おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
疲れをとり、体にも優しいはちみつレモン。つけておくだけで簡単に作れるレシピで、保存もできます。はちみつレモンはそのまま食べても良し、ドリンクやデザートにも使えるレシピも豊富にあり優秀アイテムです。そんなはちみつレモンを使ったレシピを紹介します。
材料3人分
レモン…2〜3個
はちみつ…200〜300g(※レモンが浸るくらいの量)
レモンを薄くスライスし保存容器に入れ、はちみつを入れたらあとは漬けておくだけのレシピです。はちみつレモンのレシピに使うレモンは、ワックスなどを使用していない国産レモンがおすすめ。
簡単なので常備したいレシピです。
はちみつレモンをキッチンにい置いておくだけでもおしゃれですね。
美肌効果やリラックス、免疫力UPなどいいことづくしのはちみつレモンは、ぜひ覚えておくといいレシピでしょう。
材料2人分
鶏もも肉・・・2枚
にんにく・・・生姜各1かけ
レモン・・・1個
はちみつ・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
こしょう・・・少々
はちみつレモンを使ったお肉のレシピは、はちみつの効果でお肉が固くならないそうです。+レモンはお肉のおいしさを引き立ててくれます。またレモンは中性脂肪をおさえてくれる働きがあるので、はちみつレモンは皮ごと食べるのがおすすめです。
焼くだけで簡単なのに、はちみつレモンを使うことによりふだんのお肉レシピがいつもと違う味つけで見た目も華やかになりますね。レモンが疲れをとってくれそうです。
材料7個分
薄力粉 ── 200g
ベーキングパウダー ── 5g
卵 ── 1個
ヨーグルト ── 70g
サラダ油 ── 50cc
はちみつ ── 70g
レモン汁 ── 大さじ1
はちみつ漬けレモン ── カップ分
はちみつレモンを乗せて焼くだけでこんなにおしゃれになるレシピです。ヨーグルトも入ってしっとりマフィンに甘酸っぱいはちみつレモンがたまりません!!
はちみつレモンのレモンがリラックス効果があり、はちみつの糖も脳への栄養補給となり疲れた時に食べたいですね。
また、はちみつレモンは作り置きできるので、忙しい時でもぱぱっと作れてかつおしゃれ。手土産に喜ばれそうなレシピなのでぜひ作ってみたいですね。
材料4人分
レモン小・・・2個
オレンジジュース・・・適量
ハチミツ・・・大さじ4~6
熱湯・・・適量
はちみつレモンを使った温かいドリンクです。オレンジジュースを使ったレシピなので、はちみつレモンとオレンジジュースが濃厚に合わさり甘くてほっと一息つけるレシピです。眠れない日やほっとしたい時にもおすすめ。飲みたい時にすぐ作って飲めるのも嬉しいレシピとなっています。
はちみつレモンはお砂糖を使わないのでダイエットの味方、そしてレモンは腸内環境を整えてくれる働きがあるので女性に嬉しいレシピとなっています。
こちらのはちみつレモンに牛乳を足すのも、安眠効果がUPしておすすめのレシピです。
材料4人分
レモン・・・2個
はちみつ・・・80g
水・・・500cc
ゼラチン・・・10g
白ワイン・・・大さじ2
レモンの輪切り・ミントの葉・・・適量
レモンアイスクリーム・・・適量
はちみつレモンのゼリーは涼しげで、年中食べたくなるレシピです。白ワインを入れるところがおしゃれですね。お好みでアイスをのせれば、大満足のデザートになります。
はちみつレモンに含まれるビタミンCで免疫力UP効果もあるところが嬉しいですね。子供から大人まで喜ばれるレシピなので、我が家の定番にしたいレシピです。
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