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誰でも気軽に楽しめる、オシャレな「ブルーチーズ」のレシピ

強い香りをもつブルーチーズ。ワインのお供に、イタリアンやフレンチのレシピにも欠かせません。ブルーチーズ好きはもちろん、独特なクセを苦手と感じる方も試したくなること間違いなし!の魅力あふれるブルーチーズのレシピをご紹介致します。

ブルーチーズのおすすめレシピ①:定番クリームソース

材料(2~3人前)
ブルーチーズ:60~100g
生クリーム:100~200g
牛乳:20g
黒こしょう:少々
塩:少々

いろいろ使える便利なブルーチーズソースのレシピ。
作り方は簡単!すべての材料をとろみがつくまで煮込むだけ!
レシピの分量は目安なので、お好みでブルーチーズと生クリームの分量を調節してみてください。
ブルーチーズ:生クリームが1:1の割合だと濃厚なソースに仕上がります。
クリームチーズやパルメザンチーズとのブレンドもおすすめです。

このレシピさえ押さえておけば、パスタ・リゾット・ニョッキなど様々な料理にアレンジ可能!
生クリームを使用しているのでブルーチーズのクセが和らぎマイルドな味わいになります。
ブルーチーズが苦手な方にもオススメのレシピです。

生クリーム、牛乳、千切ったブルーチーズを入れよくからめる。

ブルーチーズのおすすめレシピ②:シーザードレッシング

材料(4~5人前)
ブルーチーズ:25g~30g
プレーンヨーグルト:大さじ2~3
(or マヨネーズ or サワークリーム)
生クリーム:大さじ2
レモン汁:大さじ1
白ワインビネガー:小さじ1/2
バルサミコ酢:小さじ1/4
はちみつ:10g
おろしにんにく:5g
オリーブオイル:15g
黒こしょう:お好みで

こちらは、サラダやフライと相性抜群なブルーチーズのレシピ。
ブルーチーズを細かく砕き、材料を混ぜるだけの簡単お手軽レシピです。
ヨーグルトやサワークリームを使用すればすっきり爽やかな、マヨネーズを使用するとこってり濃厚な味わいにチェンジ!
また、ソース同様に多種のチーズとのブレンド、ナッツ類やパセリ・バジルを加えてのアレンジも◎
レシピの分量は目安なので、お好みで濃度が調節できます。
クセが苦手な方には、多種チーズとのブレンドとマヨネーズの使用がオススメ。

ぜひ自分好みのブルーチーズドレッシングを楽しんでみてはいかがでしょうか?

①ブルーチーズは金ざるに押し付けてこすか、フォークなどで潰す。

②ボウルに1のブルーチーズの他の材料を混ぜて、完成。

③お野菜はお好みで!
我が家ではズッキーニやセロリなどを入れたサラダに使います。ディップとしてもGood!

ブルーチーズのおすすめレシピ③:はつみつ×ナッツ

材料
ブルーチーズ
はちみつ
ナッツ
ブレッド
ドライフルーツ

こちらはブルーチーズの香りを楽しむ上級者向けのレシピ。
すべての材料をお好みで盛り付けるだけ。
ブレッド以外の材料を漬け込むのも◎
シンプルなレシピだからこそ、素材そのものの味が引き出され、何とも言えない風味を生み出します。
ブルーチーズとはちみつ、ナッツが生み出すハーモニーに虜になること間違いなしです。
お好みでドライフルーツをトッピングするのもオススメ。

ワインを飲む方も飲まない方も、ぜひ一度は試していただきたいレシピです。

①イングリッシュマフィンを切れ目から半分にして、ブルーチーズ、荒く刻んだナッツをのせ、トースターで5分程度こんがり焼く。

②焼きあがったらはちみつをかけて出来上がり。

ブルーチーズのおすすめレシピ④:レーズンと胡桃のマフィン

材料
ブルーチーズ:30~50g
クリームチーズ:100g

薄力粉:180g
バター:50g
砂糖:50~70g
卵:2個(M)
ベーキングパウダー:10g

レーズン:お好みで
胡桃:お好みで

こちらはブルーチーズが苦手な方も挑戦しやすいマフィンのレシピ。
ブルーチーズは隠し味として使用されているため、ほどよい香りを楽しむことができます。
多種のドライフルーツを使用したり、砂糖の代わりに塩少々・ベーコンをを加えてお食事マフィンにするのもオススメです。
また、薄力粉の代わりにオートミールを使用したりと、レシピのアレンジは無限大。
作り方も覚えやすく簡単なので、短時間でさくっと作ることができます。

朝食に、ティータイムに、プレゼントに…様々なシーンで活躍するお手軽レシピです。
スイーツ好きなブルーチーズファンの方は、ブルーチーズをたっぷり使ったチーズケーキのレシピも必見です!

①ゴルゴンゾーラ、マーガリンをボールにいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

②グラニュー糖(パルスイート)を加え、もったりするまで混ぜる。

③溶きほぐした卵を2~3回にわけて加え、そのつどしっかり混ぜる。

④牛乳を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。

⑤ふるった粉類を2~3回にわけて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。レーズンも加えて、これまたさっくり混ぜる。

⑥カップに入れて、180℃にあたためておいたオーブンに入れ、20分焼いて出来上がり。

ブルーチーズのおすすめレシピ⑤:スイカのBBQ

材料
スイカ
ブルーチーズ

ブルーチーズ・スイカ・BBQがコラボレーション!
意外すぎる新感覚のブルーチーズのレシピです。
作り方は見て通り、BBQでスイカを焼き、ブルーチーズをかけるだけ。
火を通さずにそのままでもおいしいです。
お好みで塩コショウをふるったり、ライム果汁を絞っても◎
ブルーチーズの塩分が、スイカの甘みを引き立ててくれるので、意外にもマッチ。

ブルーチーズとフルーツのレシピは定番ですが、スイカとの組み合わせは驚きです。

①スイカを適当な大きさに切る!(型でくり抜いても可愛いよ☆)

②細かく切ったゴルゴンゾーラチーズをぱらぱらと散らします!

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