2016/04/24
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ソース焼きそばっていつも同じレシピになってしまいがちですよね?でも、具材やソースを変えるだけで美味しさが大分変るんです!!いつもと違った食材で、いつもと違ったソースを使って作ってみませんか?今回ここではソース焼きそばレシピを5種類紹介したいと思います!
[材料]
・焼きそば用の麺 1玉(できれば太麺)
・豚バラ肉 50g
・キャベツ 1/16個(50g)
・玉ねぎ 1/8個(30~40g)
・人参 1/8本(25g)
・もやし 50g
◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
◎中濃ソース 大さじ3
◎オイスターソース 大さじ1
◎どろソース(あればでOK) 小さじ1
■ 以下のトッピングはお好みで
・マヨネーズ ビーム用なので適量
・紅しょうが 適量
・青のり 適量
・天かす 適量
・かつお節 適量
◎印のソースを混ぜ合わせておく。
※鶏ガラスープが溶けきれずに残っててもOKです。
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、豚肉は5~6cm幅で切る。
中華麺を袋から出しレンジで500Wなら90秒温める。
※もぐれ易く&千切れ難くなる。
フライパンに油(分量外)をしき、『中火』で麺をほぐしながら焼き、お皿などに一旦移す。
『中火』で豚肉を投入して軽く焼き色が付いたら④同様にお皿などに一旦移す。
分量外の油を少し入れ当工程だけ『強火』で先行してもやし以外の野菜を目安2分程炒めてからもやしを投入し一緒に1分程炒める。
『中火』に戻して⑤の麺と豚肉、①のソースを投入し絡ます程度に混ぜる。
※少ししっとりとしてるほうが美味しいです。
お皿に盛り付けてお好みで青のり、紅生姜、天かすや鰹節などをかけたら完成!
※紅生姜は微塵切りだとより関西風になります^^;
[材料]
・豚薄切り肉 60~70グラム
★料理酒 小さじ1
★醤油 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
・キャベツ 50グラム
・人参 20グラム
・玉ねぎ 30グラム
・ニラ 30グラム
・もやし 60グラム
・中華蒸し麺 1玉
◎水 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ2/3~1
◎中濃ソース 小さじ1
◎中華だしの素 小さじ1/4
・塩,胡椒 各少々
・サラダ油 少々
・青海苔(あれば) 適量
豚肉は食べやすい大きさに切り、★で下味をつけておきます 。
キャベツは食べやく小さめ叉は細目に、人参は細めの短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ニラは4センチ位に切ります。
もやしは洗って水気を切っておく。ボウルに◎を入れ混ぜ合わせてソースを作っておく。
中華蒸し麺は袋から取り出し耐熱皿に乗せてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱して麺をほぐす。
②の全てと③のもやしを耐熱容器にいれて2分くらいレンジで加熱する。
フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら⑤を加えて炒め、④の麺も加えて炒め合わせる。
⑥に③のソースを加え炒め合わせて塩,胡椒で味を整えたら出来上がり。
[材料]
・3食入り焼きそば(マルちゃん焼そば使用) 3袋
・添付の粉末ソース 3個
・白菜 3~4枚
・エリンギ 大1本
・もやし 1袋
・豚肉(薄切り) 100g
・塩コショウ 少々
A 片栗粉 大さじ2
A 水 大さじ4
白菜を適当な大きさに(芯の部分は、5ミリから1㎝程度)、エリンギを食べやすい大きさに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
熱したフライパンに油をしき、焼きそばのめんを入れて全体をほぐすように炒めた後、押さえつけるようにして両面に焦げ目がつくまでカリッと焼き、皿に盛る。
麺を焼いたフライパンに豚肉を入れ炒めたら、白菜、もやし、エリンギ入れ、塩コショウをして炒める。
野菜類がしんなりし、野菜から水分が出たら、添付の粉末ソースを入れ全体によくからめる。
Aで水溶き片栗粉を作りフライパンの中に入れ、とろみをつけたら野菜あんを皿に盛った麺の上にかけ出来上がり。
[材料]
・マーガリン 小さじ1
・豚細切れ肉 4切れ程度
・キャベツ、ニンジン、玉ねぎ ひとかけ
・塩コショウ 2つまみ
・もやし 1/2袋
・酒 大さじ1
・焼きそば麺(粉末ソース付き) 2人前
フライパンに油を薄く敷き、食べやすくカットした豚、キャベツ、ニンジン、もやし、玉ねぎを炒強火でめる。
全体に油が回ったら塩コショウを振り、麵と酒を加える。
全体が回ったらマーガリンを加え、付属のソースで味付けをし、完成。
[材料]
・豚バラスライス 3枚
・キャベツ 2枚
・太ネギ 1本
・そば玉 1玉
・揚げ玉 大さじ2
・お好みソース 大さじ2
・塩コショウ 少々
・魚粉 少々
・溶けるチーズ ひとつかみ弱
フライパンで豚バラ、キャベツ、ネギを炒める。キャベツがしんなりしたら、揚げ玉、魚粉、塩コショウを加える。
そば、お好みソースを加えてそばをほぐしながら炒める。きれいにほぐれたら、溶けるチーズを加えて、トロっとしてきたら出来上がり。
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