いろいろなお肉の部位でもとっても美味しい!すき焼きレシピ5選
2016/08/05
morizow
これからの季節、家族でお鍋を囲む機会が多くなりますね。すき焼きはお鍋料理の王道。どんな材料で作りますか?メインのお肉は牛肉が定番ですが他のお肉でも美味しいすき焼きになります。他にもおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
完熟トマト(中)6個
玉ねぎ 2個
豚肉(コマ切り)150㌘
オリーブオイル適量
バジル適量
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
だし汁1カップ
まず最初にご紹介するおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピはトマトをメインの材料に使ったイタリアン風すき焼きです。イタリアンの材料で作るすき焼きのレシピは斬新です。このレシピを考案したのは岐阜県・JAめぐみの・美濃白川夏秋トマト部会。材料のトマトを栽培するプロフェッショナルな方々が考案されたレシピなので間違いなしの美味しさです。
トマト入りイタリアン風すき焼き
真っ赤なトマトは彩りも良く栄養満点の野菜。イタリアンには定番の材料ですね。ほど良い酸味を持ち加熱で甘味が増したトマトはお鍋にもよく合います。
材 料(5人分)
牛肉(我が家は切り落とし><)2パック
白菜1/6玉くらい
糸こんにゃく2パック
焼き豆腐1パック
しいたけ5枚
えりんぎ(中)2本
白ネギ1本
焼き麩7~8個
卵5個~
関西風味付け
●しょうゆ100cc
●酒100cc
●砂糖40g
〆はうどんで
うどん3玉
だし汁200cc
焼き麩とエリンギ入り関西風すき焼き
次にご紹介するおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピは材料に焼き麩とエリンギを使った関西風のすき焼き。美味しいだしをぎゅっと吸いこんだ焼き麩とエリンギは絶品です。関西風なので味付けに使う材料は、みりんではなく酒を使います。牛脂で牛肉を焼いてから他の材料と調味料を加えて煮る作り方です。
材料4人分
鶏もも肉 大きめのもの1枚
鶏レバー 250g
白菜 1/2個
玉ねぎ 1個
春菊 1株
長ねぎ 2本
にんじん 1/3本
生しいたけ 4枚
エノキダケ 1株
糸こんにゃく 1パック(正味150g)
焼き豆腐 1丁
サラダ油 大さじ1
砂糖、しょうゆ、赤ワイン 各1/2カップ(お好みで調整)
赤ワイン(漬け込み用) 1/2カップ
卵 4個
一味唐辛子 適量
〆のうどん玉 2玉
ワインで鶏すき焼き
こちらのおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピはメインの材料に鶏肉を使った鶏すき焼き。鶏レバーを漬けこむ材料には赤ワインを使います。臭みを取り食べやすくなります。味付けの材料にも赤ワインを使い日本酒を使うよりもフルーティーなすき焼きになります。
〆の材料にはうどんがおすすめです。お好みでうどんをごはんに代えてすき焼き雑炊にしても美味しいですよ。煮汁に出た材料の旨みを余すことなく食べられますね。
材料(2人分)
牛もも赤身薄切り肉 200g
A おろしにんにく・小 1/2片分
A すり白ごま 大さじ2
A 「スリムアップシュガー はちみつシロップ」大さじ1/2
A 酒 大さじ1/2
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
にんじん 1/2本
大根 150g
わけぎ 1束
もやし 1/2袋
B 水 カップ1/2
B 酒 大さじ3
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 「スリムアップシュガー はちみつシロップ」商品ページへ 大さじ1
B 「Cook Do Korea!」小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2
温かいご飯 200g
溶き卵 1個分
韓国風コチュジャンすき焼き
続いてご紹介するおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピはビビンバでおなじみの材料を使った韓国風コチュジャンすき焼き。材料にたっぷりの野菜を使うので食物繊維が豊富なスタミナ満点のすき焼きです。味付け材料の隠し味にはちみつを使うのがこのレシピのポイントです。すっきりとしながらもコクがある美味しいすき焼きになります。
材料 (4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しらたき 200g
さやいんげん 50g
煮汁
実山椒のつくだ煮 大さじ1
市販のめんつゆ 1カップ〈200cc〉
酒 大さじ1
塩
好みで砂糖
豚としらたきのすき焼き
最後にご紹介するおすすめの材料を使ったすき焼きのレシピはしらたきと豚肉のすき焼き。材料に定番の牛肉ではなく豚肉を使います。うまみと甘辛い味がしみ込んだしらたきは美味。煮汁の材料に加える実山椒のつくだ煮がアクセントになっています。
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