2016/04/24
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鰯の健康効果をあげたらキリがありません。家族全員で食べたい食材ですね。鰯は揚げてもよし、煮ても焼いても生でも美味しく食べられどんなレシピにも使えます。そんな鰯を美味しく食べられるレシピをご紹介します。毎日のレシピに是非参考にしてください。
材料 (2人分)
鰯の開き2枚
とろけるチーズ適量
大葉4枚
梅肉適量
小麦粉適量
玉子1つ
パン粉適量
塩少々
胡椒少々
こちらは鰯の揚げ物のレシピです。普通の鰯のフライにチーズと大葉を加えたアレンジレシピです。
このレシピの隠し味は少しだけ加えた梅肉。鰯と梅干しは相性がよいのでフライにも活用できますね。チーズをたくさん入れたいところですが、あまり欲張る穴からこぼれてしまうので気をつけてください。
材 料(3~4人分)
鰯6~8尾
薄力粉適量
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水大さじ1
塩、こしょう適量
こどもが喜ぶこと間違いなしの鰯のかば焼きのレシピです。このレシピのコツは鰯に小麦粉をつける前に水気をしっかり取っておくこと。鰯の表面をかりっと焼きましょう。甘辛味でごはんがすすむレシピです。魚をたくさん食べられるレシピなので育ち盛りのこどもにおススメです。鰯が安く手に入ったら是非参考にしてください。
材料4人分
★鰯 10匹
★酒 大1
◎カットトマト缶 400g
◎水 100cc
◎コンソメキューブ 1個
◎ドライバジル 小1
◎ローリエ 1枚
◎にんにくスライス 1/2かけ
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 小1
こちらは鰯の洋風の煮込みレシピです。トマト味は鰯とよく合いますよ。ローリエやバジルが鰯の臭みを消してくれます。このレシピは圧力鍋を使って鰯の骨まで軟らかく食べやすくしています。冷めてからのほうが味がよくしみ、食べる時に身が崩れにくいのでおススメです。鰯がたくさん手に入ったら参考にしたいレシピです。
材料 ( 2 人分 )
<つみれ>
鰯(中)8尾
白ネギ(みじん切り)5cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
溶き卵1/2個分
みそ小さじ1
片栗粉小さじ2
シメジ1/2パック
<煮汁>
だし汁200ml 作り方 >>
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ4
鰯のレシピでは定番のつみれのレシピです。つみれはたくさん鰯を食べられるレシピなので育ち盛りのこどものカルシウム補給に最適なレシピです。鰯は下ごしらえをしたら包丁で細かくたたいてください。ショウガが鰯の臭みを消し、鰯によく合うみその味付けでごはんがすすみます。鰯のつみれを作る時はこちらのレシピを参考にしてみてください。
材料 (4人分)
鰯(中) 6~7尾
新玉ねぎ 1個
レモン(国産) 1個
マリネ液
ワインビネガー(なければ酢) 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/3
粗びき黒こしょう 適宜
ローリエ 1枚
塩 約1/4カップ
こちらはさっぱしとした鰯のマリネのレシピです。生で食べられる鰯の特徴を生かしたレシピです。
鰯を開いて下処理したら、あとはマリネ液に漬けておくだけ。冷蔵庫で1時間以上置くと美味しく食べられます。レモンのさわやかさで鰯の美味しさを堪能できるレシピですね。新鮮な鰯が手に入ったら是非作ってみてください。
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