おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
砂糖の種類の中でも、カロリー低めで栄養豊富な黒糖。肌荒れなどにも効果があると言われ、女性にはうれしい食材です。いつものレシピの白砂糖を黒糖に変えるのもオススメですが、今回は黒糖を使ったヘルシースイーツレシピをご紹介。ダイエット中の方にも試してほしいレシピです!
材料 ( 2 人分 )
わらびもち粉:30g
黒糖:15g
水:150ml
きな粉:小さじ2
もちもち食感がおいしいわらびもちを、黒糖を使って作ったこちらのレシピ。調理時間は約20分、カロリーも81kcalととっても簡単でヘルシー!「甘い物を控えているけど、ちょっとだけつまみたいな……」、そんな時にも作っていただけるレシピです。黒糖は粒々に固まっているものがよくあるので、ざるで濾してから使うのがポイントです。
材 料(9人分)
玉子:4個
牛乳:600cc
黒糖:80g
バニラエッセンス:5~6滴
=カラメル=
☆黒糖:50g
☆水:大さじ2
☆沸騰した湯:大さじ1
一般のプリンのレシピは白砂糖を使用しているかと思いますが、こちらは黒糖のみを使ったレシピです。白砂糖を黒糖に変えても変わらずおいしいですし、ヘルシーになるなら是非試したいですよね!おやつにとってもオススメの黒糖レシピです!
材料(2人分)
さつまいも:1本(250g)
粉末黒糖:大さじ3
水:小さじ1
油を使用しないヘルシーな芋けんぴのレシピです。レシピで使用する材料はさつまいも、黒糖、水だけなので手軽に作れますね。作り方も、レシピではさつまいもの調理は電子レンジ・オーブンを使っているので簡単です。さつまいもで少しの量でもお腹満足♪こちらもダイエット中のおやつには特にオススメのレシピです!
材料 (2個分)
黒糖:25g
塩:ひとつまみ
水:200cc
粉ゼラチン:5g
水(粉ゼラチンをふやかす用):大さじ2
暑い夏にピッタリの黒糖スイーツレシピです。材料も黒糖以外は塩、水、ゼラチンと少なく、こちらのレシピも手軽に作れます。カロリーは上がってしまいますが、生クリームなどを添えてもおいしそうです。いつものゼリーもいいですが、黒糖がたくさんある時は是非こちらのレシピをお試しください!
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト:1/2~2/3カップ
白玉粉:150g
玄米フレーク:1と1/2カップ
バナナ:2本
黒糖:100g
ディル:適宜
ヨーグルトで練った白玉と、濃厚な黒糖ソースの組み合わせがおいしいこちらのレシピ。見た目もオシャレなパフェのようで、普段のおやつにも、またちょっとしたおもてなしにもオススメのレシピです。このレシピでは使われていませんが、フルーツを追加してもおいしく食べられそうです♪今日のおやつにこちらのレシピ、いかがですか?
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