2016/04/24
nium
野菜もたくさん取れて、お家でも簡単に作れるソース焼きそばは、ランチやお弁当にぴったり。レシピも豊富にありますよね。具材やソースを変えるだけでいつもと違うソース焼そばになります。今回はソース焼きそばのレシピをまとめてみました。是非参考にしてくださいね。
作るのに手間がかからず、バリエーションが楽しめるソース焼きそばは、独身から家族までみんなに愛される料理です。ソースの粉入りの中華麺で作るのが一般的ですが、いつも同じ味になってしまいますよね。でもちょっとした工夫でいつもと違った焼きそばに変わるんです。野菜をたくさん入れたり、味付けを変えたりしてアレンジを楽しみましょう。お手軽に作れるソース焼きそばは、ランチやお弁当など良く作るメニューの一つで、各家庭によって作り方や味付けも違います。毎回同じ味付けになりがちでマンネリ化しがちな焼きそばを、たまにはアレンジ、バリエーションを変えて楽しんで見ませんか。今回のメニューを参考にして、是非作ってみてください。
野菜たっぷりで栄養バランスが抜群です。こってり味のソース焼きそばです。
中華麺 2玉
豚ばら薄切り肉 100g
キャベツ 200g
ちくわ 2本
天かす 大さじ4
トンカツソース 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
かつお節、青のり、紅生姜 適量
(A)
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
だしの素 大さじ1/2
豚ばら薄切り肉は1センチ。キャベツはざく切り、ちくわは斜め薄切りにします
フライパンに油を熱し、中火で豚バラ肉の色が変わるまで炒める。
キャベツとちくわを加えて、キャベツがしんなりしてきたら、(A)を入れて汁気がなくなるまで炒め、中華麺をほぐしながら入れて炒めます。
中華麺に油が回ったら、最後にトンカツソースを入れ、さっと炒めて天かすを加えて完成です
野菜が取れてとてもヘルシー、栄養のバランスもよくおすすめです。豚肉と冷蔵庫の残り物の野菜で簡単に作れます。
カレー味のソース焼きそばです。オイスターソースが入ってまろやかな味です。
蒸し焼きそば麺 2玉
キャベツ 2枚
豚挽き肉 80g
脂 大1/2
カレー粉 小1~1.5
★ウスターソース 大2~3
★鶏ガラスープの素 小1
塩コショウ 少々
焼きそば麺は、レンジで2~3分程加熱します。
キャベツ葉はひと口大に、芯のところは薄切りにします。
フライパンに油を薄く敷き、豚挽肉を弱火〜中火で炒めます。
肉に火が通り脂が出てきたら、キャベツを加え中火でサッと炒め合せます。キャベツがしんなりしたらカレー粉を振り入れなじませます。
【1】と★を加えて塩コショウで味を整えて完成です。
ソース焼きそばに飽きた時に、カレー粉とオイスターソースを合わせた焼きそばはいかがですか。野菜たっぷりなソース焼きそばです。スパイシーな味が食欲をそそります。カレー風味でお子様も食べやすい味です。いつもの焼きそばに飽きた時や、余った時にアレンジして簡単に出来ます。
オイスターソースを使ってコクのある味付けになっています。濃厚なソースの焼きそばです。
焼きそば麺 1袋
カット野菜 ひとつかみ
(キャベツ、モヤシ、人参など)
豚バラ 100g
ゴマ油 適量
塩コショウ 少々
酒 少々
オイスターソース 大1
醤油 大1
ゴマ油で、豚肉を軽く炒めます。野菜を加える。
塩少々をふり、全体に火が通ったら具をまわりによせます。
麺を入れ、酒少々を入れ、ほぐします。
オイスターソース、しょうゆを入れて、全体に絡めながら炒めて完成。
オイスターソースを使った焼きそばのレシピ。濃厚で美味しいです。オイスターソースと醤油だけでも濃厚で深みのある焼きそばになります。野菜はお好みで選んでください。キャベツ、もやし、ニンジンなどが入ったカット野菜を使うとすごく楽ですね。
キムチ入りでピリ辛なソース焼きそばです。カプサイシンで体が温まります。
マルちゃん焼きそば3人前(ソース味)1食
豚肉 50g
にら 3本
もやし 20g
サラダ油 小さじ1
にらは5センチ、豚肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、もやしを加え、軽く炒める。
麺を加え、その上に水60mlを加え、静かにほぐしながら水がなくなるまで炒める。
麺が炒めあがったら火を弱め、キムチ・ニラを加え添付の粉末ソースをかけよく混ぜる。
お皿に盛り付け出来上がり。
冷蔵庫に余っている野菜で、かんたんに作ることができます。スパイシーなソースとキムチが絶妙なバランスの焼きそばです。キムチの唐辛子(カプサイシン)が食欲を高め、豚肉のビタミンB1が疲労回復に効果的です。
卵とソースがよく合うソース焼きそばです。おやつにもおすすめです。
豚バラ肉(薄切り)3枚
むきエビ6尾
塩少々
キャベツ2枚
中華麺2玉
サラダ油大さじ3
水大さじ2~3
(卵液)
溶き卵3個分
塩少々
天かす大さじ3
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
削り節適量
青のり適量
紅ショウガ
材料を切る。
豚バラ肉を長さ3~4㎝に切り、むきエビと共に塩をもみこみます。キャベツはざく切りにします。
卵を炒める。
ボウルに(卵液)の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を大さじ2を強火で熱したフライパンに流し入れます。手早く大きく混ぜ合わせ、半熟に火が通ったらいったん取り出します。
材料と麺を炒めて味付けをする。
キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油を大さじ1を入れて中火にかけます。豚バラ肉、、むきエビ、キャベツを加えて火を通します。中華麺をほぐしながら加え、さらに水を加えて炒め合わせ、天かす、お好み焼きソースを加えて炒め合わせます。
盛り付ける。
炒めた卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り分けてお好み焼きソースとマヨネーズをかけ、削り節、青のり、紅生姜をのせる。
卵使ってボリュームアップ。フワフワ卵がソースによく合います。お好み焼きソースでお子様も喜ぶやさしい味です。
いかがでしたか?いつものソース焼きそばも、ちょっとした工夫でいつもと違った味が楽しめます。是非ここで紹介した作り方を参考にして作ってみてください。
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