en chilindrón)です。ラムとソースの相性がいいので、ラム肉が苦手という方にも試していただきたい料理です。スペイン・アラゴン地方の代表的な料理で、ウサギや鶏肉でも作られます。
材料(1〜2人分)
ラムチョップ……2本(200g)
黒こしょう、塩……少々
オリーブオイル……小さじ1
<チリンドロンソース>(4人分)
にんにく……1片
玉ねぎ(大)……1個
パプリカ(赤)……1個
トマト水煮……1缶(400g)
オリーブオイル……大さじ3
赤唐辛子……1本
ローリエ……1枚
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
黒オリーブ……10個
独特の匂いは旨みでもありますが、苦手な方は、臭いやすい余分な脂をそぎ落としておくといいでしょう。また、焼く前に赤ワインに30分くらい漬けておくと、身がやわらかくなり独特の匂いも和らぎます。
野菜も沢山食べれるラムチョップのレシピです。美容効果もますます期待出来そうです!
火も通りやすく、しっかり焼きつけなくてもいいのが、ラムチョップの利点!
材料(4人分)
ラムチョップ4本
おろしにんにく少々
塩・こしょう各少々
ローリエ(生)4枚
ローズマリー(生)2枝
エクストラバージンオリーブオイル適量
A(マヨネーズ:大さじ1と1/2、しょうゆ:大さじ1/2、すし酢:小さじ1/2、粒マスタード:小さじ1/2、ディル:3~4本[細かく刻む])
ローリエとローズマリーを下味に、ソースにはディルとハーブを沢山使ったラムチョップのレシピです。フライパンで簡単調理!
材料(2人分)
ラムチョップ6〜8本
ハーブソルト多めで
■ 【マリネする場合】
オリーブオイル適量
ローズマリー(市販の瓶入りなどでOK)適量
すりおろしにんにく(瓶入りやチューブでOK)適量
乾燥ハーブを使い、フライパンで調理出来るラムチョップのレシピは、デイリー使いにもぴったりです!
材料(2人分)
骨付きラム肉6本
塩・コショウ少々
オリーブ油大さじ1
赤ワイン大さじ1
醤油大さじ1
ウスターソース小さじ2
バター10グラム
クレソン適量
ソースが決め手のラムチョップのレシピです!
材料(2人分)
ラムチョップ(骨付きラムロース)4本
ローズマリー1枝
塩適量
胡椒適量
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン200ml
カナダ産メープルシロップ(ミディアム)大さじ2
バルサミコビネガー大さじ1
塩適量
胡椒適量
オレンジの皮少々
無塩バター大さじ2
オレンジの皮が入る事で、ソースが爽やかになりますね。
材料(4人分)
ラムチョップ 8本 脂身に切りこみを入れ、火が通りやすくしておく
メークイン 5個 鍋に水と塩を入れ、皮付きのまま下茹でし、皮を剥き裏ごしする
モッツァレラチーズ 100g 細かめにカット ※ピザ用チーズ代用の場合は50g
フルーツトマト 2個 くし形にカット
タイム 3本 ※多め使用がお勧め
ミント 2本 ※多め使用がお勧め
にんにく 2片
サラダ油 大さじ1
■アリゴ風ポテト
牛乳 適量 ※硬さをみて調整してください
塩・胡椒 少々 ※味をみて調整してください
チキンブイヨンの素 小さじ1 お湯小さじ3で溶かしておく
お湯 小さじ3
アリゴ風マッシュポテトを添えることで、ラムチョップのソテーがさらにゴージャスになります!
材料(2人分)
ラムチョップ…4本
カットパイン…1パック(200g)
赤パプリカ…1/2個
オリーブオイル…小さじ1
酒…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
塩、こしょう、パセリみじん切り…各適量
食べ合わせに考慮したラムチョップのレシピです。美意識の高い方にもおすすめ!
材料(4人分)
ラムチョップ 8本(500g)
たまねぎ 1個(200g)
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんじん 1/2本(100g)
なす 3個
ハインツ トマトケチャップ 200g
タイム 2枝
コリアンダーパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 適量
<つけあわせ>
クスクス 1カップ
熱湯 1カップ
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
ラムチョップでも世界の味に挑戦してみませんか?
