2016/04/24
nium
ユリ根って、ユリの球根だ!!ああ、ユリの花をおいしそうと思うのは、私だけ!?意外と扱いやすいので、ぜひ、ユリ根レシピで作って…生クリームみたいな味!!を感じてみて。ユリ根未体験の方、ぜひこの5レシピで、ユリを見ておいしそうと思ってね!!レシピピックアップ5!!
材料10人分
ユリ根 4個
塩 少々
さあ、ユリ根レシピのスタートです!!最初は、ユリ根の冷凍保存もわかるレシピをピックアップ!!団子を作っておけば、好きな量だけ解凍して料理に生かす事ができますので、レシピにちょっと工夫したいな…という時に、このユリ根団子ちゃんの出番であります!!ユリ根のスゴい所は、白い事です!!この白さが、他の素材を邪魔しにくく、隠し味にしてもわかりにくい!!レシピにひと工夫するなら、こういうユリ根のような忍者アイテムをどんどんマスターしておく事ですね!!これで、レシピマスターだ~!!
材料2人分
ユリ根 1個
塩少々
高野豆腐 1枚
ミツバ 1/4束
溶き卵 2個分
・合わせだし
だし汁300ml 作り方
酒大さじ 1.5
しょうゆ 小さじ2~3
みりん大さじ1
塩小さじ1/2
粉山椒
おかずが無い時に活躍してくれる高野豆腐!!…ですが、どうも、ご馳走感に欠ける場合があります。家族に見破られないレシピとして、この卵とじはスゴい!!ユリ根って高級っ~!!…な、イメージに頼りきったレシピです!!でも、作り方って超かんたん!!ですので、一品補充する時にユリ根のストックがあると、本当にグレードアップできちゃいますので、おすすめです!!
4~5個分
木綿豆腐 1丁(約300g)
ユリ根 (正味)60g
にんじん 15g
きくらげ (乾) 1.5g
*水につけて戻す。
豚ひき肉 50g
*白身魚のすり身でもいい。
いりごま (白/粗ずり) 大さじ1
溶き卵 1コ分
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
かたくり粉 35g
大根 (すりおろす) 適量
豆板醤(トーバンジャン) 適量
菜の花 適量
*サッと塩ゆでし、食べやすく切る。
天つゆ 適量
*だし4:しょうゆ1:みりん1の割合でつくったもの。市販のめんつゆでもよい。
サラダ油 大さじ3
あら~おいしそう~っ!!女性にとってがんもどきレシピって、ご馳走じゃありませんか~!?おなかいっぱい食べても元が豆腐ですから!!揚げ物レシピだって、がんもどきならへっちゃらで~す!!ユリ根の存在感がちょっと薄くなってしまうのですが、ちゃーんと食べた時の食感でユリ根らしさを感じる事ができるレシピになってます!!ユリ根、入っていたら大満足!!…のレシピです!!
材料4人分
ユリ根(大) 1個(約200g)
梅干し(大) 2個
だし汁 大さじ1
塩
すごくたくさんユリ根が手に入ったら、やってみて~、のレシピです!!ユリ根のくるくるしたカワイイ形が、さりげなくお料理ジョーズをアピールしちゃうレシピですね!!使う梅干が自家製ならなおグッドですが、なるべく添加物が入っていない梅干を選びましょうね!!ほんのりした味わいを生かしたいレシピなので、ぜひぜひ、添加物チェックをお忘れなく~!!
カップケーキ3個分
カップケーキ(市販) 3個
ユリ根 蒸したもの100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖(ユリ根の甘さによって増減) 大さじ1
お好みのエッセンス・またはラム酒 適宜
レシピをご紹介するにあたって、迷う事があるんですが、ユリ根レシピは迷ったなぁ~!!きんとんもいいけど、結局ご紹介するのはこの、モンブランレシピにしましたよ~!!ユリ根って、加熱すると生クリームみたいな味わいが出るので、このモンブランのレシピでは生クリームを使っていますから、その味わいをグーンと強める効果があります!!…と、いう事で、このレシピのスゴい所は、生クリームみたいなユリ根を、生クリームと混ぜちゃう所ですぞ~!!ユリ根レシピでイチオシの味わいについて、一番お知らせしたかった!!ぜひ、ユリ根があったらお試しくださいな~!!
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