記事ID474のサムネイル画像

なすを使った簡単レシピで一品追加!さっと作れる時短レシピまとめ

なすは水分をよく吸収する性質から、出汁や油とも相性がよく、煮る、焼く、揚げるとそのレシピは多岐にわたり、調理も比較的簡単に行える万能食材です。そんななすを使って、忙しい主婦の方々に愛される、簡単、早い、美味しいを実現した時短なすレシピをご紹介します。

なすの簡単レシピ①:なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし

材 料(4人分)

茄子:3本
ごま油:大さじ1
☆生姜のすりおろし:小さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
☆水:200cc
ねぎ(小ねぎ等):2本

みなさん口の中でとろけるというの好きですよね!
このなすレシピも口のなかでとろけちゃいます。
なすは生姜との相性もよく、出汁もよく吸うので簡単に味を
付けることが出来るので、素早い調理が可能です。
このレシピではなす焼くことで香ばしさもプラスしています。
冷ましても、熱々でも美味しいなすの簡単レシピの代表です。

なすの簡単レシピ②:なすとキクラゲの和風生姜炒め

材料:2人分

なす:3本
長ネギ:1/2
生キクラゲ:1パック
ごま油:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★生姜チューブ:3cm
★白ごま:大さじ2

なすの炒めもののレシピです。
一見食材数も多く手間がかかりそうなレシピですが、
作るのは非常に簡単です。
なすを使うレシピって調味料があまりかわらないので、
家にあればいろんな種類を簡単にたくさん作ることが
出来るのがいいですよね♪
なすのとろとろと、きくらげの触感の違いが絶妙な一品です。
きくらげが無ければ、しめじ等のキノコ類でも代用可能ですよ。

なすの簡単レシピ③:なすの浅漬け

材料 2人分

なす:2本
塩:小さじ1と1/2
レモン汁:大さじ1/2
削り節:少々

漬物の代表格といえば、なすですよね。
なすの浅漬を作るのはとても簡単なんですよ!
いろんなレシピがありましたが、今回は
特に簡単に作っているレシピをご紹介します。
なすを薄めにカットするのがポイントで、あとは塩水につけるだけ!
素早く味が入るので、時短にはもってこいの最速レシピです。

なすの簡単レシピ④:ポン酢で簡単!なすとかぼちゃの甘酢あん♪

材料 (4人分)

かぼちゃ: 1/4個
なす :大2本
ししとう :1袋
揚げ油:適量
■ 【甘酢あんの材料】
ポン酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
片栗粉:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
水:100cc

なすを使った中華料理の甘酢あんかけ風のレシピ。
とっても簡単で手早くできるおすすめレシピです。
このレシピのいいところは甘酢もポン酢を使うことで、
食材数を減らしていますし、野菜も素揚げするだけとシンプルなところ。
油だすのは・・・っていう方にはボイルや、レンジで火を通すのも
ありです。(素揚げの方が美味しいとは思いますが)
いろんな野菜で応用が出き、彩りも鮮やかな簡単レシピです。

なすの簡単レシピ⑤:なすと油揚げのみそ汁

材料 ( 2 人分 )

なす:1本
油揚げ:1/4枚
ミツバ(刻み):1/4束分
だし汁:400ml
みそ大さじ:1.5~2
粉山椒:適量

お味噌汁の簡単レシピです。
普段のお味噌汁になすを加えてみて下さい!
なすが出汁を吸ってとってもおいしいですよ。
油揚げから出る油となすが絡まってやみつきになるレシピです。
粉山椒があれば、ひと振りすることで、ピリッとした辛みを、
出汁をすったなすが和らげてくれて、いつもより箸が進むこと間違いなし!
なすを入れるとこんなに美味しいのか!って感じる簡単レシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