おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/11/23 更新
秋といえばさつまいもですよね。こどもがいる家庭では芋ほりなどでさつまいもをたくさんもらってきますよね。でも同じレシピばかりでは飽きてしまいます。甘くてホクホクのさつまいもはお菓子にもぴったりですよ!今回はさつまいもを使ったお菓子の人気レシピをご紹介します。
・さつまいも…1本(200~250g)
・バター…10g
・砂糖…大さじ1
・バニラエッセンス…2~3滴
・卵黄…適量
【1】生地を作る。
さつまいもは皮付きのまま4等分に輪切りにし、蒸すか茹でて火を通す。
さつまいもが熱いうちに皮をとり、手早くつぶす。
そこにバター、砂糖を加え全体をよく混ぜます。ぼそぼそして水分がたりないときは牛乳か生クリームを加え調節してください。
【2】生地を焼く。
6等分にし、お好みの形にまとめ、表面に卵黄を塗り、クッキングシートを敷いたトースターでこんがり焼いたら完成!!
さつまいもを使ったお菓子のレシピの王道のスイートポテトです。
さつまいものおいしさがしっかりと味わえるレシピです。
ダイエット中でお菓子はあんまり・・・という方やお菓子を食べたいけどカロリーが心配という方でもバターと砂糖をお好みで減らすことでカロリーを抑えることもできますよ!
身をくりぬいて皮を残しておいてそれを容器にするのもオススメです。
・さつまいも…2本(400g)
・牛乳…100㎖
・バター…50g
・グラニュー糖…60g
・卵…2個
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・シナモン…小さじ1
【1】さつまいもに火を通す。
さつまいもをふかしたり茹でて火を通す。
【2】ケーキ生地を作る。
室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖をくわえ空気を含ませるように混ぜる。溶き卵を2~3回に分け加えて混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れます。
【3】生地とさつまいもを混ぜる
皮をむいたさつまいもをフォークで粗くつぶし、牛乳を加えざっと混ぜます。
ケーキ生地とさつまいもを合わせてゴムベラで混ぜます。
【4】焼いて完成!!
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を入れ、180度に余熱したオーブンで45分焼いて完成!!
さつまいもをたっぷりつかったパウンドケーキのレシピです。
小麦粉を使っているのでお腹にも溜まりますし、ケーキなので、子どもも喜びますよね。
お腹に溜まるので小さな子どものおやつにあげるお菓子にもオススメですよ。
パウンドケーキ型ではなく、ホール型で焼くとさらにケーキっぽさも増しますよ!!
さつまいも…75g
バター…50g
グラニュー糖…50g
卵…1/2個
薄力粉…100g
紫芋パウダー…適量
黒ごま…適量
【1】生地を作る。
さつまいもはレンジで温め、つぶしてペースト状にする。
熱いうちにバターを加えて混ぜる。
砂糖とグラニュー糖をふんわりするまで混ぜる。
ふるった薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜ、生地をまとめて冷蔵庫で2時間まとめる。
【2】成型する。
円柱形に整え、紫芋パウダーをまぶしてラップに包んで冷凍庫で1時間以上休ませる。
7mmくらいの輪切りにし、ゴマをふる。
【3】焼いて完成!!
170度で18分焼いて完成!!
さつまいもに見立てたクッキーのレシピです。
おやつにさつまいもそっくりなお菓子を出したら子どもも喜ぶこと間違いなしですよ!!。
お菓子をプレゼントするときや来客時のお菓子にもオススメです。
冷凍庫に入れたあとはそのまま保存することができるので、一気に焼かないで必要な時に必要な分だけ切って何日かのお菓子にするのも良いですね。
・さつまいも…2本(400g)
・砂糖…70g
・塩…2g
【1】生地を作る。
さつまいもの皮をむき、適当に輪切りにし、竹串が通るまで蒸す。
蒸し上がったら砂糖と塩と一緒にフードプロセッサーでよく混ぜる。
水で濡らした型にいれ、ぴっちりとラップをして重なる容器などでぎゅうぎゅうとおす。
【2】完成!!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みの厚さに切り分けて完成!!
さつまいもを使った和風のお菓子のレシピです。
シンプルなレシピなので、サツマイモのおいしさをたっぷりと味わうことができますよ!!
来客時に出すお茶請けのお菓子にもおばあちゃんの家など年配の方への手土産のお菓子にもピッタリのレシピです。
さつまいもを使ったお菓子のレシピをいくつかご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
甘くてホクホクで大人気のさつまいも。お菓子にしたらさらに喜ばれること間違いなしですよ!!
秋の味覚を味わいたい方はぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてください!!
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