2016/03/23
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ミネラルやビタミンなど、栄養がほかのお砂糖よりも多い黒糖。実はカロリーも低いってご存知でしたか?いつも使っているお砂糖を黒糖に変えるだけで簡単にカロリーカット♪今回はそんな栄養満点な黒糖を活用できちゃうレシピ、ご紹介しちゃいます!
豚バラ肉(かたまり):600g
豚肉のゆで汁:2カップ
さやえんどう:少々
A
黒糖:30g
泡盛(なければ焼酎):1/4カップ
しょうゆ:大さじ3
豚肉はかたまりのまま、たっぷりの湯で2分ほどゆでてボウルにとる(ゆで汁はとっておく)。
流水で肉をもむようにして洗いながら余分なあくと脂肪をとり、3~4cm角に切っておく。
鍋に肉を入れて1のゆで汁を注ぎ、ひと煮立ちしたらAを入れる。
再び煮立ったら落としぶたをして、火はごく弱火にし、煮汁が足りなくなったらゆで汁を適宜加えながら、40分~1時間煮る。途中で一度、肉を裏返す。
器に盛り、色よくゆでたさやえんどうを飾る。
黒糖といえば沖縄!沖縄の定番料理ラフテーはいかがでしょう?
ラフテーとは黒糖と泡盛でつくる角煮のこと。黒糖のコクと豚の脂の甘みが絶妙です。
バター 100g
黒砂糖(粉状のもの。なければ
かたまりをおろし金ですりおろす) 80g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
バナナ 1本
飾り用の黒砂糖 5g
型に塗るサラダ油 適宜
●バターは冷蔵庫から出して室温に30分ほど置き、指で押すとすっと入るくらいまで柔らかくする。
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせて万能こし器でふるう。
●卵は割りほぐす。●オーブンを170℃に温めはじめる。●バナナは5mm角に切る。
●型の底と側面にオーブン用シートを敷き込む 型は内側にサラダ油を薄く塗っておく。こうすると、オーブン用シートが動かない。約30cm四方に切ったオーブン用シートに型をのせ、底の形にそってシートに折り目をつける。折り目に合わせて、シートが重なる部分に切り込みを入れ、写真のように型に敷き込む。
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り混ぜる。黒砂糖を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。白っぽく、ふんわりとした状態になればOK。
卵を3~4回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで手早く混ぜる。このとき、分離しないように注意して。分離しそうになったら、ふるった粉類のうち、約大さじ2を加えて混ぜるとよい。
ふるった粉類を混ぜ、2のボールに一度に加える。最後にバナナを入れて木べらで切るようにしながら、粉っぽさがなくなってつやが出るまで充分に混ぜる
型に生地を流し入れ、真ん中をゴムべらなどでかるくくぼませる。
表面に飾り用の黒砂糖をふって、170℃のオーブンで40~50分(中心に竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければよい)焼く。型のままさましてから、型からはずす
3時のおやつに黒糖パウンドケーキはいかがですか?黒糖とバナナの相性は抜群。
是非お茶と一緒にホッとする甘さを楽しんでください。
粉寒天小さじ1・1/2
水450ml
黒砂糖(粉末)80g
きな粉大さじ2
鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加え、完全に溶けたら流し缶に流し入れ、冷やしかためます。
かたまったら、食べやすい大きさに切り、器に盛って、きな粉をかけます。
カロリーが気になる・・という方は黒糖寒天はいかがでしょう?
ひんやりつるんとした寒天はカロリーもかなり低め。よく冷やして召し上がってくださいね。
生姜 小ひとかけ
黒糖 お好みの量
熱湯 カップ1杯分
生姜は皮をむいてすりおろします。
カップに生姜、黒糖を入れ、熱湯を注ぎよく混ぜたら出来上がり♪
冷え性の方には黒糖生姜ドリンクがおすすめです。代謝を高めてくれる生姜と黒糖の相性は抜群。
冷やして飲んでもおいしそうですね。
お気に入りのレシピは見つかりましたか?
他の砂糖よりも血糖値の上昇が緩やかな黒糖は血糖値が気になる方にもおすすめ。
糖尿病の方や、妊婦さんは是非積極的に摂ってみてくださいね!
ただし、お砂糖なので摂りすぎにはくれぐれもご注意を。
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