食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
餃子はおうちでも簡単に作って食べられる中華の定番。包む具にはどんな材料を使いますか?にらやキャベツをたっぷり使えば栄養満点な餃子ですがそれ以外にもおいしい餃子ができる材料をご紹介していきます。たまにはいつもと違う材料で餃子を作ってみませんか?
材料 (1人分)
生餃子(餃子の王将使用)1人前(6個)
レタス 6枚
水200cc
◎ケチャップ大さじ2
◎コンソメ小さじ1
◎砂糖小さじ1
◎ウスターソース小さじ1
餃子でロールレタス
まず最初にご紹介する栄養満点の材料でつくる餃子は市販の餃子を材料に使ったロールレタスノレシピです。市販品を使うことで時間短縮でしかもコクあるしっかり味がついた一品が出来ますね。このレシピのメインの材料につかうレタスはブーケレタスをつかうとそのまま使えて便利です。すぐに火が通るので巻いて煮ればすぐにできます。ソースの材料に使う調味料もいつも家庭にあるものばかりなのでありがたいですね。
材 料(2人分)
餃子の皮12枚
ゆで卵1個
ツナ缶1個
イタリアンハーブソルト少々
マヨネーズ大さじ1弱
ツナマヨとゆで卵のおつまみ餃子
次にご紹介する栄養満点の材料でつくる餃子はツナマヨとゆで卵のおつまみ餃子です。栄養満点、こどもにも人気の材料、ツナマヨとゆで卵を包んで揚げるだけです。具の材料は包丁で切らなくても潰して混ぜるだけで良いので超簡単。トースターで焼くのでパリパリの仕上りです。プライパンを使わないので片付けもラクですね。おつまみやおやつにもおすすめです。
材料2人分
餃子の皮 大判26枚
豚バラ薄切り肉 200~220g
玉ねぎ 1個
ニラ 1/2パック(5本ぐらい)
★チューブ生姜 5cmほど
★チューブにんにく お好みで
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★こしょう 適量
☆片栗粉 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
小麦粉(包み用とふりかけ用) 適量
ごま油(焼き用) 適量
豚バラ餃子
続いてご紹介する栄養満点の材料でつくる餃子は豚バラ餃子です。豚バラは1cm幅の短冊状に切り、、包丁で軽く適当に叩いてミンチ状にします。野菜の材料は玉ねぎとニラだけですがジューシーで美味しい餃子ができます。材料につかう豚肉はビタミンB類が豊富に含まれ栄養満点です。
材料(4人分)
餃子の皮 20枚
木綿豆腐 1丁
にんじん 1/4本
冷凍枝豆 100g
A 小麦粉 小さじ1
A 「味の素」 小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ2
水 カップ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」少々
ヘルシー豆腐ギョーザ
こちらの栄養満点の材料でつくる餃子はヘルシー豆腐ギョーザです。材料のメインになる豆腐は水きりをし、キッチンペーパーで包んでよく水気をしぼっておくと美味しくなります。豆腐以外にも材料ににんじんや枝豆は解凍を使っているのでヘルシーかつ体にも嬉しい餃子になります。ダイエットにもぴったりの材料を使った餃子ですね。
材料 (8~10個分)
合いびき肉 50g
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
餃子の皮 8~10枚
にんにくのすりおろし 1かけ分
カレー粉 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
サラダ油 トマトケチャップ 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油
スパイシー揚げ餃子
焼く以外に揚げても美味しい餃子。最後にご紹介する栄養満点の材料でつくる餃子はインド料理サモサの材用を餃子の皮で包んで揚げたスパイシー揚げ餃子です。具に使う材料はじゃがいもとたっぷりの野菜です。カレー粉での味付けが材料全体を引き締めてスパイシーで美味しい餃子になります。野菜がたくさん食べられるのが嬉しいですね。レモン汁でさっぱりと食べるのをおすすめします。たまには揚げた餃子も作ってみてくださいね!
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