2016/04/24
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大根は主菜からサラダ、薬味、付け合せなど使用法も様々。日本料理には欠かせない食材で簡単に手に入りますが、性質上、調理には時間と手間がかかるのが一般的ではないでしょうか。そん大変な大根の調理を簡単にし、なおかつおいしくいただけるレシピを厳選してご紹介します。
材料 (4人分)
鶏骨付き水炊き用:500g
大根 大:3/4本
お酒:300cc
みりん:150cc
しょうゆ:100cc
砂糖:大さじ4
だし汁:100cc
圧力鍋を使った簡単レシピです。
短時間でも大根と鶏肉に味がしっかりしみ込むので、時間のない時などに
活躍するレシピではないでしょうか。
圧力鍋は、使わずの眠らせているご家庭も多いかもしれませんが
調理を簡単にする最適の万能器具です。
そんな「早い、簡単、おいしい」を実現したレシピです。
材 料(3〜4人分)
大根15cm
ハム3枚
マヨネーズ大さじ2〜3
塩コショウ少々
大根を使ったサラダの簡単レシピをご紹介します。
あとサラダがほしいっていう時に最適の時短レシピです。
大根はスラーサーを有効活用して手早く調理。
このレシピでは、メインの味付けをマヨネーズで
仕上げているのもお手軽ポイントですね。
簡単だけど、食卓に白い見た目がよく映える、そんなレシピです。
材料(4人分)
大根:8㎝
塩:小さじ1弱
砂糖:大さじ1
米酢:大さじ2
柚子の皮:少々
塩昆布:ひとつかみ
大根を使ったお漬物のレシピです。
箸休めにもう一品という時に簡単に作れますよ。
大根が少し余って使い道に困るっていう時にもおすすめのレシピです。
簡単だけど、味もしっかりのっていて、ほのかに香るゆずの風味に
ホッとする一品にしあがっているレシピ、是非お試しあれ。
材料:4人前
大根:1/2
ぶり切り身:4切れ
長ネギ:1/2
水:2カップ
醤油:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
生姜:一片
顆粒だし:小さじ1
冬に食べたくなるブリ大根の簡単レシピのご紹介。
ほくほくの大根に煮汁とブリの旨みがぎっしり詰め込まれた
お箸の進む一品です。
このレシピでは調理を簡単にするために大根を電子レンジで加熱し、
下処理をしているから、手早く作ることが可能です。
手間のかかるイメージのブリ大根をこのレシピで簡単に
作ってみませんか?
材料(2人分)
なめ茸(瓶詰):小さじ山盛り2杯
大根:5cm~好きなだけ
葉物野菜(みつ葉、かいわれなど):1/2束
だし汁:300㏄(水300㏄に顆粒だし小さじ2/3でもOK)
薄口しょうゆ:小さじ2~大さじ1弱
ゆず皮(あれば):お好みで
大根を使った椀物レシピのご紹介。
味噌汁や、お吸い物、お鍋と、汁物との相性も抜群で、
数多くのレシピがあるなか、今回ご紹介するのは、なめたけを
使い、胃腸にも優しいレシピとなってます。
大根おろしを使うことで、火を通す手間を省き、
出汁を温めて注ぐだけの簡単なレシピです。
なめたけのちゅるちゅる感と大根おろしとシンプルなだし汁のさっぱり感が
が合わさりお口直しにピッタリのレシピとなってます。
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