2016/04/24
nium
今回紹介するのは豆腐グラタンレシピです。お豆腐を使っている分、普通のグラタンよりもカロリーが抑えられます。そしてお豆腐には女性に嬉しい栄養もたくさん!健康に気を使っている人にもおすすめです。是非、豆腐グラタンレシピを参考にしてみてください。
大豆が原料のお豆腐にはたくさんの栄養が含まれています。血液中のコレステロールを下げるタンパク質、脂肪の蓄積を防止してくれるサポニン、女性ホルモンと働きが似ているイソフラボン、他にもオリゴ糖やカルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養があるんです!
栄養たっぷりの豆腐ですが、栄養が摂れるだけでなくカロリーを抑えたグラタンを作ることができます。今回はそんな豆腐を使った美味しいと豆腐グラタンのレシピを紹介していきます。
面倒なホワイトソース作りはありません!豆腐を使ってクリーミーで美味しく、カロリーも抑えた豆腐グラタンレシピです。
豆腐・・・・・・1丁
●ツナ・・・・・1缶
●チーズ・・・・好きなだけ
●マヨネーズ・・・・大3弱
●醤油・・・・・大1
●コショウ・・・適量
パセリ(飾り用)・・・・適量
お豆腐の水切りをし、グラタン皿に豆腐を入れます。(切っても切らなくてもどちらでもOK)
ボールに●の材料を入れ混ぜ合わせます。
【1】に【2】をかけ、チーズとパセリをのせ、焼いたら完成です!
混ぜて・のせて・焼くだけの簡単なレシピですね。べちょっとした仕上がりにしないためにも最初の水切りはしっかりとしてください。
食材は豆腐のみ!簡単でヘルシーなグラタンレシピです。お豆腐は安いのでお財布にも優しいですね。
絹豆腐・・・・1丁
味噌・・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・・大1強
とろけるチーズ・・大5~7
ブラックペッパー(粗挽き)・・・少々
パセリ(乾燥)・・・・少々
【1】水切り
絹豆腐は余分な水気を切っておき、ボウルに豆腐を入れて細かく崩します。
【2】混ぜる
味噌とマヨネーズを加えて混ぜます。
【3】グラタン皿に盛る
グラタン皿に【2】を入れて平らにならし、上にとろけるチーズを乗せてブラックペッパーを振ります。
【3】焼いて完成
オーブンやトースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにお好みでパセリを振ったら完成です。
お豆腐だけでもクリーミーで、味噌とマヨネーズ味の美味しいグラタンが完成します。お豆腐が余っているときに作ってみてもいいですね。
かつおぶしと味噌を使った和風なグラタンレシピです。
木綿豆腐・・・・1丁
ベーコン・・・・・30g
ほうれん草・・・1/2束
しめじ・・・・・・・1パック
牛乳・・・・・・・・300ml
薄力粉・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・20g
*みそ・・・・・・・・小さじ2
*だしの素(市販品)・・・小さじ1
*塩・・・・・・・適量
*こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・・・20g
豆腐は水切りをして6等分、ベーコンとほうれん草も切り、しめじはほぐしておきます。
フライパンにバターを敷き、溶けてきたらベーコン・ほうれん草・しめじを炒め、薄力粉を入れ混ぜます。その後、牛乳を加えてトロみがついたら*で味付けをします。
グラタン皿に豆腐を並べて【3】をかけます。その上にチーズを乗せてオーブントースターで焼いたら完成です。
グラタンは洋食ですが、味噌やだしの素を加えるだけで和風の味へと変身。和と洋が合わさるとどんな味になるのか是非試してみたいですね。
一人分たった300kcal程の豆腐グラタンレシピです。豆腐だけでなくきのこや玉ねぎにも栄養がたくさん含まれているので、栄養も摂れて一石二鳥です。
鶏むね肉・・・1/2枚
しめじ・・・・・・1/2株
しいたけ・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・1/4個
サラダ油・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・少々
きぬごし豆腐・・・1丁
薄力粉・・・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・2枚
鶏肉はそぎ切り、しめじはほぐし、しいたけ・玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに油を敷き鶏肉を入れ、白っぽく色が変わったら、しめじ・しいたけ・玉ねぎも加えて炒めます。その間に豆腐をボウルに入れ、つぶして薄力粉を加え混ぜておきます。
【2】の豆腐と炒めた具を混ぜ合わせて、油を薄く塗ったグラタン皿に1/2量ずつ入れます。その上にチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱したら完成です。(5分程加熱)
お肉も入ったお豆腐グラタンですが、カロリーは普通のグラタンに比べて控えめ。チーズはコレステロール70%カットのチーズが使ってあります。
なすとトマトでさっぱり美味しい豆腐グラタンレシピです。なすもトマトもチーズと相性抜群!カロリーを抑えて、美味しいグラタンがいただけます。
なす・・・・1本
トマト(輪切り)・・・2枚
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁
デミグラスソース・・・大さじ3
ホワイトソース・・・・・大さじ3
ピザ用チーズ・・・・・適量
塩こしょう・・・・適量
サラダ油・・・・適量
なすは縦に6~7mm幅に切り、サラダ油を敷いたフライパンで焼いておきます。豆腐は2等分に切ってからキッチンペーパーで包んで耐熱皿に載せてレンジで加熱(500Wで1分30秒)します。
グラタン皿にデミグラスソース→豆腐→塩→こしょう→ホワイトソース→トマト→なす→ピザ用チーズの順番にのせたら、焼いて完成です。(200℃のオーブンで12分)
市販のデミグラスソース、ホワイトソースを使うので簡単に美味しいグラタンが作れます。豆腐もなすもトマトも低カロリーですがお腹が満たされる一品です。
ホワイトソースがなくても美味しいグラタンが作れることが分かりましたね。気になった方はぜひ紹介した豆腐グラタンレシピを参考に作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局