材料(2人分)
ラムチョップ:4本
A{ りんご:50g、玉ねぎ:30g、しょうが:10g、にんにく:10g }
B{ 酒:50ml、醤油:100ml、砂糖:大さじ1、豆板醤:小さじ1、ごま油:小さじ1 }
サラダ油小さじ1
塩・こしょう:適量
小ねぎ:2本
ジンギスカンも、ラムチョップという部位をかえるとごちそう料理になりますね!
どんなスパイスを加えても美味しくなります。エスニック色を強くしたいときはクミンパウダーを加えたり、ごちそう感を加えたいときはシナモンやカルダモンパウダーを足してみたり、いろいろアレンジしてみてくださいね。
材料(1人分)
ラム肉2切れ
にんにくひとかけ
ポイント:すりおろしまたはみじん切りにする
マリネソース
ターメリック一つまみ
チリパウダーお好みで
クミンパウダー一つまみ
コリアンダーパウダー一つまみ
フェンネルシード一つまみ
クミンシード一つまみ
ヨーグルト大さじ1
塩適宜
下味をしっかりつけるレシピです。スパイスが効いたラムチョップも格別!
材料(2〜3人分)
・ラムチョップ肉(骨付きラム) ・・・・・ 3本
・かつお厚削り ・・・・・ ひとつかみ
・白ワイン ・・・・・ 大さじ1
・にんにく(スライス) ・・・ 1片分
・オリーブオイル ・・・ ひとまわし
A
・トマトソース(手作り又は市販品) ・・・ 1/3カップ
・ヴェルモット(又は、白ワイン) ・・・・・ 大さじ2
・塩コショウ ・・・ 適量(味調節)
つけあわせ
・ミニトマト ・・・・・ 6個
・イタリアンパセリ ・・・ お好みで
和風イタリアンのラムチョップのレシピです。かつおもきいて美味しそうです!
グリルを使えばお手軽にごちそうラムチョップのレシピが作れますよ!
材料(4人分)
ラムチョップ…8本
ローズマリー…2枝
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
シンプルにラムの味を堪能出来るレシピです!魚焼きグリルで簡単調理も魅力的!
ラムチョップは、厚みもほどほどなので、魚焼き用のグリルで簡単に焼けて、見た目が豪華なところもうれしい。焦げそうな場合は、肉の上にもアルミホイルをかけるとよいでしょう。
材料(2人分)
ラムチョップ 4本(1本約100g)
じゃがいも(大) 2個
クレソン 1わ
塩、粗引き黒こしょう 各小さじ1/2
ハーブミックス 大さじ1/2
パン粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ2
粒マスタード 適量
ラムのおいしさを引き出すには、塩、こしょうで焼くのが一番。ハーブミックスをまぶすと、より香りがよくなって、ラム特有のくせも気にならず、おいしく食べられます。
シンプルに焼いて、粒マスタードなどお好みの調味料でシンプルに食す!ラム好きな人にぴったりなレシピですね!
材料(2人分)
ラムチョップ4本
A調味料
・塩適量
・コショウ適量
・ニンニク適量(すりおろし)
・クミン適量
・香菜適量
Bソース
・ケチャップ適量
・ペリペリソース適量
C
・グリーンリーフ適量
・パセリ適量
南アフリカ風の夕飯はいかが?ラムチョップもいろんな味付けで楽しんでみましょう!
材料(2人分)
ラムチョップ…4本
下味(白ワイン、しょうゆ各小さじ2、粗びき黒こしょう適宜)
大根おろし…8cm分
ゆずこしょう…適宜
長ねぎ(青い部分)…1本分
和風もいいですね!ゆずこしょうが決め手です!
焼くだけではなく、その他の料理のレシピも参考にしてみましょう!
