おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏ミンチは、お安く手に入るので給料日前は嬉しい食材ですね。炒め物や煮物レシピ、つくねにするレシピなど、使い道のバリエーションも多い食材なんです。包丁でお肉を下ごしらえする手間が要らないのも嬉しいですね。そんな鶏ミンチ肉を使った、美味しいレシピをご紹介します。
スーパーでお安く手に入ることの多い鶏ミンチ肉。節約したい時にピッタリです。
包丁を出して下ごしらえする手間もいらないので、忙しい日にもオススメですよ。
さっと簡単に作れる、鶏ミンチレシピをご紹介します!
材料(2人分)
鶏ミンチ肉 150g
だし汁 100ml
白ネギ 2/3本
玉ねぎ 1/4個
えのき 1/3袋
だし汁 150ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
卵 3個
三つ葉 1/4束
ご飯 2杯分
【1】鶏ミンチにだし汁をかける
鶏ミンチ肉にだし汁100mlをかけて、ざるに上げます。ミンチ肉がほぐれやすくなります。
白ネギは斜め切りに、玉ねぎは薄くスライスします。エノキは食べやすい長さに切っておきます。
【3】合わせ出汁を煮立て、材料を煮る
鍋に合わせ出汁の材料とミンチ肉を入れます。沸騰したら、白ネギ、玉ねぎ、エノキを加えます。
【4】卵を入れる
卵は溶きほぐしておきます。野菜に火が通ったら、溶き卵の半量をまわし入れます。半熟になったら三つ葉を散らします。さらに残りの溶き卵を加えて火を止め、蓋をして1分蒸らします。ご飯に盛り付けて完成です!
ミンチ肉で作る親子丼レシピです。
普通は鶏もも肉などで作る親子丼ですが、ミンチ肉を使うと火の通りが早く、
ささっと時短で作ることができます。卵は半分ずつ加えるのがレシピのコツですね!
材料(2人分)
ごぼう 100g
鶏ミンチ肉 100g
卵 2個
葉ねぎ 適量
だし汁 3/4カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごぼうは斜め薄切りにします。水にさらして、水気を切っておきます。
葉ねぎは小口切りにします。
鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れます。ごぼうも加えて火にかけます。
沸騰したら弱火で5分煮て、鶏ミンチを加えます。蓋をして、5分煮ます。
卵を溶きほぐし、まわしいれます。葉ねぎも散らして、卵がお好みの固さになったら完成です!
鶏ミンチを使った柳川風のおかずレシピです。
ごぼうと鶏肉の相性がとても良いのでオススメです!
材料(4人分)
ご飯 4人分
鶏ミンチ肉 300g
長ネギ 1/2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜のしぼり汁 大さじ1/2
卵 3個
砂糖 大さじ2
塩 少々
サラダ油 適量
さやえんどう 6枚
塩 少々
刻み海苔 適量
鶏肉に酒、みりん、砂糖で下味を付けます。
長ネギをみじん切りにしておきます。
さやえんどうは塩少々を入れたお湯でサッと茹で、斜め切りにしておきます。
フライパンに鶏ミンチ肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒めます。さらに長ネギを加え、
酒、みりん、醤油、生姜のしぼり汁を加えます。水気を飛ばしながら炒めます。
卵を溶きほぐし、砂糖と塩で味付けします。フライパンにサラダ油を熱します。
卵を流しいれ、素早くかき混ぜてそぼろ状にします。
盛り付けたご飯に、鶏ミンチのそぼろと卵のそぼろを盛り付けます。
さやえんどうと刻み海苔を乗せて完成です!
鶏ミンチを使ったそぼろ丼のレシピです。しっとり味付けしたそぼろが美味しそうですね!
お弁当レシピにもピッタリなのでオススメです。
材料(4人分)
鶏ミンチ肉 150g
大根 1/2本
粉末だしの素 小さじ2
水 600ml
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
片栗粉 適量
水 適量
大根の皮を剥き、輪切りにした物を4等分します。大根をたっぷりの水で下茹でします。
下茹でしたら、水を捨てておきます。
鍋に鶏ミンチ肉、粉末だしの素、水、醤油、みりん、酒、砂糖を入れます。
大根が柔らかくなるまで煮ます。
大根が煮えたら火を止めます。
水と片栗粉を混ぜた水溶き片栗粉を加え、再度火にかけます。
とろみがついたら完成です!
鶏ミンチ肉を使ったそぼろあんかけのレシピです。
トロトロのあんかけと大根の組合せが美味しそうですね!
材料(2人分)
鶏ミンチ肉 200g
長ネギ 1/2本
シイタケ 2枚
生姜 1/2片
卵黄 2個
万能ねぎ 2本
白炒りゴマ 適量
サラダ油 小さじ2
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
長ネギ、シイタケ、生姜をみじん切りにしておきます。
鶏肉と【1】の野菜、卵白、片栗粉、塩コショウを混ぜます。よく練って、粘り気が出たらOKです。
2等分し、小判型に成形します。中央はくぼませておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、つくねを焼きます。焼き目が付いたら返し、蓋をして蒸し焼きします。
タレの材料を混ぜ合わせておきます。つくねの両面を焼いたらタレを加え、絡めながら焼きます。
おさらにつくねを盛り付け、卵黄を乗せます。万能ねぎ、白炒りゴマをかけたら完成です。
鶏ミンチを使ったつくねレシピです。
卵黄をお月様に見立てた、中秋の名月の季節にピッタリなレシピですね!
お安い鶏ミンチ肉は、いろいろなバリエーションのレシピに活用できます!お財布がピンチの時など、ぜひお試しください。
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