2016/05/05
takamaa
食べるラー油って,そのままご飯にかけても,ギョーザにつけても美味しいんですが,他の料理にも使えるんです!そんな食べるラー油を使った,食べるラー油絶品レシピをご紹介します。簡単なレシピもありますので,是非食べるラー油レシピを試してみてください!
材料
ごま油 50cc
サラダ油 30cc
一味唐辛子 10g
にんにく 3~5かけ
赤唐辛子 2、3本
ねぎ(青いとこでも白いとこでも) 少々
砂糖 小1
塩 小1
醤油 大5
まずは食べるラー油のレシピをご紹介します。こちらのレシピはとっても簡単に食べるラー油ができちゃうんです!辛くてとっても美味しい,レシピに加えれば簡単に美味しいピリ辛料理の完成です!食べるラー油,買ったら美味しくてすぐになくなってしまう,そんな方には手作りでどうぞ。こちらの食べるラー油レシピ,使えます!
①にんにくはみじん切り、ネギ、唐辛子は小口切りにする
②小鍋にごま油、サラダ油、一味唐辛子、1を入れ強火にかける
③ブクブクしてきたら弱火にして2,3分
④火から下ろして完全に冷めてから砂糖、塩、醤油を入れる
材 料(1人分)
サーモン 30g
ベビーリーフ 30g
プチトマト 1個
食べるラー油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
りんご酢(酢でOK) 小さじ1
食べるラー油をサラダに!食べるラー油ってサーモンとも合うんですね!簡単なのに,とっても美味しいサラダの出来上がりです。前菜に出てきたら,パクパク食べてしまいます。野菜でおなか一杯になれちゃう,そんな食べるラー油レシピでした!
①ベビーリーフをさっと洗い器に盛る
②サーモンを食べやすい大きさにカットし、ベビーリーフの上に盛りつける
③プチトマトを輪切りにして、トッピングする
④調味料を合わせ、上からかけて出来上がり
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁.
もやし 100g.
食べるラー油 大さじ1.
中華味又は鶏がらスープの素 小さじ2.
かつお節 オプショナル 適量
こちらのレシピ,もやしのしゃきしゃきと豆腐の柔らかい食感がナイス!ご飯に合うレシピ!肉なし満足食べるラー油レシピですね。とっても美味しくてご飯がすすみます。もちろんお酒にも合うレシピなので是非お試しください!
①豆腐は水切りをしておく。
②フライパンに食べるラー油を入れ手で崩しながら豆腐を加えて馴染ませて強火でもやしも加えて炒める。
フライパンに食べるラー油を入れ手で崩しながら豆腐を加えて馴染ませて強火でもやしも加えて炒める。
③中華味又は鶏がらスープの素を加えてひと混ぜして器に盛り付け好みでかつお節をふりかけ完成。
<材料>(2人分)
パスタ 180g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 小1個
アンチョビペースト 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
食べるラー油 大さじ2(油のみでもOK)
赤ワイン 30ml
ホールトマト缶 1缶(400g)
粉チーズ、パセリ少々
食べるラー油をパスタのレシピに!これはびっくりの組み合わせですが,とっても合うんです!ピリッとしているのがたまらない,どんどん食べれちゃうレシピですね!ラー油が入っているなんてわからないような,本格的な味付けになってるレシピなんです!家族も大喜びの食べるラー油レシピです。
<作り方>
1 沸騰したお湯でパスタを茹でる
2 ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは半分に切って縦にスライスする。
3 食べるラー油をいれたフライパンを熱してから、ベーコン、たまねぎを入れて炒める
4 アンチョビペーストをいれて混ぜる
5 一旦火を止めて赤ワインを入れてから再び火にかけてアルコールを飛ばす
6 ホールトマト缶を開けてフライパンにあけ、さらにコンソメ顆粒を加えて、ときどきか
き混ぜながら3−5分ほど火にかけて煮込む
7 パスタを加えて混ぜから、皿にもりつける
8 粉チーズ、パセリをふって完成。
材料 (4人分)
ご飯 お茶碗4杯分
卵 2個
サラダ油(卵用) 大さじ1
サラダ油(ご飯用) 大さじ1
食べるラー油 大さじ2
塩こしょう 少々
昆布だし顆粒(あれば) 小さじ1
醤油 小さじ2
青ねぎ 5~6本
基本の材料3つだけ!食べるラー油、卵、ご飯だけで簡単に本格炒飯の出来上がりです!こんなに簡単なレシピなのに,本格的な味が出せるなんて,びっくりしますね。食べるラー油がとってもいい味出してます。こちらのレシピもおすすめです!
