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給料日前を乗り切る!豚切り落とし肉で作れる美味しいおかずレシピ

豚切り落とし肉は、スーパーでお得に買うことのできる食材です。お給料日の前、財布がピンチの時に嬉しい食材ですね。火が通るのも早いので、ささっと短時間で美味しいレシピを作ることができます。オススメの豚切り落とし肉を使ったレシピをご紹介します。

お財布に嬉しい食材、豚切り落とし肉を使ったレシピをご紹介します!

豚切り落とし肉は、給料日前に嬉しい、お得食材ですね。
薄く切られているので、火の通りも早く、ぱぱっと調理できる食材でもあります。
豚切り落とし肉を使った、美味しいおかずレシピをご紹介します。

豚切り落とし肉レシピ①:豚と豆腐のオイケチャ炒め

材料(3人分)

木綿豆腐 1丁
豚切り落とし肉 100g
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ピーマン 3個
赤パプリカ 少々
生姜の千切り 少々
ごま油(炒め用) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
ごま油(仕上げ用) 少々

【1】豆腐の水切りをする

豆腐は水切りしておきます。急ぐ場合は、豆腐をキッチンぺーパーに包み、電子レンジで2~3分加熱します。

【2】調味料を混ぜる

オイスターソース、ケチャップ、醤油、塩コショウ、水、片栗粉を合わせて良く混ぜておきます。

【3】材料の下ごしらえをする

パプリカ、ピーマンを細切りにします。水切りした豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

【4】豚肉を炒める

フライパンに豚肉を並べ、塩コショウを振ります。酒をかけて、蓋をして蒸し焼きにします。
お肉の色が変わったら、お皿に取り出しておきます。

【5】豆腐を焼く

フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけます。豆腐を並べて、両面こんがり焼きます。焼けたら、お皿に取り出しておきます。

【6】材料を合わせて炒める

フライパンにピーマン、パプリカを入れてさっと炒めます。
豚肉と豆腐をフライパンに戻し、合わせておいた調味料を加えて炒めます。とろみが付いたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です!

【おすすめポイント】豚と豆腐のオイケチャ炒め

豚切り落とし肉と、豆腐を使ったおかずレシピです。
ケチャップとオイスターソースの味付けで、ご飯が進みそうなレシピですね!

豚切り落とし肉レシピ②:豚キムチうどん

材料(4人分)

茹でうどん 4玉
豚切り落とし肉 300g
ニンニクのすりおろし 1片分
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
コショウ 少々
白菜キムチ 500g
わけぎ 4本
めんつゆ(2倍濃縮の物) 2/3カップ
水 6カップ
キムチの汁 2/3カップ

【1】豚肉に下味を付ける

豚肉にニンニクのすりおろし、酒、醤油、ごま油、コショウを加えて和えます。

【2】材料の下ごしらえをする

わけぎを食べやすい大きさに切ります。キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておきます。

【3】つゆを煮る

鍋に水、めんつゆ、キムチの汁を入れてます。沸騰したら火を止めます。

【4】豚肉とキムチを炒める

フライパンで豚切り落とし肉を炒めて、さらにキムチも入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、わけぎを加えてさっと炒めます。

【5】うどんを温めて盛り付ける

つゆに茹でうどんを加えて温めます。どんぶりに盛り付けて、炒めた豚とキムチを乗せて完成です。

【おすすめポイント】豚キムチうどん

豚切り落とし肉を使ったうどんレシピです。さっと作れるので、簡単なランチレシピにオススメです!

豚切り落とし肉レシピ③:豚バラ肉の簡単酢豚

材料(2人分)

豚バラ切り落とし肉 150g
たけのこ水煮 40g
ニンジン 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
※下味の材料
 醤油 小さじ1/2
 酒 小さじ1
 塩コショウ 適量
 片栗粉 小さじ1
※味付けの材料
 寿司酢 大さじ2
 ケチャップ 大さじ1
 酒 大さじ1
 醤油 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 コショウ 適量
 水 大さじ2
油 大さじ1

【1】豚肉に下味を付ける

豚肉は食べやすい大きさに切ります。下味の材料を加えて揉みます。

【2】野菜の下ごしらえをする

たけのこの水煮を食べやすくスライスします。人参を半月切りにします。玉ねぎとピーマンは乱切りにしておきます。

【3】豚肉と野菜と炒めて味付けする

フライパンに油を熱します。豚肉を炒めて、火が通ったら野菜も加えて炒めます。
味付けの材料を加えて、とろみが付くまで炒めたら完成です!

【おすすめポイント】豚バラ肉の簡単酢豚

豚切り落とし肉を使った酢豚レシピです。酢豚は豚のかたまり肉を使うことが多いですが、
切り落とし肉を使っても美味しく作れますよ!

豚切り落とし肉レシピ④:豚小間ダンゴとさつま芋の甘酢あんかけ

材料(2人分)

豚切り落とし肉 200g
※下味の材料
 醤油 小さじ1
 酒 大さじ1
 生姜のチューブ 2cm分
 片栗粉 大さじ2
ピーマン 2個
サツマイモ 200g
※味付けの材料
 鶏がらスープの素 小さじ1
 水 100cc
 酢 大さじ3
 トマトケチャップ 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 醤油 大さじ1
 片栗粉 小さじ1

【1】豚肉に下味を付ける

豚肉に醤油、酒、生姜のチューブ片栗粉を混ぜます。
食べやすい大きさの団子状に豚肉を成形します。

【2】野菜の下ごしらえをする

ピーマンを乱切りします。サツマイモは一口大に切り、レンジで加熱して柔らかくします。

【3】豚肉を焼き、野菜を加えて炒める

味付けの材料は混ぜておきます。
フライパンで【1】の団子を焼きます。両面焼いたら、野菜を加えてさっと炒めます。
味付けの材料を加えて炒め、とろみが付いたら完成です!

【おすすめポイント】豚小間ダンゴとさつま芋の甘酢あんかけ

豚切り落とし肉を団子にすることで、食べごたえのあるおかずレシピが出来ます。
サツマイモの甘さも豚肉と相性が良いのでオススメです!

豚切り落とし肉レシピ⑤:豚ニラレンジ蒸し

材料(4人分)

豚肉 150g
ニラ 1束
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
レタス 1/2個
レモン汁 1個分
醤油 大さじ2

【1】レタスの下ごしらえをする

レタスは食べやすい大きさに千切ります。冷水にさらして、パリッとさせます。

【2】レンジで豚肉とニラを加熱する

レンジ加熱が出来る容器に、ニラの半量を入れます。上に豚肉を乗せて、さらに残りのニラを乗せます。酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

【3】ポン酢しょうゆを添えて完成

電子レンジから取り出し、2~3分置いておきます。
レモン汁と醤油を混ぜたポン酢しょうゆを添えて完成です!

【おすすめポイント】豚ニラレンジ蒸し

フライパンや鍋が不要の、電子レンジで出来るおかずレシピです。
豚切り落とし肉だけでなく、レタスもたっぷり食べられるのでオススメです!

いろいろな豚切り落とし肉を活用するレシピをご紹介しました!

いろいろな豚切り落とし肉レシピをご紹介しました!短時間で作れるレシピばかりなので、忙しい日にもオススメです。是非お試しください!

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