おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
肌寒くなってきたこの季節はチョコが美味しく感じる時期でもあります。そのまま食べても美味しいチョコを、簡単アレンジレシピでもっと楽しんでみませんか?沢山のレシピの中から今回は、お子様から大人の方まで美味しく楽しく作れるチョコレシピを5つご紹介します。
材料(約14枚)
・無塩バター80g
・全卵1個
・ココナッツロング30g
・薄力粉80g
・ベーキングパウダー1g程度
・チョコレート1枚程度
・塩 少々
・砂糖 適量
ココナッツが入ることによって風味がよくなります。
サクサク食感のチョコチップクッキーは病みつきになること間違いなし!
少し形がまばらなほうが手作り感があって◎
様々なレシピに応用が利くレシピでもあります。
材料(20個分)
ブラックチョコクランチ
・ブラックチョコレート板3枚
・くるみ20g
・コーンフレーク50g
ホワイトチョコクランチ
・ホワイトチョコレート板3枚
・バナナチップ30g
・コーンフレーク40g
某テーマパークのお土産でも定番のチョコクランチ。
レシピは溶かして混ぜて固めるだけと非常に簡単!
2色のチョコを使用することによって色合いも綺麗ですね。
バレンタインのプレゼントはもちろん自分用にもお手軽なレシピではないでしょうか。
ザクザクチョコは手がとまりませんね。
材料
・板チョコ(50g)1枚
・豆腐(絹ごし)100g
・エクストラヴァージンココナッツオイル30g
・ココアパウダー(無糖)30g
・スキムミルク30g
コーティング用
・ココアパウダー適量
・抹茶パウダー適量
・キャラメルパウダー適量
ダイエット中でも甘いものが食べたい!
という方にもお勧めのレシピです。
このレシピではチョコに対して豆腐が多めに使われているので、かなりのカロリーカットがされています。
その分お腹にたまるので満足度の高いレシピです。
また、ココナッツオイルは美容にとても効果的!
チョコも適量なら健康効果の高い材料ですので、総じて女性に嬉しいレシピですね。
材料(2人分)
お好きなチョコレート 50g(1枚)
牛乳 300ml
ちょい足しレシピ
・生クリーム
・コーヒー
・ウィスキー
・マシュマロ
等々
このレシピの材料はチョコと牛乳の2つだけ!
かなりお手軽ですが、ほっと温まる美味しいレシピです。
牛乳が膜を張ったり焦げ付かないようにすること、チョコは細かく刻んで少しずつ溶かすことがポイントです。
レシピ元のページに、チョコの基本の刻み方も記載されているので、参考にされてみてはいかがでしょうか。
材料(8人分)
・全粒薄力粉1/2カップ
・強力粉1/4カップ
・キャロブパウダー大さじ2
・ベーキングパウダー小さじ1
・塩小さじ1/8
・てんさい糖大さじ2~4(お好みで調節)
・植物油 大さじ1
・豆乳 1カップ
・長芋のすりおろし大さじ1
・ドライクランベリー 適量
チョコの代替品、キャロブを使ったレシピになります。
キャロブとはいなご豆の果肉を乾燥粉砕させたもので、主にマクロビオティックの世界などで使われています。
風味はほとんどチョコそのもので、やや香ばしい匂いがより美味しさを引き立てます。
レシピ中でキャロブは大さじ2ですが、お好みで増量しても構いません、その際は砂糖を足したキャロブの半分ほど増してあげましょう。
このレシピでは牛乳、卵も不使用なので小麦以外のアレルギーにほぼ対応できます。
小さなお子さんにも安心のレシピですね。
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