体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
常備缶としても便利なシーチキン。キッチンの片隅に置いてあるという方も多いのではないでしょうか。実は白菜と合わせるとメインにぴったりの料理に大変身!白菜のとろとろシャキシャキどちらも相性抜群なんです。白菜とシーチキンを使った簡単レシピをご紹介!
材 料(2人分)
白菜 1/5株くらい
シーチキン 70~80g
砂糖 小さじ1.5~2
薄口醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
シーチキンと白菜があればこれで決まり!ささっとできる簡単レシピです。シーチキンと白菜、どちらにも味が染みた、ごはんがすすむレシピです♪調味料と一緒に煮ることでシーチキンの旨味がでて、それを吸ってくれる白菜。ボリューム満点の白菜+シーチキンレシピです。
材料(1人分)
細~いポポロスパ3分結束 50g
シーチキンLフレーク (70g缶) 1/2缶
白菜 1/2枚
玉ねぎ 中1/4個
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
生クリーム 100ml
牛乳 75ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
粉チーズ 適量
白菜たっぷり!生クリームと牛乳で作るスープパスタには、シーチキンの旨味もたっぷり。白菜は短冊切りにし、あとはシーチキンや牛乳で煮込むだけ。温かくやさしい味わいの白菜+シーチキンレシピです。ほっこりクリーミー、冬にもぴったりな一品ですよ。
材料 (2~4人分)
白菜 1/2株(小さめ)
シーチキン缶 1缶
塩 大さじ1
☆すり胡麻 大さじ1~2(お好み)
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
シャキシャキとした歯ごたえが楽しい♪白菜とシーチキンのサラダです。白菜は塩で揉んで水分を抜きます。あとはシーチキンやゴマと和えるだけ。水分の抜けた白菜はシーチキンともよく馴染み、めんつゆでしっとり!すり胡麻の風味が豊かな簡単サラダです。
材料(2人分)
白菜 3枚(葉と軸に分け細切り)
長ネギ 2分の1本
バター 大さじ1
チキンコンソメスープ 400cc
ロリエ 1枚
シーチキン缶(スープ煮) 1缶
ロマネスコ 40g
塩 少々
ブラックペパー(ホール) 小さじ3分の1
ナツメグ 少々
クリームチーズ 50g
シーチキンと白菜を使ったスープは癖になる美味しさ!クリームチーズ入りのスープは濃厚で食べ応えも抜群です。白菜細切りにし、あとはコンソメスープやシーチキンを加えて煮込んでいくだけ。濃厚だけれどスパイシーな白菜+シーチキンスープです。
材料(4人分)
・白菜 1/4個
・厚揚げ 1枚
・シーチキン 1缶
A
・きな粉 大さじ3
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ぽんず 小さじ2
白菜+シーチキンの和え物は、きな粉入りで栄養満点!白菜は熱湯でさっと茹でて水気を絞ります。シャキシャキの食感は残ったまま。ヨーグルトやポン酢などで合えるので、さっぱりといただけますよ♪
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