ゆっくり時間をかけて作る「奈良漬」の作り方と料理の簡単なレシピ
2016/04/27
ashitaatihsa
鮭とばって知っていますか?食べ方って知っていますか?食べた事がありますか?おつまみで有名な鮭とば。今回はそんな鮭とばを使ったアイディアレシピを集めてみました!お酒の肴でしか食べたことがなかったあなた!ご紹介する食べ方を試してみませんか?美味しいですよ!
材料4人分
・鮭とば・・20cm8本
・ごぼう・・1本
・早煮昆布・・60cm4枚
・かんぴょう・・70cm4本
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・水・・適量
てんさい糖・・大さじ5杯
しょうゆ・・大さじ3杯
酒、水あめ・・各大さじ2杯
鮭とばを使ったおすすめの食べ方のご紹介です。お正月のおせち料理にも使えそうな鮭とばの食べ方ですよね!昆布巻きといえば身欠きにしんなどを思い浮かべますが、鮭とばも同じ魚なので、美味しいことは間違いないです!ごぼうも入っていて食感的にも楽しめる昆布巻きです。鮭とばにこんな食べ方があったなんて、アイディアですよね!おもてなし料理、またはおつまみとしてもピッタリの鮭とばの食べ方でした。
材料1人分
「鮭とば」 1/3本
ごはん 1膳
だし汁 適量
海苔、わさび、刻みねぎ お好み
いかがでしたか!鮭とばがこんなにいろいろな食べ方があったなんてビックリしましたね!鮭とばはおつまみとして食べることが多いと思いますが、工夫次第で様々な料理に変身します!旨みが増した鮭とばを使って美味しい料理作りにチャレンジしてみてください!
材料2人分
ソフト鮭トバ約50g
アスパラ3本
オリーブオイル大3
塩少々
コショウ適
鮭とばを使ったおすすめの食べ方、3つ目の食べ方は炒め物です。アスパラガスの緑と鮭とばの赤が色鮮やかでとてもきれいな鮭とばの食べ方の料理です。オリーブオイルがほのかに香り、海鮮である鮭とばにもピッタリの食べ方ですね!こちらの鮭とばの食べ方はビールにもワインにもどちらにも合う美味しい食べ方となっています。
材料4人分
ご飯(恋ほのか米)・・・50g
鮭とば・・・80g
長ねぎ・・・30g
酒・・・100cc
塩・・・少々
砂糖・・・少々
酢・・・30cc
一味唐辛子・・・少々
鮭とばを使ったおすすめの食べ方、4つ目の食べ方はおしゃれなお粥の食べ方です。お酢が入っているので酸味のあるお粥なのですね!こちらの鮭とばの食べ方は珍しいと思います。東北地方の食べ物で、
飯寿司と言う物がありますが、イメージとしてはそんな感じの食べ方でしょうか。素敵に盛り付けしてあって、おもてなしにもぴったりの食べ方ですよね!一度は味わってみたい鮭とばの食べ方です。
材料4~5人分
鮭とば50g
酒1/4カップ
米3合
昆布だし約3カップ
塩小さじ1/2
醤油大さじ1
いりごま適量
大葉適量
鮭とばを使ったおすすめの食べ方、最後にご紹介するのは鮭とばの炊き込みご飯の食べ方です。ご飯が鮭とばのおかげでほんのりと色づいてとても綺麗な炊き込みご飯ですよね!優しい昆布のだしと鮭とばから出たしっかりとしただしでとても美味しく仕上がった炊き込みご飯になっています。添えた大葉がキリリと引き締めていますね!
いかがだったでしょうか!今回は鮭とばの色々な食べ方のご紹介でした!おつまみとしては定番ですが、鮭とばを知らなかった方や、実際には食べたことがない方もいらしたかもしれませんね!でも、鮭とばにこんなにたくさんの応用した食べ方があったなんてちょっとビックリしましたね!いつもの味に満足することなく、いろいろなレシピにチャレンジすると新しい鮭とばの美味しさに気が付きますよね!ここに紹介したのはほんの少しです。皆さんが自由なアイディアで考えて、自分なりの新しい鮭とば料理を開発してください!
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