2016/04/24
nium
今日はガッツリ食べたいなって時ありますよね。そんな時は簡単に作れる豚バラ丼がおすすめ!上に乗ったお肉でご飯が進みます♪そんな豚バラ丼のレシピを集めました!どれも簡単に作れるレシピなので、作るのがめんどくさいなって思う日も安心です♪
材料 (1人分)
ご飯200g
豚バラ肉(ブロック)約100g
もやし適量
塩胡椒少々
*味噌大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤 お好みで
ねぎ(小口切り)少々
甘辛いたれが豚肉の旨味をコーティング!このたれが絶品なんです♪あったかいご飯と一緒にかきこんでください(笑)
豚バラブロック肉は5mm位の厚さに切ります
*のタレは混ぜ合わせておく
ビニール袋に肉を入れ、*のタレを半分だけ入れ、よくあえる(できれば30分~おく)
その間にもやしを炒める(塩胡椒)
フライパンに油をひかず、②の肉を炒める(焦げやすいので弱火~中火で)
火が通って照りが出たら、残しておいたタレも加える
丼にご飯を盛り、もやしとお肉をのせ、ねぎをパラパラっとして完成❤
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(薄切り)150g
白菜キムチ100~120g
白ネギ1/2本
<合わせ調味料>
酒大さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2
みそ小さじ2
しょうゆ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ小さじ2
温泉卵2個
刻みのり
キムチと豚は相性バツグンですよね!そこに味噌を加えてマイルドな豚バラ丼です♪温泉卵がとろりと絡まり・・・もうヨダレが止まりません!
豚バラ肉は長さ4cmに切る。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
ご飯に白ゴマを加え、混ぜ合わせる
フライパンを強火にかけ、豚バラ肉、白菜キムチ、白ネギを炒め、豚バラ肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加え、時々混ぜながら全体にからまるまで炒め合わせる。
器に白ゴマを混ぜたご飯をよそい、(4)をかけて温泉卵をのせ、刻みのりを散らす。
材料 (1人分)
ご飯1杯
豚バラ肉100g
ほうれん草2房位
●オリーブオイル 大1
●にんにくすりおろし小1/2
●輪切り唐辛子 1本分〜
バター10g
塩少々
コショウorブラックペッパー少々
にんにくの香りが食欲をそそる!ほうれん草のはいった豚バラ丼です。このにんにく塩バターはいろんな料理に使えそうですね♪
豚バラ肉は食べやすく切り、ほうれん草はザク切りにする。
フライパンに●を入れて熱し、豚バラ肉に軽く塩コショウして炒める。
火が通ったらバターとほうれん草を茎から入れて炒める
塩コショウで味を調えて完成♡
ご飯に盛りましょー(人 •͈ᴗ•͈)♪
材料(4人分)
なす 6個
豚バラ薄切り肉 150g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
にんにくの薄切り 2片分
A 酒 大さじ2
A 水 カップ2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ3・1/2
水溶き片栗粉 大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
温かいご飯・丼 4杯
くったりしたなすがおいしい♪中華風の豚バラ丼です!あんかけがご飯に絡んで最後までおいしくいただけます!
なすはヘタを取り、ピーラーでタテにしま目に皮をむき、小さめのひと口大の乱切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。
同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火で6~8分煮る。
さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。
器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
材料 (1人分)
豚バラ肉薄切り90~100g
舞茸適量
長ネギ3分の1本位
★塩レモン小さじ半分
★酒 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★砂糖ひとつまみ
★醤油小さじ2
★片栗粉小さじ1
黒胡椒適量
なんと!電子レンジだけでできるレシピなんです!簡単豚バラ丼です!簡単、時短でランチにぴったりですね♪洗い物が少ないのも嬉しいポイント☆
豚バラは食べやすく切ります。
舞茸は小房に分けて、長ネギは斜め薄切りに切ります。
★はよく混ぜておきます。
シチコンスチーマーに1を入れて、★を全体にかけます。
蓋をして、レンジ600Wで5分加熱します。
蓋をはめたまま前後左右によく振ります。火傷に注意。
片栗粉効果でトロッとしたタレが少々残っていればOKです。
丼にご飯と豚バラを盛付け、黒胡椒を適量ふって完成です。
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