2016/04/24
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健康的に痩せるためには良質なたんぱく質はかかせません。効果を持続させるためにも、ささみを積極的に食べましょう。今回は野菜もたくさん摂取できる、ダイエット中に人気のささみのレシピをご紹介します。人気レシピを上手に使って健康的で楽しいダイエットをしましょう!
ささみを生のまま保存するには、筋を取り除いて1本ずつラップでくるんでおくと、ささみがくっつかないので便利です。生のまま冷凍すると2週間程度保存ができますが、下味をつけておくと1か月ほど日持ちするうえ、すぐに調理に使うことができます。
材料(2人分)
・ささみ・・・3本
・酒・・・大さじ1
・レタス・・・1/4個
・万能ねぎ・・・適量
・にんにく・・・1片分
・砂糖・・・小さじ1.5
・しょうゆ・・・大さじ1.5
・酢・・・大さじ1
・ラー油・・・少々
・塩コショウ・・・少々
万能ねぎを小口切りにし、レタスを太めのせん切りにしておきます。
にんにく、砂糖、しょうゆ、酢、ラー油、塩コショウの材料を混ぜ合わせ、万能ねぎを加えさらに混ぜます。
ささみは耐熱容器に入れて酒をふっておきます。ふんわりラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通します。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂きます。
器にレタスとささみを盛り合わせ、上からねぎダレをかけます。
ささみの良質なたんぱく質とレタスで食物繊維をプラスしてダイエット中に大人気のレシピです!
タレを工夫して、いろんなバリエーションを楽しんでくださいね。
材料(2人分)
・ささみ・・・2本
・キャベツ・・・4枚
・ブロッコリー・・・1/2房
・ゆで卵・・・2個
ブロッコリーとキャベツは食べやすい大きさにざくざく切ります。
ささみとキャベツ、ブロッコリーを茹でます。茹でたささみは手でほぐしておきます。
ささみ、キャベツ、ブロッコリーをお皿に盛り付けて、ドレッシングをかけます。
野菜の種類を増やしてたくさんミネラルが摂れそうなレシピです。
ドレッシングを手作りしたり、工夫すると楽しいですよ。
材料(4人分)
・ささみ・・・100g
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・春雨(乾燥)・・・40g
・ひじき(乾燥)・・・10g
・マヨネーズ・・・大さじ5
・ごましゃぶのタレ・・・大さじ4
・米酢・・・大さじ3
・砂糖・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・白ごま・・・10g
ひじきは水で戻し、春雨と一緒に下茹でしておき、よく水をきります。
【2】ささみを用意する
ささみを茹で、手で食べやすい大きさに裂いておきます。
【3】にんじんを用意する
にんじんは短冊切りにして、やわらかくなるまで茹でておきます。
【4】きゅうりを用意する
きゅうりは細切りにしておきます。
【5】混ぜる
マヨネーズ、ごましゃぶのタレ、米酢、砂糖、しょうゆ、白ごまを加え、よく絡めます。
食材の彩りが豊かでおいしそうな春雨サラダです。
さっぱりとしていて、野菜や海藻をたくさん摂取できますよ。
材料(2人分)
・ささみ・・・6本
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ1
・ミニトマト・・・20個
・パセリ・・・4束
・バター・・・20g
・白ワイン・・・大さじ2
ささみは開いて厚さを半分にし、塩、こしょうをふっておきます。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ささみをソテーしてお皿に取り出します。
フライパンにバター、パセリのみじん切りを入れて熱し、半分に切ったミニトマト、白ワインを加えてソテーします。火が通ったら、お皿に取り出しておいたささみにかけます。
ミニトマトの酸味がさわやかで本格的な味わいのレシピです。
材料がシンプルなので、すぐにでもマネできちゃいます!
材料(2人分)
・ささみ・・・6本
・ピーマン・・・1個
・にんじん・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1個
・米酢・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・きび砂糖・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量
・サラダ油・・・適量
・鷹の爪・・・1本
・酒・・・適量
ピーマン、にんじんはせん切りにし、玉ねぎはうすくスライスしておきます。
酢、しょうゆ、みりん、きび砂糖を鍋に加え、いったん煮立たせたあと野菜を漬け込んでおきます。
フライパンに油をひき、ささみに片栗粉をまぶしたものを揚げ焼きにします。両面にこんがりと色がついたら取り出して漬け酢に加えます。
鷹の爪も一緒に加え、30分以上漬け込みます。
南蛮漬けは魚の生臭さが気になって上手く作れないという方も、ささみで作れば簡単ですよ。
漬け酢が熱いうちに漬け込んでおくのがポイントです。
ダイエット中に人気のささみレシピをご紹介しました。いかがでしたか?無理なダイエットはリバウンドがつきもの。きちんと食べて健康的に痩せて、リバウンドしらずの身体をつくりましょう!
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