おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食事を簡単にすませたい時や、忙しい朝のお弁当にも!がっつり食べれて、スタミナ満点の豚バラ丼がおすすめ。ささっと焼くだけの簡単&時短レシピが沢山あります。そこで、簡単に作れて美味しい、おすすめの豚バラ丼レシピを紹介します。
豚肉には糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富に含まれていて牛肉の10倍もあります。ビタミンB1には疲労回復効果や、美肌効果があります。
ビタミンB2は脂質をエネルギーに変えてくれます。ビタミンB1とビタミンB2の両方含まれている豚バラ肉は、正しい方法を用いればダイエット効果が期待できます。
そんなスタミナ満点で美容にもいいことが多い豚バラ肉を使った、簡単に出来る豚バラ丼レシピを紹介していきます。
豚バラ肉(薄切り)…100g
白菜キムチ…250g
ニラ…2束
サラダ油…小さじ1/2
卵…2個
水…600ml
酢…25ml
冷水…適量
ご飯(炊きたて)…丼2杯分
白ゴマ…小さじ1/2
①下準備
ニラは長さ4cm程度に切り、豚バラ肉はひとくち大に、白菜キムチは大きいものをひとくち大に切っておきます。卵はひとつずつ小さな器に割り入れておきます。
②鍋にお湯を沸かす
鍋に水と酢を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてフツフツとなるくらいの温度にします。
③ポーチドエッグを作る
卵をゆっくりと鍋に入れ、白身で黄身を包むようにまとめながら茹でます。
④卵を冷水で冷ます
白身が固まったら、穴あきおたまで卵をすくって冷水に入れ、粗熱をとります。ある程度粗熱がとれたら、ペーパーナプキンの上にのせ水気をきります。
⑤炒める
よく熱したフライパンにサラダ油を加え、豚バラ肉をさっと炒め、白菜キムチ、ニラを加えて全体によく火が通るまで炒めます。
⑥盛り付けたら完成
器にご飯と⑤で炒めた豚バラキムチをのせて、真ん中にポーチドエッグをのせ白ごまを軽くふったら完成です。
ご飯がすすむがっつり飯が出来ました。簡単レシピなので作ってみて下さい。
豚バラ薄切り肉…150g
にんにくのみじん切り…1片分
赤パプリカ…1/2個
長ねぎの小口切り…15cm分
温かいご飯…どんぶり2杯分
・合わせ調味料
とりガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ2
白いりごま…少々
塩、粗びき黒こしょう、ごま油
①下準備
豚バラ肉に塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ごま油大さじ2、にんにくを混ぜ合わせて約5分置きます。パプリカは縦細切りにしておきます。
よく熱したフライパンに豚バラ肉を入れ、両面よく焼きます。豚バラ肉に火が通ったらパプリカ、ねぎを加えてさっと炒め、調味料の材料を加えて全体をよく混ぜ合わせながら強火で炒めます。
器にご飯を盛り②の具をのせたら、ごまを散らして完成です。
こってりなのに、さっぱり味の塩豚バラ丼レシピです。豚バラ肉につけた下味が旨みをひきだしていてとってもおすすめのレシピです。
豚バラスライス…300g
山芋…150g
卵…2個
ご飯:丼…2杯
小ねぎ…適量
・調味料
しょうゆ…大さじ2
はちみつ…小さじ1
みりん…大さじ1
おろしにんにく…少々
かつおだし汁…大さじ3
山芋の皮をむき、山芋をおろしてとろろを作り、ボウルにとろろ、かつおだし汁を入れて混ぜ合わせておきます。
豚バラスライスを一口サイズにきり、よく熱したフライパンに油をひきで焼きます。
調味料の材料をよく混ぜ合わせて、②のフライパンに加えよく絡めながら炒めます。
器にご飯を入れて、①のとろろをのせて、その上に③の具をのせたらネギと卵黄を盛り付けて完成です。
濃いめの味付けをした豚肉ととろろがよく合います!
豚こま切れ肉(または豚バラ肉)…300g
レタス(キャベツでもOK)…4~5枚
玉ねぎ…中1/2個
・調味料
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
醤油…大さじ3
みりん …大さじ1
レタスは1.5センチくらいに切り、冷蔵庫に入れて冷やしておき、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
よく熱したフライパンに油を入れ、中火で豚肉を炒め、火が通ったら豚肉を一旦取り出しお皿に入れておきます。
③玉ねぎを炒める
豚肉を炒めたフライパンで、玉ねぎを色が変わるまでよく炒めます。
一旦火を止め、調味料の材料を玉ねぎを炒めたフライパンに加えて再び中火にかけ、お皿に取り出しておいた豚肉も加え、全体をよく混ぜ合わせます。
器にご飯を入れ、レタスと④の具をのせたら完成です。
クックパッドで人気の豚バラ丼レシピ!甘辛たれがご飯によくマッチしてとっても美味しくておすすめのレシピです。
ロース(焼肉用)…200〜250g
ご飯 …2人前
・たれ
醤油 …大さじ2
酒 …大さじ2
ざらめ(砂糖でも可)…大さじ2
みりん …大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
しょうが(すりおろし)…少々
①タレを合わせる
小鍋にたれの材料を入れて弱火にかけ、焦げないように気をつけながらよく混ぜ合わせます。
②豚肉を焼く
油を入れてないよく熱したフライパンに、豚肉を入れてよく焼きます。
③たれを絡める
お肉に火が通ったら①のたれを加えよく絡め合わせます。
④照りが出たら完成
中火で少し煮詰めて照りが出てきたら完成です。
厚めの豚バラ肉を使うのがおすすめです!食べ応えのある豚バラ丼で、お弁当にもおすすめのレシピです。
簡単に作れる豚バラ丼レシピについて紹介しましたがいかがでしたか?どのレシピもボリューム満点で、美味しい味付けでオススメです。アレンジも色々出来るので、試してみて下さい。
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