材料(2人分)
ラムチョップ(骨付き仔羊ロース)4本
塩・こしょう適量
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2
水400ml
固形コンソメ1個
ローレル1枚
イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ1パック
赤ワイン100ml
ソース大さじ2
玉ねぎ1/2個
セロリ10cm
バター1cm
にんにく1片
赤唐辛子1本
ニョッキ100g
クレソン適量
ラムチョップとトマトの相性は抜群です!
材料(4人分)
ラムチョップ 8本
玉ねぎ 1/2個
トマト 3個
香菜 1~2本
にんにく 1片
ヨーグルト 300㎖ ...[a]
カレー粉 大さじ2 ...[a]
塩 小さじ1 ...[a]
胡椒 少々 ...[a]
湯 3カップ
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 少々
パウダー
インド料理店にあるカレーでお馴染みの羊肉!マトンではなくラムを使えばお手軽です!
材料(4人分)
ラムチョップ8本
玉ねぎ 2個
にんにく 1片
じゃがいも 4個
サラダ油大さじ1
バター大さじ1+20g
ローリエ1枚
タイム、ローズマリー各2枝
白ワイン160ml
水200ml
塩、こしょう各適量
香りが苦手な方にも、食べやすくなるレシピです!白ワインが決め手ですね!
材料(2〜3人分)
ラム肉(シチュー用・骨つき)700gほど
マッシュルーム12−15個ほど
玉ねぎ 中1個
にんにく 1−2片(お好みで)
*トマト缶(ホールでもカットでもどちらでも)1缶(400g)
*固形ストック(ビーフ又はチキン)1−2個
*塩少々
*粗引きこしょうたっぷり
*クミンパウダー小さじ半
*お好きなハーブ少々
*ローリエの葉1枚
*砂糖少々
小麦粉少々
サラダ油またはオリーブオイル少々
シチューにするのもいいですね!ラムチョップを使うとより豪華にみえます!
薫製してより美味しく♪薫製レシピに挑戦してみませんか!?
材料(ラムチョップ4〜5本分)
ラムチョップ4~5本
塩、胡椒少々
バルサミコ酢75cc
醤油大さじ1~お好みで
お茶の葉大さじ3~4
自宅で作りやすくなった薫製レシピ!ラムチョップでも試してみるのもよさそうですね!
ダッチオーブンなどを使ったり、BBQにするのも格別なラムチョップ!漢の料理!腕前を披露しましょう♪
材料(2人分)
ラムチョップ
ラム肉 生ラムチョップ4本
しいたけ 6本
エリンギ 大3本
アスパラガス 6本
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ニンニク 2片
生姜 1片(すりおろし)
調味料
クミン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1~2
塩 小さじ2
実は簡単というBBQ!女性に喜ばれますよ♥
材料(4人分)
ラムチョップブロック(フレンチラック)500g 1ケ
塩、胡椒 適量
コリアンダー 適量
ナツメグ 適量
羊肉は豚や鶏とは違った深みある強い味がバーベキューレシピに合う。ラムのアバラ一本づつに切り分けられたラムチョップはよく見かけるけれど、今回はラム脇腹部分の固まり=フレンチラックを購入。
フレンチラックを使うとより豪快です!
スキレットや無水鍋などで、持ってる調理道具でラムチョップが美味しく作れます!参考にしてみてください。
材料(3〜4人分)
□ラムチョップ 6~8本(約360g)
□ にんにく 4~5かけ
□ ローズマリー 2枝
□ 白ワイン 大さじ2
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 適量
タジン鍋を使うことで、ジューシーに仕上がりそうですね!
材料(4人分)
ラムチョップ8本
ローズマリー(フレッシュ)5枝
タイム(フレッシュ)5枝
にんにく(すりおろす)1片
塩適量
粗挽き黒こしょう適量
オリーブオイル適量
ホーロー鍋でじっくりローストしたラムチョップ!ハーブの香りがたまらないレシピですね。
ラムチョップのレシピの大特集!をお届けしました。
独特の香りが苦手!という方も多くいらっしゃるかもしれませんが、香りを抑えた調理法、香辛料やハーブなど、上手に使ったレシピが沢山ありますね!
美容にもいい栄養がつまっているラムチョップ!普段から取り入れていきませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局