①青ねぎは小口切り。
卵はボールに割り入れときほぐす。
②フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、(1)の卵を入れ、スクランブルエッグのように7割ほど火を通し、一度取り出す。
③再びフライパンに油を入れ、ご飯を炒める。食べるラー油、塩こしょう、昆布だし顆粒、醤油の順に加えて炒める。(醤油ははだに)
④(2)の卵を加える。木じゃくしでほぐしながら炒め、ねぎを加えて混ぜて出来上がり~♪
材料 (3~4人分)
サラダ油300g
唐辛子粉(粗挽き)30g
○フライドガーリック適量
○揚げねぎ適量
ウェイパー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
①材料はこんな感じです。あればフライドオニオンも入れるとおいしいかもです(写真中央)
②次に作り方です。サラダ油をフライパンで加熱します。温度の目安はコンロが自動的に火が弱まるくらいまで温める。
③あったまったら唐辛子粉を入れます。
その後すぐにコンロの火を止めて、コンロから外します(焦げ防止)
④木べらなどで大きく焦げ付かないように混ぜます。この油が撥ねて火傷しないように注意しましょう。
⑤油に色がついたら○印をつけた具材を入れていきましょう。目安は油が薄ら残るくらいです。
⑥具材を半分程度入れたらウェイパー等で味付けをしましょう。あとはお好みの量を入れて完成です!
材料
ごま油 50cc
サラダ油30cc
一味唐辛子10g
にんにく 3~5かけ
赤唐辛子 2、3本
ねぎ(青いとこでも白いとこでも)少々
砂糖小1
塩小1
醤油大5
①にんにくはみじん切り、ネギ、唐辛子は小口切りにする
②小鍋にごま油、サラダ油、一味唐辛子、1を入れ強火にかける
③ブクブクしてきたら弱火にして2,3分
④火から下ろして完全に冷めてから砂糖、塩、醤油を入れる
材料
ごま油350ML
白ゴマ 大さじ1
乾燥スライスにんにく 20グラム
玉ねぎ 1玉
ネギ 適量
干し貝ひも(酒のつまみコーナーに売っています)
干しエビ 大さじ2
輪切り唐辛子 適量
一味唐辛子 適量
★コチュジャン 小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ0.5
★塩 小さじ0.5
★ショウガチューブ小さじ0.5
★オイスターソース小さじ1
① 玉ねぎとネギをみじん切りにします。フライドオニオンの食感を楽しみたい方は少し大きめに切ることをお勧めします。
② 貝ひもを水でよく荒い、水分を取ります。(貝ひもの味付けに使われている余分な調味料などをとりのぞくためです。)
③ ごま油・刻んだ玉ねぎをフライパンに入れ160度くらいまで熱する
④ 油を熱している間に耐熱ボウルを用意し、中に★の材料を入れておきます
⑤ 油が温まったらニンニクスライスと貝ひもを入れます
⑥ 玉ねぎとニンニクの色がキツネ色に変わり始めたら、干しエビ・ネギ・白ゴマ・輪切り唐辛子・一味唐辛子をいれ油の温度を少し上げます。こうすることで、玉ねぎとニンニクスライスがカリカリになります。
⑦ 焦げないようにかき混ぜる。ここで手を抜いたら一瞬で焦げて苦味が出てしまうので、しっかりとかき混ぜてください。
⑧ 最後に入れたネギが少し焦げたら頃合いです。ボウルに移します
⑨ ボウルの中の調味料とラー油をしっかりとかき混ぜます。
材料
サラダ油 100ml
ごま油 50ml
唐辛子 1本 (鷹の爪)
生姜 1片
ネギ 先の青い部分 10cm
干し海老 10g
白ごま 10g
コチュジャン 20g
醤油 小さじ2
砂糖 15g
フライドガーリック 10g
フライドオニオン 10g
①干し海老、粉唐辛子、白ごま。ごま油(大さじ1)を混ぜ合わせる。
※干し海老はみじん切りにします。
②香味油を作る。
小鍋にサラダ油、残りのごま油、唐辛子、
生姜、ネギを入れ、弱火で2分程火にかけ、
油に香りを移します。
③香味野菜を取り出し、強火にする。
ネギ、生姜、唐辛子をこげる前に取り出し、
油から少し煙が出るまで強火で熱します。
④熱した油を①のボウルに入れる。
①のボウルに③の熱した油を
2~3回に分けて入れます
(ジュッと音と湯気が立ち上がります)。
⑤調味料を加え、フライドガーリック・フライドオニオンを入れる。
コチュジャン、醤油を加え混ぜ合わせます。
粗熱が取れたらフライドガーリック、
オニオンを加え、全体を混ぜ合わせます。
⑥保存ビンに入れ、常温に置く。
冷めたら保存ビンに入れ常温に置きます。
1ヶ月ほどで食べきってください。
4人前
材料・調味料 分量 下準備
胡麻油 120cc
牛蒡 200g 荒みじん切りにする
玉葱 200g 荒みじん切りにする
■調味料【A】
フライドガーリック(市販) 80g
ラー油 45cc
煎り胡麻 大さじ3杯
濃口醤油 30cc
味醂 80cc
旨味調味料 2g
①フライパンに胡麻油を入れ熱し、弱めの中火で牛蒡を5分炒める。玉葱を加え、再び5分炒める。
②調味料【A】を全て加えて火を通す。
③冷まして容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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