2016/04/24
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とうみょうはお手頃な価格で買えて、水栽培でキッチンガーデンとして楽しめる優秀な食材です。まだあまりなじみがなく、レシピが浸透していない感があります。とうみょうは炒めもの以外でもサラダや煮物のレシピなど活躍の幅は広いです。とうみょうの簡単なレシピを紹介します。
材料 (2人分)
とうみょう100g
純正ごま油大さじ2
卵4個
■ 【A】
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
とうみょうと言えば炒めもののレシピが簡単で人気です。鮮やかなとうみょうの緑と卵の黄色が食卓を明るくしてくれるレシピですね。材料はとうみょうと卵のみ。ちょっと食べ応えのある副菜にぴったりのレシピです。ごま油のコクと香りが食欲をそそるレシピになっています。オイスターソースで旨みを加えて。
材料(2人分)
とうみょう1袋
油揚げ1枚
だし汁200cc
砂糖小さじ1~2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5~2
とうみょうはさっと煮ても鮮やかな緑をそのままに楽しむことができます。和食にぴったりの副菜に変身させたレシピです。レシピのポイントは油揚げから煮始めて、とうみょうを入れたらさっと火を通して止めること。火を通しすぎるととうみょうの香りや鮮やかな色味が損なわれてしまいます。レシピのポイントを押さえて作りましょう。
材 料(1~2人分)
とうみょう1袋
ベーコン2枚
ごま油大さじ1/2
刻みニンニク半片
酒小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
とうみょうとベーコンをシンプルに炒めたレシピです。とうみょうの青臭さがちょっと苦手と言う方にも、ベーコンの香ばしい香りで食べやすくなっています。加えてこのレシピはニンニクにごま油が加わっているので、ちょっとパンチのあるレシピですね。シンプルにベーコンと塩で炒めてももちろん美味しいですよ。
材料 (2人分)
とうみょう2袋
にんにくスライス1かけ
塩、鶏がらスープの素小さじ1/2
とうみょう好きにはたまらない、とうみょうを存分に味わうレシピです。材料はとうみょうとニンニクのみ。とってもシンプルでとうみょうさえあれば作れるレシピですね。中華料理でおなじみの空芯菜の炒め物をとうみょうでアレンジしたレシピで、強火でさっと炒めるのが調理のコツです。中華料理食卓で、あと一品と言う時に活躍してくれるレシピです。
材料 (少なめ2人分)
とうみょう1/2パック
もやし 1/2袋
塩小さじ1/2弱
鶏がらスープの素小さじ1/3
ごま油大さじ1/2
すりゴマ大さじ1
醤油小さじ1/2
おろしにんにく1/2片分
炒めものが多いとうみょうのレシピですが、さっとゆでて和え物で楽しむレシピもあります。ごま油と塩味が後を引く副菜です。とうみょうも、もやしも同時に茹でられるからとっても簡単。もちろん電子レンジでチンしてもOKです。彩も鮮やかで、お給料日前のお財布にも優しいレシピですね。
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