2016/04/24
nium
メインから汁物まで、様々なレシピで大活躍の豚肉。ボリュームのある一品を作りたいときにもぴったりです。今回はごはんによく合う、豚肉のあったかレシピをご紹介!安くておいしい豚肉、どんどん活用して定番レシピにしてしまいましょう♪
材 料(4人分)
豚肉(豚バラかたまり肉) 約300g
大根 1/3本
生姜 1かけ
★水 600cc
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
ひとつの鍋で完成しちゃう、簡単豚肉レシピ♪ごろごろと食べ応えのあるやわらかい豚肉と、味の染みた大根がたまらないレシピです。ごはんにとてもよく合うレシピなので、おなかも大満足。豚肉をがつんと使ったレシピです!
材料(2~3人分)
白菜 8枚程度
豚肉(バラ肉) 200g程度
キムチ 適宜
ごま油 少々
塩 少々
日本酒 大さじ1程度
ロールキャベツ風ですが、実は中にキムチが入っている面白レシピ。豚肉もひき肉ではなくバラ肉を使用しているんです。キャベツに豚肉を広げ、キムチをまるごとくるりと包むだけ!キムチ以外を巻いても楽しめる、豚肉アレンジレシピです♪
材料 (3~4人分)
豚肉(豚バラ薄切り)400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 小口切りにして一つかみほど。
こちらはさっぱりといただける豚肉レシピ♪こんがり焼いた豚肉に、ごま油が香る甘酢タレが食欲をそそるレシピです。豚肉の甘みとタレは相性抜群♪ごはんのお供にぴったりなレシピです。
材料 (4人分)
絹ごし豆腐 1丁
豚肉(バラ薄切り肉) 150g
大根 1/5本(約150g)
にんじん 1/2本(約50g)
こんにゃく 1/2枚(約100g)
ねぎ 1本
だし汁または水 4カップ
塩 サラダ油 ごま油 みそ しょうゆ 七味唐辛子
豆腐や豚肉、野菜がたっぷりのボリュームレシピ!豚肉も野菜もごろごろ入っていて食べ応え満点のレシピです。これからの季節にもぴったりですね♪ほんのり甘い豚肉がほっとさせてくれる、冬の定番レシピです。
材料(2人分)
・肉だね
・豚肉(ひき肉)…500g
・長ねぎの粗みじん切り…1本分
・片栗粉、酒…各大さじ2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・揚げ油
玉ねぎ…1/4個
赤パプリカ…1/2個
合わせ調味料
・トマトケチャップ、酢…各大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・塩…少々
・水…1/2カップ
・ごま油
ごはんによく合う豚肉レシピの定番酢豚!豚肉はひき肉使用で、見た目もかわいいころころサイズ。甘酢ダレが豚肉によく絡むレシピとなっています。定番の豚肉レシピ酢豚。ご家庭でも簡単に作れるので定番レシピにしちゃいましょう♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局