2016/04/24
nium
2016/09/23 更新
サクサクのクッキー生地がたまらないメロンパン。常に上位の人気を誇っているのがメロンパンです。そんなメロンパンが実は自宅で簡単に作れる事をご存知ですか?今回は美味しいメロンパンのレシピをご紹介します。ビギナーさんでも作れるレシピばかりなのでご期待ください。
メロンパンと言えば、やはりあのサクッとした食感のクッキー生地が特徴です。パンを食べているのにクッキーの美味しさも味わえるという、ちょっと得した気分になるのがメロンパンではないでしょうか。そんな美味しいメロンパンが自分で作れたら嬉しいですよね!そこで今回は、メロンパンの美味しいレシピをご紹介します。
少しハードルが高そうな手作りメロンパンも、ご紹介するレシピを参考にすれば簡単に作る事が出来ます。定番のメロンパンレシピから、一味違うメロンパンのレシピまで、様々なレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にして自分だけのメロンパンを作ってみて下さい。
材料 2人分
食パン(6枚切り) 2枚
クッキー生地
ホットケーキミックス 80g
バター(食塩不使用) 15g
砂糖 大さじ1と1/2
溶き卵 1/2個分(大さじ1と1/2)
グラニュー糖 小さじ1/2
常温で柔らかくしたバターは泡だて器などでなめらかにします。そこに砂糖を加えてよく混ぜ合わせたら、卵も溶いて加え、さらに混ぜます。ホットケーキミックスを加えてまんべんなく混ぜます。
出来上がったクッキー生地は2等分にします。軽く練ってから食パンの大きさに合わせて伸ばします。食パンの上にクッキー生地をのせ、グラニュー糖を振りかけます。メロンパンの模様の格子をナイフ等を使って4本ずつ描きます。
クッキー生地に焼き色が薄くつくまで、オーブントースターで5分ほど焼きます。焦げ防止のためにアルミホイルを軽くかぶせたら、5分ほど様子を見ながらさらに焼きます。
焼きあがったらお皿に盛り付けて出来上がりです。
市販の食パンとホットケーキミックスで作る、簡単なメロンパンのレシピです。こちらのレシピなら、肩の力を抜いて気軽にチャレンジが出来ますね。お料理ビギナーさんには特におすすめのレシピです。
材料 4人分
ホットケーキミックス 200g
プレーンヨーグルト 40g
バター(またはマーガリン) 10g
牛乳 大さじ1ほど
グラニュー糖(まぶし用) 適量
【1】クッキー部分を作ります
バターは、あらかじめ常温で柔らかくします。半分の量のホットケーキミックスにバターを加えます。そこに牛乳を少しずつ加えながらこねます。
【2】パン生地部分を作ります
残りのホットケーキミックスに、ヨーグルトを混ぜます。
【3】成形します
クッキー生地とパン生地を4等分に分けます。丸めたパン生地を丸く伸ばしたクッキー生地の上にのせます。くっつき防止は薄力粉を使います。
【4】整えます
クッキー生地部分を上にして形を整えます。
【5】模様を描きます
メロンパン特有の格子を表面に描きます。さらにグラニュー糖をまぶしておきます。
【6】焼きます
オーブンを180℃に温めます。そこにパンを入れて12~14分、様子を見ながら焼きます。
粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がりです。
ホットケーキミックスで、パンの部分とクッキーの部分が同時に作れるレシピです。材料も工程も少ないので、思い立った時に作る事が出来ますね。
材料 12個分
パン生地
強力粉 280g
マーガリン 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
水 150g
卵 25g(1/2個)
クッキー生地
砂糖 60g
卵 25g(1/2個)
マーガリン 45g
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 適量
【1】クッキー生地を作ります
あらかじめ柔らかくしておいたマーガリンに、砂糖、卵、粉類を加えて混ぜ合わせます。2等分にして片方にはココアを小さじ1加えます。
【2】パン生地を作ります
ホームベーカリーを生地コースにセットして、パン生地の材料を加えます。1次発酵が終わったら12等分に分けて濡れたふきんをかぶせ、10分ほど寝かせます。
【3】成形します
クッキー生地を12等分にします。平らに伸ばしたらパン生地の上にかぶせてラップで包み成形します。
格子状の模様を付けてグラニュー糖をまぶします。
【5】発酵させます
電子レンジの発酵機能を使って一回り大きくなるまで30分ほど2次発酵します。
予熱で210℃に温めたオーブンに入れたら13分ほど焼いて出来上がりです。
ホームベーカリを使うと、パン生地作りは簡単になります。パン生地をホームベーカリーにお任せしながら、同時進行で手作りクッキー生地も作れるので、時間が短縮できますね。
材料 1人分
食パン 1枚
バター 15g
グラニュー糖 大さじ1〜2
小麦粉 大さじ2
【1】クッキー生地を作ります
600wの電子レンジで、バターとグラニュー糖をバターが溶けるまで30~40秒ほど加熱します。
【2】小麦粉を加えます
バターが溶けたら小麦粉を加えてよくかき混ぜます。
【3】食パンに塗ります
出来上がった生地を食パンに塗り、格子状の模様を描きます。
トースターやオーブンでこんがりと色がつくまで焼いたら出来上がりです。
こちらのレシピは、ホットケーキミックスがなくても作れる簡単メロンパントーストです。混ぜてのせて焼くだけなので、忙しい朝でもチャチャっと作れますね。
材料 10個分
強力粉 250g
水 45cc
溶き卵 50cc(1個分)
牛乳 50cc
バター(食塩不使用) 45g
砂糖 50g
塩 2g
ドライイースト 3g
<クッキー生地>
溶き卵 35cc
薄力粉 120g
砂糖 38g
バター(食塩不使用) 35g
バニラオイル 適宜
<仕上げ用>
グラニュー糖 適宜
パンの材料をホームベーカリーにすべて入れたら、生地作りコースでセットします。発酵時間は45分です。
バターと砂糖をよく混ぜ合わせて白っぽくします。そこに溶いた卵を加えます。
【3】小麦粉を加えます
ふるった小麦粉を加えたら切るように混ぜ合わせます。
【4】生地を伸ばします
生地が出来たら10等分にして、10cmほどの大きさに伸ばしてラップに包み冷蔵庫に入れておきますます。
パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら10等分にします。
生地をそれぞれ丸めなおしてから、濡れたふきんで乾燥を防いで15分ほど休ませます。
【7】クッキー生地と合わせます
クッキー生地の真ん中にパン生地をのせて包みます。
【8】グラニュー糖を振ります
クッキー生地が表に来るように置き、表面にグラニュー糖を振りかけます。
【9】模様を描きます
スケッパーやナイフでメロンパンの格子模様を描きます。
オーブンの発酵機能で一回り大きくなるまで45分ほど発酵します。
あらかじめ190℃に余熱で温めたオーブンに入れて10ほど焼きあげたら出来上がりです。
焼いている途中で割れてしまう事が多いクッキー部分ですが、こちらのレシピで作れば割れる事がありません。プレゼント用などで作るときには最適ですね。
いかがでしたか?憧れのメロンパンも自宅で作ることが可能です。ぜひ焼き立てのメロンパンの美味しさを味わってください。
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