2016/04/24
nium
2015/12/17 更新
型抜きクッキーは生地を好みの型で抜いて焼くだけの簡単なレシピです。こどもでも少しママの力を借りれば簡単にチャレンジできますね。そんな型抜きクッキーのレシピについてまとめてみました。このレシピを参考に、冬休みのおやつタイムに是非作ってみてください。
焼き菓子の中でも型抜きクッキーは小さいこどもでも挑戦しやすいレシピなので初めてのお菓子作りにもおすすめ。好みの型で次々とクッキー生地を抜いていくのはこどもにとっては楽しい作業です。是非楽しいおやつ作りをしてみてください。
型抜きクッキー用の抜き型は実にバリエーションが豊富です。特にウィルトン社製の型抜きクッキー用の型は、季節や行事などのテーマに合わせ、種類が豊富です。一度揃えれば何度も繰り返し型抜きクッキー作りに使えるので好みのものを集めるのも楽しいですね。
材料 (40枚位)
薄力粉240g
バター100g
砂糖80g
卵 Mサイズ1個
ココアパウダー(今回はミルクココア) 純ココアの場合は5g10g
こちらは基本の型抜きクッキーレシピです。シンプルな材料で作るプレーンタイプとココアタイプの2種類の型抜きクッキーが作れます。焼くときの温度調節まで詳しく書かれているので参考になること間違いなしの型抜きクッキーレシピです。
型抜きクッキーは生地に薄力粉を加える時に練り過ぎない事がサクサクの食感にするポイントです。次に大切なのが焼く時間と生地の厚さ。こちらのレシピでは170度のオーブンで、5mmの厚み、3cmのベストな厚みと大きさで焼いています。温度が低いと粉っぽさが残るので注意しましょう。
生地が出来たら、すぐに型抜きしたいところではありますが、ラップをして30分~1時間冷蔵庫で生地を休ませます。このひと手間で生地をのばすのがとてもやり易く上手くいきます。
材料 作りやすい分
基本のクッキー生地
好きな色の食用色素 適量
最初にご紹介する型抜きクッキーアレンジレシピは、定番の型抜きクッキーに好みの色を点けて焼く色付き型抜きクッキーのレシピです。色鮮やかでかわいらしいのでプレゼントにも最適なレシピですね。メッセージスタンプを押すと益々素敵な型抜きクッキーになりますね。
材 料(30~40枚人分)
薄力粉100g
アーモンドパウダー25g
バター55g
グラニュー糖50g
卵1/2個
次にご紹介する型抜きクッキーアレンジレシピはアーモンドパウダーで作る型抜きクッキーです。いつものクッキーのレシピにアーモンドパウダーを混ぜるだけでサクサク感がアップして歯ごたえがくせになりそうです。
【クッキー生地】
無塩マーガリンまたは無塩バター 100g
粉糖(またはcuoca製菓用ファインシュガー) 50g
全卵 20g
薄力粉(ドルチェ) 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
塩 ひとつまみ
バニラオイル 適量
打ち粉 適量
最後にご紹介する型抜きクッキーアレンジレシピはデコレーション型抜きクッキーのレシピです。型で抜いただけでも十分にかわいいのですが、アイシングやアラザンなどでデコレーションすれば更にかわいさがアップします。好みのデザインに出来るのも手作りレシピならではですね。チョコペンなどでお誕生日のメッセージを描けいて贈れば喜ばれること間違いないのスィーツのプレゼントになります。是非お試しください。
型抜きクッキーはお気に入りの型で作れるのが楽しいですね。簡単なのでこどもでも出来るのが嬉しいです。出来上がったクッキーを可愛くラッピングしてプレゼントにいかがですか?クリスマスに向けてこの記事を参考に、是非型抜きクッキーを作る準備をしてみてください。
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