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子供に魚を食べさせたい時に!美味しい魚のつみれレシピまとめ

お子様に、肉だけではなく魚を食べさせたいという方は多いと思います。でも、骨を除くのが難しかったりするので、なかなか食べてくれない子もいるかもしれません。そんな時便利なのが、魚のつみれレシピです。食べやすくて美味しい魚のつみれレシピをご紹介します。

食べやすくて美味しい、魚のつみれレシピをご紹介します!

魚に含まれるDHAは、脳に良い油とされています。お子様にも、お魚は積極的に食べさせたい食品ですよね。でも、骨を除きながら食べるのが苦手なお子様にいると思います。
そんな時にオススメなのが、魚のつみれレシピです。つみれなら食べやすいので、小さいお子様にもオススメです。

いろいろな魚のつみれレシピをご紹介します!

魚のつみれレシピ①:あじと野菜のつみれ汁

材料(2人分)

アジの上身(皮を除いたもの) 80g
<つみれの味付けの材料>
 塩 小さじ1/4
 味噌 5g
 片栗粉 小さじ1
 ネギのみじん切り 20g
にんじん 20g
しいたけ 2枚
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
薄口醤油 少々
塩 少々
白髪ねぎ 滝量
青紫蘇の千切り 適量

【1】フードプロセッサーでつみれを作る

アジとつみれの味付けの材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌します。

【2】にんじんとシイタケの下ごしらえをする

にんじんは細切り、シイタケは薄くスライスします。

【3】つみれ汁を作り、味付けする

鍋にだし汁と酒を入れて沸かします。【1】を団子状にして鍋に入れ、加熱します。
にんじんとシイタケも加えます。火が通ったら、薄口醤油と塩で味付けし、
白髪ねぎと青紫蘇を添えて完成です!

【おすすめポイント】あじと野菜のつみれ汁

アジを使ったつみれ汁レシピです。アジはスーパーで三枚おろしにしてもらえば簡単ですね。
アジは血液サラサラ効果があるのでオススメレシピです!

魚のつみれレシピ②:さんまのつみれハンバーグ

材料(2人分)

さんま 2匹
木綿豆腐 200g
生姜 1片
ニンニク 1片
片栗粉 大さじ3
クレイジーソルト(または塩) 小さじ1(少々)
ブラックペッパー 少々
サラダ油 小さじ1

【1】豆腐の水切りをする

木綿豆腐はしっかり水切りしておきます。

【2】さんまを下す

さんまを三枚おろしにし、中骨をの除きます。皮を剥いでおきます。

【3】さんまを叩き、豆腐を加える

さんまの身、生姜、ニンニクを合わせて叩きます。ここに水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。
ここにクレイジーソルト、ブラックペッパーを加えて混ぜます。

【4】形成して焼く

小判形に形成して、油を熱したフライパンで焼きます。2分くらい焼いたらひっくり返し、
蓋をして蒸し焼きにしたら完成です。

【おすすめポイント】さんまのつみれハンバーグ

さんまを使ったつみれハンバーグのレシピです。旬のさんまは脂がのっていて、お肉にも負けない
美味しさですよ!豆腐を使っているので、ヘルシーなレシピですね。

魚のつみれレシピ③:イワシのみそつみれ煮

材料(2人分)

イワシ 8匹
白ネギのみじん切り 5センチ分
ニンニク 1/2片
溶き卵 1/2個
味噌 小さじ1
片栗粉 小さじ2
しめじ 1/2パック
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
刻みネギ 大さじ4

【1】イワシのつみれを作る

イワシの頭を落とし、ワタを取り出して洗います。イワシを開き、骨を剥がします。イワシの包丁で叩きます。ここに白ネギのみじん切り、ニンニク、溶き卵、味噌、片栗粉を混ぜます。

【2】煮汁につみれを入れる

だし汁、酒、みりん、醤油を入れて煮立てます。ここにスプーンを使ってつみれを入れます。中火にして4分くらい煮ます。

【3】しめじを加えて煮る

ほぐしたしめじを加えて、2分くらい煮ます。盛り付けて刻みネギをかけたら完成です。

【おすすめポイント】イワシのみそつみれ煮

イワシのつみれの煮物レシピです。しっかりした味付けで、ご飯も進むレシピですね!

魚のつみれレシピ④:イワシのつみれのカレー風味揚げ

材料

イワシ(開いたもの) 300g
生姜 1/2片
長ネギのみじん切り 10cm
溶き卵 1個分
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
揚げ油 適量

【1】イワシを開く

イワシの腹骨を除きます。骨から身を剥がし、適当な大きさに切っておきます。
長ネギ、生姜をみじん切りにします。

【2】フードプロセッサーでつみれを作る

フードプロセッサーにイワシ、生姜、長ネギ、溶き卵、カレー粉、片栗粉、小麦粉、
酒、醤油、塩を加えて撹拌します。

【3】油で揚げる

揚げ油を170℃に熱します。スプーンで【2】をすくって揚げ油に落とします。
4~5分揚げたら完成です!

【おすすめポイント】イワシのつみれのカレー風味揚げ

カレー味のつみれレシピです。カレー味なら子供も喜びそうですね!
お弁当にもピッタリです。

魚のつみれレシピ⑤鮭のつみれ鍋

材料(4人分)

白菜 4~5枚
ネギ 1本
エノキ 1袋
春菊 1/2袋
<鮭のつみれの材料>
 鮭 300g
 ネギ 1/2本
 卵白 1個分
 豆腐 200g
 薄口醤油 大さじ2
 塩コショウ 少々
<鍋の出汁の材料>
 出汁 1000ml
 酒 100cc
 薄口醤油 50cc 
 柚子の皮 2~3枚

【1】鮭のつみれを作る

鮭は骨を除き、包丁で叩きます。ここにネギをみじん切りにしたもの、卵白、豆腐、薄口醤油、塩コショウを加えて混ぜます。

【2】つみれを茹でる

鍋に熱湯を沸かします。ここに【1】をスプーンですくって落とします。軽く茹でたら、取り出しておきます。

【3】野菜の下ごしらえをする

白菜は食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め切りにします。エノキは根を落とし、ほぐしておきます。春菊も適当な長さに切っておきます。

【4】鍋で材料を煮る

鍋に出汁、酒、薄口醤油を入れます。ここに白菜、ネギ、エノキ、つみれを
入れて煮ます。火が通ったら柚子の皮、春菊を加えて完成です。

【おすすめポイント】鮭のつみれ鍋

鮭のつみれを入れた鍋レシピです。豆腐を入れているので、ふわっとした仕上がりになります!

色々な魚つみれレシピをご紹介しました!

アジ、さんま、イワシ、鮭など魚を使ったつみれレシピをご紹介しました。栄養たっぷりで食べやすいので、是非お試しください。

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