おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚切り落とし肉は、スーパーでお得に買うことのできる食材です。お給料日の前、財布がピンチの時に嬉しい食材ですね。火が通るのも早いので、ささっと短時間で美味しいレシピを作ることができます。オススメの豚切り落とし肉を使ったレシピをご紹介します。
豚切り落とし肉は、給料日前に嬉しい、お得食材ですね。
薄く切られているので、火の通りも早く、ぱぱっと調理できる食材でもあります。
豚切り落とし肉を使った、美味しいおかずレシピをご紹介します。
材料(3人分)
木綿豆腐 1丁
豚切り落とし肉 100g
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
ピーマン 3個
赤パプリカ 少々
生姜の千切り 少々
ごま油(炒め用) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
水 大さじ4
片栗粉 小さじ2
ごま油(仕上げ用) 少々
【1】豆腐の水切りをする
豆腐は水切りしておきます。急ぐ場合は、豆腐をキッチンぺーパーに包み、電子レンジで2~3分加熱します。
【2】調味料を混ぜる
オイスターソース、ケチャップ、醤油、塩コショウ、水、片栗粉を合わせて良く混ぜておきます。
【3】材料の下ごしらえをする
パプリカ、ピーマンを細切りにします。水切りした豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
【4】豚肉を炒める
フライパンに豚肉を並べ、塩コショウを振ります。酒をかけて、蓋をして蒸し焼きにします。
お肉の色が変わったら、お皿に取り出しておきます。
【5】豆腐を焼く
フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけます。豆腐を並べて、両面こんがり焼きます。焼けたら、お皿に取り出しておきます。
【6】材料を合わせて炒める
フライパンにピーマン、パプリカを入れてさっと炒めます。
豚肉と豆腐をフライパンに戻し、合わせておいた調味料を加えて炒めます。とろみが付いたら、仕上げ用のごま油を回しかけて完成です!
豚切り落とし肉と、豆腐を使ったおかずレシピです。
ケチャップとオイスターソースの味付けで、ご飯が進みそうなレシピですね!
材料(4人分)
茹でうどん 4玉
豚切り落とし肉 300g
ニンニクのすりおろし 1片分
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
コショウ 少々
白菜キムチ 500g
わけぎ 4本
めんつゆ(2倍濃縮の物) 2/3カップ
水 6カップ
キムチの汁 2/3カップ
豚肉にニンニクのすりおろし、酒、醤油、ごま油、コショウを加えて和えます。
わけぎを食べやすい大きさに切ります。キムチは大きければ食べやすい大きさに切っておきます。
鍋に水、めんつゆ、キムチの汁を入れてます。沸騰したら火を止めます。
フライパンで豚切り落とし肉を炒めて、さらにキムチも入れて炒めます。豚肉に火が通ったら、わけぎを加えてさっと炒めます。
つゆに茹でうどんを加えて温めます。どんぶりに盛り付けて、炒めた豚とキムチを乗せて完成です。
豚切り落とし肉を使ったうどんレシピです。さっと作れるので、簡単なランチレシピにオススメです!
材料(2人分)
豚バラ切り落とし肉 150g
たけのこ水煮 40g
ニンジン 50g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
※下味の材料
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 小さじ1
※味付けの材料
寿司酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
コショウ 適量
水 大さじ2
油 大さじ1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。下味の材料を加えて揉みます。
たけのこの水煮を食べやすくスライスします。人参を半月切りにします。玉ねぎとピーマンは乱切りにしておきます。
フライパンに油を熱します。豚肉を炒めて、火が通ったら野菜も加えて炒めます。
味付けの材料を加えて、とろみが付くまで炒めたら完成です!
豚切り落とし肉を使った酢豚レシピです。酢豚は豚のかたまり肉を使うことが多いですが、
切り落とし肉を使っても美味しく作れますよ!
材料(2人分)
豚切り落とし肉 200g
※下味の材料
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜のチューブ 2cm分
片栗粉 大さじ2
ピーマン 2個
サツマイモ 200g
※味付けの材料
鶏がらスープの素 小さじ1
水 100cc
酢 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
豚肉に醤油、酒、生姜のチューブ片栗粉を混ぜます。
食べやすい大きさの団子状に豚肉を成形します。
ピーマンを乱切りします。サツマイモは一口大に切り、レンジで加熱して柔らかくします。
味付けの材料は混ぜておきます。
フライパンで【1】の団子を焼きます。両面焼いたら、野菜を加えてさっと炒めます。
味付けの材料を加えて炒め、とろみが付いたら完成です!
豚切り落とし肉を団子にすることで、食べごたえのあるおかずレシピが出来ます。
サツマイモの甘さも豚肉と相性が良いのでオススメです!
材料(4人分)
豚肉 150g
ニラ 1束
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
レタス 1/2個
レモン汁 1個分
醤油 大さじ2
レタスは食べやすい大きさに千切ります。冷水にさらして、パリッとさせます。
レンジ加熱が出来る容器に、ニラの半量を入れます。上に豚肉を乗せて、さらに残りのニラを乗せます。酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
電子レンジから取り出し、2~3分置いておきます。
レモン汁と醤油を混ぜたポン酢しょうゆを添えて完成です!
フライパンや鍋が不要の、電子レンジで出来るおかずレシピです。
豚切り落とし肉だけでなく、レタスもたっぷり食べられるのでオススメです!
いろいろな豚切り落とし肉レシピをご紹介しました!短時間で作れるレシピばかりなので、忙しい日にもオススメです。是非お試しください!
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